12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вопросы воображения

«Дети стали меньше читать». Подобные заявления приходится слышать так часто, что невольно начинаешь им верить. И внимание у них рассеянное, и от планшетов их не оторвать – стреляют птицами по свиньям и знать ничего не хотят. Маленькие монстры, новый неисследованный вид – да и только.

На самом же деле, дети не читают, в основном, потому, что не умеют этого делать. Речь не о распознавании знакомых букв, а о способности почувствовать вес и вкус слов, погрузиться в историю.

Детской литературы стало так много, как будто издательства играют в догонялки с разработчиками приложений для iPad. Из-за этого родители нередко покупают первое, что попадется под руку — выбор слишком велик. Эти яркие сказки потом стоят на полках, забытые, ненужные, возможно, так и не прочитанные.

Но есть книги, способные раззадорить воображение не хуже самой увлекательной игры. Их немного, их надо поискать, но пока они продолжают выходить, ответ на вопрос, полюбят ли дети чтение, зависит только от родителей. А стрелять птицами по свиньям — тоже очень интересно. Вы и сами прекрасно это знаете.

 

Простая история, простое волшебство

Мариам Петросян

Сказка про собаку, которая умела летать

АСТ, 2014

Новая книга Мариам Петросян – тоненькая, около пятидесяти страниц. Если убрать картинки и оставить только текст, получится еще меньше, в лучшем случае половина. Однако в этой короткой сказке умещается многое – история дружбы, история любви, история целого городка.

Там действительно есть летающая собака, которая родилась со стрекозиными крыльями. Есть Немая Служанка, которая на самом деле прекрасно умеет говорить, просто очень давно этого не делала – повода не было. Есть маленький мальчик по имени Топ, который однажды сядет на спину крылатому щенку и улетит неизвестно куда.

«Сказка про собаку…» лишена какой бы то ни было назидательности. Из событий, случающихся в городке, из поступков местных жителей вовсе не хочется извлекать никакого урока. За ними просто очень интересно наблюдать, даже самых несимпатичных пытаешься рассмотреть как можно ближе, узнать о них как можно больше.

На самом деле, у книги два автора. Место недосказанных слов занимают рисунки Наиры Мурадян, не менее говорящие — так ребенок, засыпая, домысливает окружающий мир, разукрашивает прожитое за день в привычные, понятные ему цвета.

Не заискивая перед детьми и не пытаясь угодить взрослым, Петросян и Мурадян сделали книжку, которая, скорее всего, понравится и тем, и другим. Два главных ингредиента — простая история и простое волшебство — соблюдены здесь в той самой пропорции, которая делает любого ребенка за один вечер чуть взрослее, а любому взрослому напоминает о том времени, когда собака с крыльями, встреченная в сказке, не казалась чем-то удивительным.

 

Купите удочку заранее

Свен Нурдквист. Каспер Вернер-Карлссон

Книга для начинающих великих рыболовов

Рипол-Классик, 2014

Скандинавские писатели знают какой-то особый секрет, который используют сами и больше никому о нем не рассказывают. Почти всегда у них получалось и получается нечто большее, чем детская литература. Открываешь книги Туве Янссон, Астрид Линдгрен, Яна Экхольма — и твое собственное детство смотрит на тебя со страниц.

Шведский художник и писатель Свен Нурдквист — из той же породы волшебников. Любая его книга начинается с иллюстраций, с придумывания и детальной прорисовки персонажей — чтобы через внешность всегда проступал характер, чтобы даже без рассказанной вслух или напечатанной на бумаге истории любой ребенок мог понять, что происходит там, под обложкой.

И только потом Нурдквист дополняет картинки текстом. Причем, в этот момент рассказчик начинает соревноваться с рисовальщиком. Писатель хочет сделать свою работу не менее точно и остроумно, чем художник, который, в свою очередь, всегда пытается его опередить.

Результатом этого безумного соревнования с самим собой становятся книжки, которые вот уже тридцать лет украшают домашние библиотеки по всему миру и заставляют мальчиков и девочек улыбаться перед сном.

Новая книга Свена Нурдквиста написана в соавторстве с рыболовом Каспером Вернером-Карлссоном. Поиск рыбных мест, выбор подходящей наживки, интересные факты о повадках рыб и особенностях сезонной рыбалки, десятки секретов, способных превратить утренний поход на речку или к озеру в настоящее приключение. Книга, безусловно,  понравится начинающим рыбакам, но настоящим открытием она станет для тех, кто не любит или вообще не пробовал ловить рыбу. Первым вопросом, который задаст вам ребенок, прочитав хотя бы пару страниц, будет: «Где моя удочка?» И лучше, на этот случай, держать снасти наготове.

 

Любовь в заснеженном городе

Петер ван Гестел

Зима, когда я вырос

Самокат, 2014

Полнокровный роман для чтения всей семьей. Десятилетний Томас гуляет по зимнему послевоенному Амстердаму и разговаривает сам с собой: с папой-молчуном особо не поговоришь, мама умерла год назад, а одноклассники не в счет. И вот однажды у него появляются друзья — мальчик Пим и его двоюродная сестра Бет, в которую Томас тут же влюбляется.

«Зима, когда я вырос» напоминает детскую версию «Мечтателей» — жизнь случайно встреченных ровесников меняет привычный мир главного героя, затягивает его все сильнее и глубже. В брата мальчик влюбляется не меньше, чем в сестру (без всякого, впрочем, нежелательного для нынешней цензуры подтекста). Вскоре их жизни и вовсе сливаются в одну. А потом все так же внезапно распадается на частицы, превращается в весеннюю пыль — вместе с зимой заканчивается история.

Полноценным, детально выписанным персонажем предстает и сам город — с его замерзшими каналами, с мостовыми, покрытыми ледянкой, с тускло освещенными вечерними квартирами; из окон смотрят усталые большеглазые лица людей, не окрепших от недавнего голода и страха. Но, несмотря на царящий повсюду упадок, Амстердам полон любви. Дети наполняют его той самой безоговорочной любовью, какую можно испытывать только к городу детства, когда нет других воспоминаний и глобус сжимается до размеров стеклянного шара, висящего на елке.

А еще это очень смешная книга. Здесь полно откровенно хулиганских шуток, что, безусловно, оценят дети и от чего, конечно же, не раз смутятся родители. Но смущение — не повод лишать удовольствия себя и уж, тем более, своих близких. Сядьте поудобнее, отключите звук на мобильниках и постарайтесь хотя бы на час-другой забыть об электронной почте. Первый взрыв хохота — и считайте, экзамен сдан. После этого вы точно дочитаете ее до конца.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK