19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Все не обязаны президента любить»

Репортаж с провластного и оппозиционного маршей в Москве

В час дня 15 марта почти на соседних улицах Москвы начали собираться участники двух разных шествий. Одни сходились на Страстном бульваре за бывшим кинотеатром «Пушкинский», чтобы пройти «Маршем мира» против введения российских войск в Крым и вообще вмешательства России в украинские дела. Эта акция была организована российской оппозицией. Другие собирались на Трубной площади, точнее, их свозили на автобусах, для того, чтобы они тоже прошлись по городу и выступили против войны, но еще и поддержали при этом «соотечественников» в Крыму — этот марш назывался «В поддержку Крыма и против фашизма», а устроила его организация Сергея Кургиняна «Суть времени».

На Пушкинской в 12:30 было малолюдно, немногочисленные полицейские скучали и лениво перешучивались. В начале Страстного бульвара подходящие на марш участники ныряли в рамки металлоискателей.

– Кому украинские флаги! Кто хочет идти на марше с флагом Украины! Подходите, разбирайте! – призывал желающих один из организаторов.

Рядом с ним с суровыми лицами, все в черном, натягивали знамена на древки активисты «Народной воли». Напротив них, за забором сквера, стояли четыре мужика с большой картонкой, на которой было написано: «Украина и Россия: один царь, одна страна!». Мужики стояли молча, впрочем, разговаривать с ними никто и не рвался. К половине второго внутренняя сторона Страстного бульвара была почти полностью заполнена людьми. Оранжевые флаги «Солидарности», украинский «прапор», российские триколоры, белые полотнища «Парнаса» и вечные «имперки» громко хлопали на ветру.

Собравшиеся развлекали себя обсуждением международной обстановки, санкций против России за аннексию Крыма, месте фашизма в мировой истории и, главное – версией, что кургиняновский марш специально начинают на Трубной площади, прямо по ходу движения оппозиции, чтобы столкнуть лбами людей.

Боя не будет

В это время на Трубной площади всех желающих поддержать соотечественников в Крыму уже построили в крепко сбитую колонну и повели через Бульварное кольцо к Неглинной улице. По официальным сообщениям ГУВД Москвы, кургиняновцев было 15 тысяч. Наш корреспондент, работавший на этом шествии, подтвердил, что людей зрительно было действительно много, они плотной колонной несколько минут переходили Бульварное кольцо.

Большую часть участников доставили на шествие на автобусах. В поддержку Крыма в выходной день привезли маршировать сотрудников подмосковных электросетей, «Мосэнергосбыта» и других коммунальных служб. Им выдали триколоры и ленты в цветах российского флага. Коварный план столкнуть лбами два шествия либо не существовал в природе, либо так и не был реализован. Колонна Кургиняна уже скрылась в улицах и переулках центра, когда колонна оппозиции только-только собралась двигаться.

Метрах в десяти от первых шеренг в окружении журналистов стоял депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он рассказывал, что еще не все потеряно, что пока в Крыму не провели «злосчастный» референдум и не приняли решения о присоединении к России, еще можно отыграть назад и наладить нормальные отношения с Украиной. Журналисты сменялись, а Гудков все говорил и говорил.

Когда колонна, наконец, двинулась, из первых рядов вышел певец Андрей Макаревич с российским флагом в руках. Он был в шляпе, темных очках и, судя по всему, в мрачном расположении духа. Рассказав журналистам, что России не нужно и опасно вмешиваться в дела независимого государства, Макаревич и флаг так и двигались метрах в ста впереди колонны до самого проспекта Сахарова.

Участников «Марша мира» по оценкам ГУВД Москвы собралось около 3 тысяч, по оценкам организаторов — 50 тысяч. По опыту прошлых шествий, проходивших по такому же маршруту (Страстной бульвар – проспект Сахарова), на которых доводилось работать, в марше приняло участие около 30-35 тысяч человек. Когда голова колонны уже поднималась на Рождественский бульвар, хвост еще даже не прошел рамки металлоискателей на Страстном.

«Все не обязаны президента любить»

Пока «Марш мира» шел по Бульварному кольцу, к Трубной площади начали возвращаться группы участников кургиняновского марша. Они смотрели на десятки украинских флагов, прислушивались к лозунгам «Украина не Алина» и «Путин – руки прочь от Украины» и кричали марширующим: «Там же фашисты, чего вы их защищаете?». В ответ нестройно неслось: «Это тут фашисты! Вы ничего не понимаете!», «Вам задурили головы пропагандой!». И тут завязался диалог:

– Вы предатели и пятая колонна!

– Это вы – скот, который по приказу свозят, а вы послушно идете, куда скажут, сами вы пятая колонна!

– Да это вы ничего не понимаете! Вам американцы деньги платят, вот вы тут и ходите!

– Да главные американцы в Кремле сидят, с них и спрашивайте! Жертвы зомбоящика! Мы в отличие от вас против войны!

Тут обмен обвинениями и оскорблениями прервался, потому что некоторые участники кургиняновского шествия лишились ориентиров. Они же тоже против войны, и эти тут тоже против, а чего тогда шли разными колоннами?! Чего тогда одних от других отделяет полицейское оцепление?!

Особо рьяные «патриоты» из числа кургиняновцев начали требовать от полиции принять меры и разогнать «врагов России», полицейские начали урезонивать таких защитников Родины, оттесняя их подальше от Бульварного кольца. И тут к одному из офицеров, отделившись от колонны, подскочила старушка и плюнула на погон. Полицейский стряхнул плевок и сделал вид, что ничего не заметил.

– Да вы ее давите! Да их всех надо! Да как вы это терпите то! – зашлись в ярости некоторые участники кургиняновского марша.

– Все не обязаны президента любить, хотят ходить и кричать, пусть ходят и кричат. У них на это есть право по закону, – махнул рукой на оппозиционную колонну пострадавший от революционной старушки офицер.

Большего накала удалось избежать, потому что колонна оппозиции быстро двигалась к проспекту Сахарова, а немногочисленные любопытствующие участники марша Кургиняна решили осмотреть окрестные магазины и заведения или отправиться по домам.

«Смешали все в одну кучу»

На подходах к проспекту Сахарова, где, немного не доходя до Садового кольца, уже стояла низенькая сцена, участники «Марша мира» начали расходиться.

– Вы на митинг не останетесь? – спрашиваю у мужчины с ребенком.

– Нет, я свою позицию высказал на марше, а на митинге мне делать нечего, одна и та же болтовня уже какой год.

– На митинг останетесь? – спрашиваю у двух пожилых женщин, уютно накинувших на плечи один на двоих украинский флаг.

– Нет, мы прошли по Бульварному кольцу, этого достаточно. На митинге ничего нового никто не скажет, да и из тех, кто будет выступать, нам мало кто симпатичен. Мы сюда не против Путина пришли, не за Навального, а Украину поддержать.

– Смешали все в одну кучу, – ворчит мужчина лет 35-ти, назвавшийся Виктором. – Одни тут кричат только про Навального, другие про коррупцию, а это марш против войны. Мне вот тоже Путин не нравится, но зачем все валить в одну кучу? На митинг не останусь, дома дел хватает.

На митинге на проспекте Сахарова от десятков тысяч человек на шествии осталось тысячи три, максимум пять. Остальные неспешно расходились в метро или в переулки.

Оставшиеся собрались перед сценой, слушая выступающих, а за их спинами кто-то собирал пожертвования в помощь политзаключенным, одна старушка с картонной коробкой просила дать денег на спасение телеканала «Дождь», невесть откуда взявшиеся коммунисты кричали «Россия и НАТО – руки прочь от Крыма!», мужчина с самодельным плакатиком на листе А4 с надписью «Миру – мир! Войне – Володька!» угощал страждущих сигаретами и улыбался.

А над всем этим летали желто-голубые шары, полицейский вертолет и то и дело срываемые ветром с древков полотнища флагов.

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ С МАРШЕЙ И МИТИНГОВ В МОСКВЕ

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK