16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Временные вхождения государства

Председатель правления находящегося под санацией в Фонде консолидации банковского сектора «ФК Открытие» Михаил Задорнов считает, что сейчас в стране действуют слишком много банков. Их количество будет сокращаться, и в скором будущем отрасль ждет консолидация. По большому счету, она уже идет. Переживает изменения и само «Открытие» — банк возвращает себе активы и интегрирует разрозненные подразделения.

«Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей с точки зрения размещения средств населения, предприятий, активов, а также с точки зрения привлечения средств с международных финансовых рынков», — рассказал Задорнов в интервью РБК.

По его мнению, консолидация банковского сектора неизбежна и является лишь вопросом времени. Причина тому — низкие показатели экономического роста в последние годы и не устраненные до сих пор последствия кризиса 2008-2009 годов. «Вот с 2008 года, за десять лет, ВВП России вырос на 4-5%. В этой связи очевидно, что банковская система, которая является кровеносной системой экономики, с точки зрения масштабов и прибыли растет не быстрее, не чувствует себя лучше экономики», — отметил банкир.

«России просто не нужно такое количество финансовых институтов, которое было в 2007-2008 годах. Не только банков, но и страховых компаний, НПФ, профучастников рынка ценных бумаг», — уверен бывший министр финансов.

Более того, консолидация уже вовсю идет, хотя общественность, в том числе и деловая, пока еще не осознает масштабов происходящих процессов. И дело не только в трех банках, попавших под санацию во второй половине 2017-го («Открытии», Бинбанке и Промсвязьбанке). На рынке произошло и другое масштабное событие — реорганизация Группы ВТБ, в ходе которой фактически независимый прежде ВТБ 24 (даже в Ассоциации российских банков он состоял как отдельный член) стал простым подразделением, ответственным за розничный бизнес.

Более того, представители «Открытия» могут оказаться даже в наблюдательном совете ВТБ. Процесс возврата активов приводит в том числе и к неожиданным результатам. Те самые 6% акций ВТБ (на самом деле чуть меньше), пополнившие баланс «Открытия», присоединились к уже имевшимся 9,08%. В результате, в распоряжении банка оказалась доля почти в 15%, что позволяет делегировать сразу двух представителей в наблюдательный совет группы. По словам Задорнова, руководство рассмотрит такую возможность и примет решение. Таким образом, может оказаться, что «Открытие» и ВТБ обменяются топ-менеджерами — до недавнего времени Задорнов входил в правление общей группы ВТБ.

В целом же в «Открытии» сейчас полным ходом идет перестраивание бизнес-модели. По словам Задорнова, банки, которые в условиях сжимающегося рынка не готовы идти на это, «оказываются в числе просчитавшихся, и их уход становится неизбежен». Именно это объединяло три банка, находящихся сейчас в ФКБС, — среди их активов было много кредитов и сделок, связанных с бизнесом основных владельцев.

«С точки зрения здоровья отдельных игроков, после трех начавшихся крупных санаций в топ-15 "нежильцов" практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть. И это естественно. Сколько банков останется в России через 3-4 года, неизвестно. Да и не стоит мерить рынок с помощью этого показателя». За последние пять лет — с момента прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной — с рынка по разным причинам ушли больше 350 кредитных организаций. Многие из них лишились лицензии, а некоторые добровольно сдали ее регулятору, не видя перспектив для успешного бизнеса.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK