19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Время триумфа гобсеков
Экономика

Время триумфа гобсеков

В январе уменьшился средний чек в магазине. Руководство Сбербанка получило фантастические бонусы за прошлый год. Конституционный суд закрыл вопрос о «параллельном импорте». В Интернете выросли продажи ювелирных изделий.

Быть ростовщиком по-прежнему выгодно

Как выяснилось, в прошлом году в России зафиксировано серьезное оживление на рынке микрокредитов – количество частных инвесторов в микрофинансовые компании (МФК) выросло на 50%, а объем их инвестиций – на 38%. При этом статус МФК смогли получить гораздо меньше компаний, что предполагали аналитики, поскольку у многих претендентов просто не хватило средств для легализации в связи с ужесточением этой процедуры. По некоторым оценкам, это заставило почти треть участников рынка уйти в «тень» и превратиться в нелегальных кредиторов.

Аналитики предполагают, что в нынешнем году тенденция к сокращению количества МФК сохранится, поскольку Центробанк планирует усилить регуляторные требования к участникам этого рынка. Но даже несмотря на это, мы видим, что интерес инвесторов к МФК все равно растет, а это означает, что банальное ростовщичество в нашей стране по-прежнему является более выгодной сферой, чем кредитование реального сектора экономики.

Покупатель стал более прижимист

В январе затраты наших граждан в магазинах снизились на 10,1%, и средний чек за этот месяц достиг 527 рублей. С одной стороны, вроде бы все правильно: в январе народ старается меньше тратить после лихих загулов в новогодние дни, но в этой цифре есть неутешительная динамика. Дело в том, что средний чек января 2018‑го снизился по отношению к предыдущим годам. Напомним: в январе 2017 г. средний чек составлял 533 рубля, в январе 2016 г. – 577 рублей, в 2015 г. – 587 рублей. То есть налицо постоянное снижение покупательских возможностей у граждан РФ. И это на фоне постоянно растущей инфляции – с 2014‑го она в сумме составляет свыше 32%.

Несложно догадаться, что если цены все время растут, а люди оставляют в магазинах все меньше, значит, речь идет о падении реальных доходов граждан. А это, увы, главный индикатор состояния экономики, несмотря на все победные реляции профильных министерств и Центробанка. Напомним, что доходы граждан в 2017 г. сократились на 1,7%, в 2016 г. – на 5,8%, в 2015 г. – на 3,2%, в 2014 г. – на 0,7%.

Сергей Фадеичев⁄ТАСС
©Сергей Фадеичев⁄ТАСС

У Сбербанка жизнь бьет ключом

За прошедший 2017 год топ-менеджеры Сбербанка России получили в виде бонусов 5,108 млрд рублей, что на 42,2% превысило аналогичные выплаты в 2016 году (тогда было выплачено 3,591 млрд рублей). При этом 1,183 млрд составило фиксированное вознаграждение для высокопоставленных сотрудников Сбера, а 3,918 млрд рублей было выплачено в виде премии по результатам работы в 2017 году. Помимо этого члены правления Сбербанка получили 7,1 млн рублей за исполнение функций членов наблюдательного совета банка. А размер отложенного долгосрочного вознаграждения членам правления составил 1,6 млрд рублей.

Судя по этим оптимистичным цифрам, в главном банке страны, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, дела обстоят очень даже неплохо. По крайней мере, Сбербанк может позволить себе не только щедрые бонусы для своего руководства, но и тратить немалые деньги на всякие модные штуки в интернете. Так, недавно на сайте Сбера в разделе закупок было размещено извещение о конкурсе на любопытную услугу: «Мониторинг социальных медиа, подготовка рекомендаций по реагированию и распространению информации в социальных сетях, распространение информации о проектах в рамках программы «Финансовая грамотность». То есть – в переводе на нормальный язык – банк хочет профинансировать изучение соцсетей, чтобы лучше понимать, как через них воздействовать на своих клиентов. Объявленная стоимость этого неожиданного заказа составила 26  730  559,47 рубля.

Александр Корольков/«Профиль»
©Александр Корольков/«Профиль»

Россия избавилась от «интеллектуальной дани»

Конституционный суд РФ разрешил освобождать от ответственности импортеров оригинальных товаров в Россию, не уполномоченных правообладателем товарного знака. То есть на территории нашей страны наконец легализован параллельный импорт. В переводе на русский язык, оригинальные товары от мировых брендов теперь могут завозить не только производители этих товаров и их дистрибьюторы, но и любые компании, которые закупили эти товары по своим каналам.

Что это означает? На рынке появляется альтернатива, а значит, и предпосылки для снижения цен. В России с 2002 года действовал национальный (территориальный) принцип исчерпания прав, когда исключительные права на товарный знак могли считаться исчерпанными лишь тогда, когда товар введен в оборот внутри этого государства.

Эту норму в свое время пролоббировал тогдашний премьер-министр, а ныне главный критик экономической политики РФ Михаил Касьянов. По подсчетам экспертов, благодаря введению такой нормы Россия ежегодно переплачивала на импорте до 20 миллиардов долларов т. н. «интеллектуальной дани».

В постановлении Конституционного суда говорится, что глобализация мировой торговли и введение санкций против России актуализировали юридическую проблему исчерпания прав правообладателя в отношении товарного знака.

Граждане потянулись к вечным ценностям

В 2017 году жители России стали больше покупать ювелирных изделий через интернет-магазины. Общий объем таких покупок вырос в три раза и достиг 5,6 млрд рублей, несмотря на то, что онлайн-торговля ювелиркой серьезно ограничена.

Напомним, что свободная реализация драгоценных материалов и камней запрещена указом президента № 179 от 22 февраля 1992 года. Тем не менее интернет-продажи драгоценностей постоянно растут, хотя, конечно, такая торговля всегда рискованна.

В целом же продажи ювелирных украшений в 2017 году подросли на 4% по сравнению с 2016 годом, при этом онлайн-продажи составляют всего 3% от общего объема.

189,3 млрд рублей – с таким профицитом был исполнен федеральный бюджет РФ в январе наступившего года, что составляет 2,8% ВВП. Общий объем поступивших в казну доходов за январь Минфин предварительно оценил в 1,303 триллиона рублей – это 8,5% к общему годовому объему доходов.
29,1% акций торговой сети «Магнит» выкупает группа ВТБ у ее основателя Сергея Галицкого. Всего сумма сделки составила около 138 млрд рублей. В результате группа ВТБ становится крупнейшим акционером компании «Магнит».
1,35 млрд рублей – именно на такую сумму киберпреступниками был нанесен ущерб российским банкам и платежным системам в 2017 году. К счастью, часть операций удалось заблокировать и вернуть пострадавшим банкам их средства.
$10 млн инвестировал основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили в модный мессенджер Telegram. Таким образом он стал уже вторым инвестором из России, который сообщил об участии в проекте Павла Дурова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».