12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Впереди бандитов всех

Ни из одной другой страны мира за последние годы не уезжали столько граждан в ИГИЛ (запрещена в России), следует из доклада американской консалтинговой компании Soufan Group. Ближе всех к российским показатели Саудовской Аравии, которая до недавних пор на государственном уровне выступала против нынешнего сирийского руководства. Исследователи указывают, что главная опасность от иностранных наемников будет исходить после их возвращения домой, и призывают правительства по всему миру не ужесточать законы, вопреки растущей террористической угрозе, а больше внимания уделять ассимиляции бывших боевиков.

Доклад от Soufan Group называется «По ту сторону халифата. Иностранные бойцы и угроза их возвращения». «По мере того, как так называемое "Исламское государство" теряет контроль над территорией своего халифата, появляются подозрения, что некоторая его часть сможет пережить международную кампанию за счет тех ресурсов, которые позволяли ему расти все это время. Скорее всего, оно сохранит свою привлекательность для некоторых и после развала. И поскольку реальную угрозу от иностранных бойцов и тех, кто будет возвращаться домой, оценить сложно, они будут создавать серьезные вызовы для своих стран на протяжении многих лет», — говорится в начале документа.

Эксперты компании, специализирующейся на консультациях по безопасности, подсчитали примерную численность иностранных бойцов в рядах подразделений ИГИЛ в Сирии и Ираке. По их данным, на стороне боевиков сражаются 3417 россиян, и это самый высокий показатель. На втором месте идет Саудовская Аравия с 3244 гражданами, на третьем — Иордания с 3000. Также в первую пятерку входят Тунис (2926 человек) и Франция (1910). В феврале Владимир Путин говорил о четырех тысячах выходцев из России в Сирии (еще «тысяч пять», по оценкам президента, — граждане постсоветских республик).

В отдельном рейтинге указано, сколько бойцов вернулись в свои страны, и тут лидеры все те же, хоть и в немного другой последовательности. На первом месте Тунис, принявший обратно 800 граждан, на втором — Саудовская Аравия (760). Россия занимает третью строчку — в нашу страну за годы боевых действий вернулись 400 человек, до того присоединявшихся к ИГИЛ. На четвертом и пятом местах — Франция (271 боевик) и Иордания (250). Всего в 33 странах живут как минимум 5600 человек, хотя бы раз побывавших на войне в Сирии и Ираке.

«К таким подсчетам я отношусь скептически. Потому что произвести их настолько точно просто невозможно, а тут люди указывают вплоть до каждого россиянина, воюющего в Сирии. Я думаю, они взяли неподтвержденные цифры, просто красиво их оформили, — отметил в разговоре с «Профилем» политолог и исламовед, сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Я слышал разные версии. Мне говорили то о 5-6, то 10-12 тысячах россиян. Думаю, конечно, счет идет на тысячи. Около 5-7 тысяч наших сограждан там сейчас находятся».

«Почему они туда едут? Ну, в первую очередь, это идея. Вот мы отмечаем в этом году столетие Октябрьской революции. Как у большевиков в свое время была идея, так и у них. Плюс она помножена на пропаганду. Конечно, есть еще финансовый фактор — люди едут зарабатывать. Но, я думаю, это не главное», — говорит Малашенко.

Исследователи отмечают увеличение общего числа иностранных наемников, воюющих на стороне исламистов, с 2015 года (тогда «лидером по поставкам» был Тунис). При этом их поток за последние несколько месяцев стабилизировался, в основном, благодаря мерам, которые принимают их «домашние» государства и Турция. Так, на разных этапах своего пути в Сирию или Ирак были остановлены 4128 россиян. Большинство из них задерживались турецкими пограничниками. Самый известный такой случай — дело Варвары Карауловой, получившей на родине 4,5 года колонии за попытку присоединиться к ИГИЛ после после переписки с вербовщиком. Студентку МГУ задержали на турецко-сирийской границе и доставили в Москву. Больше, чем россиян, задерживали только граждан Саудовской Аравии — 7523 человека.

В последние годы Турция выполняет роль буфера между Сирией и остальным миром. По условиям прошлогоднего соглашения с Брюсселем, Анкара обязана оставлять у себя беженцев из Сирии, пытающихся проникнуть на территорию ЕС. Взамен страны блока приютили 72 тысячи мигрантов, уже находившихся в Турции на момент подписания договора, и выделили стране три миллиарда евро.

Помимо этого, как подсчитала Soufan Group, Турция активно препятствует попаданию потенциальных боевиков в Сирию. В частности, местная погранслужба ведет специальную базу. В нее попадают иностранцы, которых на родине подозревают в попытках присоединиться к ИГИЛ. По состоянию на июнь, в такой базе числились больше 53 тысяч человек из 146 стран.

В докладе Soufan Group говорится, что до сих пор «репатрианты» не становились серьезной проблемой для своих государств. Главная причина — в мотивации тех, кто уезжал в «первой волне». Большинство из них «в гораздо большей степени руководствовались желанием присоединиться к чему-то новому, нежели разрушить что-то старое». Однако со временем все больше таких боевиков начали задерживаться в рядах халифата на более долгий срок. Это подтверждают и исследователи по всему миру (в частности, Национальный антитеррористический центр США), и власти отдельных стран, например, Франции.

Эксперты советуют правительствам по всему миру ответственнее подходить к вопросу ассимиляции приезжающих с сирийской войны. Сейчас, пишут авторы доклада, такие люди либо приговариваются к тюремным срокам, либо «исчезают из виду», и это только откладывает проблему, провоцируя заключенных к еще большей радикализации. Особое внимание стоит уделять женщинам и детям. Сейчас на территории «Исламского государства» находятся более 350 детей из России (данных о женщинах нет). Больше только из Франции — 460.

В нашей стране правоохранительные органы регулярно отчитываются о предотвращенных атаках и о задержании несостоявшихся террористов. Но даже в таких условиях исламистам и их сторонникам удается осуществлять свои замыслы. Только в этом году в терактах, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ, погибли 16 человек, еще 94 получили ранения. 3 апреля в Санкт-Петербургском метро взорвался смертник, а 19 августа житель Сургута ранил на улице ножом и топором семерых прохожих.

В заключение Soufan Group дает несколько советов правительствам по всему миру и в особенности странам Запада. Терроризм уже поколебал привычный миропорядок, констатируют авторы. Главные причины этого — в недоверии государственным институтам и в растущей потребности людей в самоидентификации. Однако худшее, что могут сделать власти в данной ситуации — усилить контроль за своими гражданами и ограничить их свободы.

Эта тактика никогда не работает, указывают эксперты, и в этом заключается едва ли не самая большая проблема терроризма. Чем больше общество боится новых атак, тем активнее оно требует от властей ужесточения законов, чтобы преследовать можно было не только преступников, но и подозреваемых. Однако это приведет только к еще большей напряженности и росту преступности. Силовым структурам следует лучше координировать усилия с зарубежными коллегами и разрабатывать новые программы по реинтеграции бывших террористов в общество.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK