16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

НАТО Киеву не помощник

Украина по-прежнему рассчитывает вернуть себе Крым. Киевские власти то и дело выступают с соответствующими заявлениями. По некоторой информации, украинские войска уже стягиваются к границе с полуостровом. Под видом укрепления временной границы, в районе Крымского перешейка идет активная концентрация установок Град. Одновременно в Херсонской области, которую называют основным плацдармом для возможного военного удара, объявлена тотальная мобилизация мужчин в возрасте до 35 лет.

Недавно новый министр обороны Украины Валерий Гелетей, принимая присягу в зале заседания Верховной Рады, заявил с трибуны, что сделает все возможное, чтобы Крым вновь стал частью украинского государства, а в Севастополе прошел украинский «Парад победы». Впрочем, директор Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов считает такой сценарий фантастическим.

— Можно ли всерьез обсуждать возможность возвращения Крыма Украине военными средствами? Есть ли у Киева ресурсы для реализации такого сценария?

— На мой взгляд, таких ресурсов у нынешних киевских властей нет. Всерьез такой сценарий можно обсуждать, только если допустить возможность ослабления России до такого уровня, что она просто не сможет Крым оборонять. Обвал обороноспособности должен быть примерно таким, как в конце 80-х годов у Советского Союза. Иными словами, сценарий силового возвращения Крыма Украине невозможен без реализации катастрофического сценария для всей России. В обозримой перспективе оба этих сценария из области ненаучной фантастики. Ясно, что «никогда не говори никогда». Действительно, кто еще год назад думал, что Украина развалится, и что Россия вернет себе Крым? Но если уйти от катастрофических и апокалиптических сценариев, думаю, иные сценарии просто нереализуемы.

— Украина не способна решить эту задачу военными способами?

— Да. Это связано, прежде всего, с состоянием украинской армии, с несопоставимостью боевой выучки, численности и оснащенности армий, а также финансового и экономического потенциалов, общим коллапсом украинской экономики, качеством ее политической элиты.

— Можно ли предположить, что Украина для решения этих задач может получить помощь извне?

— Если говорить об экономической помощи, это возможно. И уже сейчас на нужды украинской армии неназванные «спонсоры» жертвуют бронежилеты, приборы ночного видения, элементы экипировки. Однако военной помощи со стороны НАТО Киеву ждать не следует. Никто в Европе или в США не захочет умирать за Луганск, Донецк, Горловку или Бахчисарай.

— А так называемые «частные армии»?

— Владельцы частных армий — не дураки. Для них это, прежде всего, бизнес. А идти на смерть никто из них не подписывался. Максимум, чем они могут помочь в такой ситуации — консультациями и тренингом личного состава. Но ни одна частная армия не возьмется воевать с армией регулярной — американской, российской, китайской, французской, ни с одной армией развитого государства.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

— Всегда, когда заходит речь о захвате Крыма, на память приходит история столетней давности: ноябрь 1920 года, Гражданская война, переход через озеро Сиваш, штурм хорошо укрепленного Перекопского перешейка. На сегодняшний день речь по-прежнему может идти только о таких вариантах?

— Сейчас, конечно, можно высаживать десанты с моря, вертолетные десанты. Но Украина это физически не может сделать. У Киева нет достаточного количества боеспособных и исправных вертолетов (их можно по пальцам пересчитать, да к тому же их большая часть задействована в Донбассе). Нет у него и боеспособных десантных плавсредств. Но нет еще и людей, которые готовы будут пойти на такую самоубийственную авантюру.

— Можно ли в связи с этим ожидать провокаций? Например, обстрелов российских частей с тем, чтобы втянуть их, фактически Россию в военный конфликт на Украине?

— Провокации гораздо удобнее устраивать с помощью нелояльного населения — например, крымских татар. Тем более, что часть из них прошла школу Сирии, особенно, те, кто состоит в радикальной исламистской группировке «Хизб ут-Тахрир». Напомню, что в России и ряде других стран она признана террористической, и ее деятельность запрещена, однако во время пребывания Крыма в составе Украины «Хизб ут-Тахрир» вполне легально действовала на территории полуострова. В любом случае, провокации легче и безопаснее устраивать чужими руками, чем своими собственными.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK