17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Война в головах

По мнению посла Виктора Татаринцева, между Россией и Швецией «пора установить мир», которого сейчас очень не хватает. Даже в советское время диалог между Москвой и Стокгольмом был продуктивнее, считает дипломат, уверенный, что шведские власти не замечают прогресса демократии в России.

Статья Татаринцева, опубликованная в шведской газете Dagens Industri, начинается со слов: «Считаю, что настало время установить мир не только на поле битвы, но и в головах». Дипломат проводит исторические параллели с 1917 годом: сейчас, как и тогда, внимание в России приковано к «Авроре» (так назывались сентябрьские военные учения в Швеции, ставшие крупнейшими для страны за последние 20 лет и собравшие 19 тысяч военнослужащих).

По словам Татаринцева, последние сто лет сложились для российско-шведских отношений противоречиво. Так, в 1920 году Швеция, до того почти не торговавшая с Российской империей, стала первой в мире страной, установившей экономические связи с тогда еще никем не признанной Советской Россией. Продуктивными отношения оставались и во времена Холодной войны.

Нейтральная Швеция видела в тесном партнерстве с соседом по Балтике прямую выгоду для себя, отмечает Татаринцев. Однако затем, после распада СССР события стали развиваться по другому сценарию. «Сравнивая напряженную ситуацию семидесятых-восьмидесятых годов с сегодняшним днем, я прихожу к парадоксальному выводу. Швеция как будто не заметила того существенного шага вперед, который Россия за последние годы сделала в сторону открытости и демократизации», — пишет посол.

По словам Татаринцева, для скандинавской страны сейчас сейчас характерны страхи, которых он не видел за почти сорокалетнюю дипломатическую карьеру, большую часть которой проработал в Швеции. «В стране, где живут потомки Акселя Оксеншерны [риксканцлер Швеции второй половины XVII века, приведший страну к наивысшему расцвету в истории] и Улофа Пальме

Разговоры о русофобии в разных странах мира часто звучали в России в последние месяцы. В июне в ходе прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос американского гражданина Джереми Боулинга, заявил, что «растущая русофобия стала результатом обостряющейся внутриполитической борьбы в США».

Через несколько дней на Петербургском международном экономическом форуме президент рассказал о «Хлещущей в некоторых странах через край русофобии». «Должно прийти осознание, что это контрпродуктивно и вредит всем, и нам наносит определенный ущерб. Но вредит и тем, кто инициирует эту политику», — отметил российский президент, добавив, что такая ситуация «будет небесконечной».

Наконец, в начале сентября напротив посольства США на Новинском бульваре в Москве состоялся организованный КПРФ митинг «против русофобской политики Вашингтона». В акции приняли участие около 50 человек, державших в руках плакаты с лозунгами: «Янки, руки прочь от России» и «Не терпеть унижения».

Тем не менее, в заявлениях о русофобии до сих пор фигурировали либо Запад в целом, либо отдельные страны (чаще всего, разумеется, США), но не Швеция.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK