17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Возврат к реализму

Обновленная версия национальной стратегии безопасности США опубликована на сайте Белого дома. В ней говорится о необходимости наращивать военную силу и укреплять альянсы для сдерживания ревизионистских сил, главные из которых — Россия, Китай, Иран и КНДР. Вашингтон, как всегда, обеспокоен вызовами, к которым теперь добавились хакерские атаки, но готов сотрудничать с единомышленниками.

«Американский народ выбрал меня, чтобы сделать Америку снова великой. Я обещал, что моя администрация поставит на первое место безопасность, интересы и благополучие наших граждан. Также я обещал, что мы оживим американскую экономику и армию, защитим наши границы, укрепим наш суверенитет и продолжим продвигать наши ценности», — с таких слов Дональда Трампа начинается Стратегия национальной безопасности США, первая за время правления 45-го президента.

В американских законах не прописано, с какой регулярностью должен выходить один из главных для страны документов. Каждый раз президент формулирует новую стратегию по заданию Конгресса. Барак Обама делал это дважды — в 2010 и 2015 годах. Теперь же парламентарии решили, что послевоенное устройство мира находится под угрозой (прежде всего, из-за России и Китая), и чтобы сохранить его, необходимо немного пересмотреть приоритеты.

О скором появлении стратегии неделю назад рассказал советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер. По его словам, в основе документа лежит принцип «мир с позиции силы». Именно так Вашингтон намерен продвигать свои интересы за рубежом. Опасения насчет того, что девиз Трампа «Америка превыше всего» ослабит позиции на мировой арене, беспочвенны, говорил Макмастер. Напротив, реализация новой стратегии вернет миру «более уверенные и целеустремленные США».

Документ держится на четырех принципах: защита страны, содействие процветанию и экономической безопасности Америки, боеспособные вооруженные силы и усиление международного влияния. Каждому из них посвящена отдельная глава. «Когда я пришел в Белый дом, преступные режимы разрабатывали ядерное оружие, чтобы угрожать планете, группы исламских радикалов процветали, а силы противников подрывали американские интересы по всему миру, — пишет Трамп в предисловии. — Почти год спустя, несмотря на сохраняющиеся вызовы, мы движемся новым и совершенно другим курсом».

Уже в первой главе говорится о вызовах, которые бросают Соединенным Штатам Китай и Россия. Они пытаются сделать глобальный рынок менее свободным и справедливым, наращивают вооружения и пытаются взять контроль над информацией, чтобы подавлять своих граждан и расширять свое влияние. Примерно этим же занимаются диктаторские режимы Ирана и КНДР (они вообще названы странами-изгоями). Кроме них, американцам угрожают джихадисты и международный криминал. Их цели и ценности прямо противоположны американским, уверены авторы. И это заставляет Вашингтон отказаться от подхода, который использовался в последние два десятилетия: пытаться взаимодействовать с соперниками и привлекать их к работе международных институтов в надежде превратить их в партнеров.

Проблемы и угрозы нельзя считать временными — они никуда не денутся в ближайшие годы, а потому заслуживают самого пристального внимания американских властей и общества, говорится в стратегии. В целом, вся она напичкана лозунгами из предвыборной кампании Трампа, которые усиливали традиционные высказывания американских политиков. Авторы во главе с президентом обещают сделать Америку не просто великой, но и первой, защитить народ, родину и образ жизни, обеспечить процветание, сохранить мир и расширить влияние. Во многих местах эти обещания и планы совпадают с тем, в чем обвиняются оппоненты США.

Дополнительный акцент сделан на защите границ и усилении противоракетной обороны. Иммиграционное законодательство будут еще больше ужесточать (дополнительно к резонансному президентскому указу), что особенно важно в эпоху распространения биологического оружия. Прибывающих в страну беженцев, которые не попадают под действие указа, будут тщательно проверять и, в случае необходимости, лечить. Если сирийский режим использует химическое оружие против своих же граждан, остальному миру и США стоит тем более бояться его, рассуждают авторы. Что касается противоракетной обороны, то забота о ней уже нашла отражение в свежем военном бюджете, который недавно подписал Трамп. Например, на развитие систем ПРО в нем заложено 5,9 миллиарда долларов (на поддержку европейских союзников и сдерживание России выделят чуть меньше — пять миллиардов).

Американские власти собираются не просто бороться с проникновением биологического оружия в страну, но и искать новые способы защиты от него. Для этого будут финансироваться национальные и международные исследования, инвестиции в здравоохранение вырастут, и этот пункт можно считать относительным нововведением по сравнению с предыдущими версиями стратегии.

Еще одна новинка — защита от кибератак. «На протяжении большей части истории Соединенным Штатам удавалось защитить себя, контролируя землю, воздух, космос и территориальные воды. Но сегодня злоумышленники, действуя от лица других государств или самостоятельно, могут нанести нам вред, не пересекая границ», — говорится в стратегии. Пострадать могут и рядовые граждане, и бизнес, и стратегические объекты.

Кроме того, поддержка союзников, особенно из числа развивающихся стран, открывает новые перспективы для американского бизнеса. «Со временем США способны создать целую сеть государств-единомышленников со схожими интересами и ценностями».

Последняя глава документа посвящена стратегии взаимодействия с партнерами в разных регионах. Каждый из них называется ключевым для Соединенных Штатов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе американским партнером может быть кто угодно, кроме Северной Кореи. Даже с Китаем, который использует торговые барьеры и военную мощь для продвижения своих интересов, Вашингтон готов продолжать сотрудничество. Индия с недавних пор рассматривается как одна из ведущих мировых держав, хотя и имеет свою горячую точку в виде конфликта с Пакистаном.

Не менее важна и Европа, целостность и силу которой стремится подорвать Россия. Тут же действует Китай, прибегающий к «недобросовестным торговым практикам» и инвестирующий в высокие технологии. И все это на фоне проблем с терроризмом и беженцами.

Самый сложный регион — Ближний Восток. США хотели бы видеть в нем безопасное место, откуда не исходят угрозы терроризма и энергетической безопасности. Но текущая ситуация не способствует этому, и виной тому сложная история последних десятилетий. «Соединенные Штаты уже научены, что демократические перемены не могут решить всех проблем. Мы должны оставаться реалистами, но в то же время смотреть в будущее с надеждой».

Особое место для США занимают страны западного полушария — они находятся ближе остальных. Пережив потрясения в XX веке и избавившись от диктаторских режимов, многие из них сейчас успешно развиваются. Но очаги нестабильности все равно остаются: Куба, Венесуэла. К тому же, остро стоит проблема наркотрафика, а Китай и Россия наперегонки пытаются расширить свои сферы влияния за счет местных социалистических режимов.

Наконец, Африка, несмотря на все свои проблемы, сегодня является самым быстроразвивающимся регионом мира. Здесь много экономик с большим потенциалам, в том числе и для американского экспорта. Во многих странах люди начинают все больше требовать от своих правительств отчетности и борьбы с коррупцией, хотя этого все еще недостаточно. Кроме того, на Черном континенте базируются филиалы террористических организаций.

Авторы стратегии уверены, что она как никакая другая способна обеспечить процветание страны и закрепить ее лидирующие позиции в мире. «Пока у власти находится администрация Трампа, американцы могут быть уверены, что их интересы и процветание — на первом месте. Мы оставим нашим детям нацию, более сильную, свободную, гордую и великую, чем когда-либо», — говорится в заключении.

В России, тем временем, документ уже назвали имперским. «При беглом прочтении, особенно тех частей стратегии, которые так или иначе упоминают нашу страну, в целом, конечно, налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в фейсбуке, что планы США угрожают всей планете. Вашингтон «не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana», — уверен сенатор.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK