15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вторая волна электронных новинок – 2014

3 сентября в Берлине Samsung, Sony, Asus и другие производители электроники представили свои новинки в рамках выставки IFA-2014. Обновленные «флагманские» устройства, изогнутые экраны, необычные эксперименты и немного разочарования — таковы результаты прошедшего выставочного дня.

Как ни странно, большая часть представленных новинок — не только и даже не столько о технологиях как таковых, сколько о тенденциях и стремлениях обскакать конкурентов на относительно молодом рынке.

Процессоры стали производительнее, экраны стали четче, аккумуляторы — объемнее, а программное обеспечение — отзывчивее, удобнее и экономнее. Никаких революционных прорывов — лишь эксперименты в рамках существующих линеек устройств.

Героем дня в этом смысле стала южнокорейская компания Samsung, которая представила сразу четыре новинки.

Samsung гнет свою линию

Пристальное внимание на презентации было уделено обновленной версии «планшетофона» Samsung Galaxy Note. Четвертая модель устройства сама по себе не стала чем-то сверхнеобычным. Note 4 получил от своего «старшего брата» Samsung Galaxy S5 (представленного ранее в этом году) сканер отпечатков пальцев, датчик сердечного ритма и режим энергосбережения (черно-белый экран и ограниченный функционал устройства по команде).

samsungmobilepress.com

Металлическая рамка вокруг корпуса досталась устройству от увидевшего свет в конце августа Samsung Galaxy Alpha. Эксклюзивно устройство получило датчик ультрафиолета — впервые в сегменте смартфонов — и возможность зарядиться от 0 до 50% всего за полчаса. Все остальное: большой экран 5,7 дюйма, перо S Pen со специальным функционалом, задняя крышка «под кожу», режим работы в нескольких окнах одновременно и прочее — Note 4 получил от своего предшественника.

Больший интерес (и, пожалуй, недоумение) может вызвать второе представленное Samsung устройство — Galaxy Note Edge. По характеристикам он полностью совпадает с Note 4, за одним бросающимся в глаза отличием — загнутым с правого края экраном. Загнутая часть функционирует независимо от основного рабочего поля.

Изогнутым экраном могут похвастаться и новые «умные» часы компании — Samsung Gear S. В данном случае это решение не только менее противоречиво, оно более чем естественно: часы вместе с 2-дюймовым экраном окольцовывают запястье.

samsungmobilepress.com

Помимо изогнутого дисплея и набора датчиков, включая датчик сердечного ритма, Samsung добавила в свои часы сотовый модуль. В устройство можно вставить SIM-карту и использовать как телефон (например, в паре с беспроводной гарнитурой).

Последней новинкой Samsung на выставке стали очки виртуальной реальности Samsung Gear VR, произведенные совместно с компанией Oculus. Шлем — только набор пространственных датчиков, и он не будет работать без вставленного в него Samsung Galaxy Note 4. Устройство может использоваться не только для развлечений, но и, например, в качестве симулятора автомобиля, самолета и так далее.

Sony консервативна и аккуратна

Японская компания Sony представила на выставке еще больше своих новинок, однако практически все они — по сути обновления уже существующих линеек. Так, «флагманский» смартфон Sony Xperia Z3 может похвастаться слегка улучшенным процессором, немного обновленным дизайном, а также несколькими программными решениями, среди которых — возможность управления приставкой Sony Playstation 4. Чем он похвастаться точно не может, так это менее емкой батареей.

Младшим братом «флагмана» можно назвать Sony Xperia Z3 Compact — у него те же характеристики, но меньший размер. Пожертвовать ему пришлось одним гигабайтом оперативной памяти (2 вместо 3), разрешением уменьшенного на 0,6 дюйма экрана (1280х720 пикселей против 1920х1080) и, разумеется, емкостью аккумулятора (2600 мАч против 3100).

Продолжая добавлять по слову в название продукта, Sony представила также планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact, который позиционируется как самый легкий и тонкий 8-дюймовый планшет в мире. Его внешний вид соответствует нынешней дизайн-концепции Sony, а характеристики — самым требовательным приложениям и пользователям.

Большего можно было ожидать от «умных часов» Sony SmartWatch 3, но они разочаровали. Они не могут похвастаться ни датчиком сердечного ритма, ни изогнутым или круглым дисплеем, ни сотовым модулем — ничем, что отличило бы их от часов конкурирующих компаний, выпускавших подобные продукты еще в прошлом году.

Изогнутый дисплей получил фитнес-браслет Sony SmartBand Talk. Главное предназначение браслета — отслеживание спортивной активности пользователя, для чего в него встроены акселерометр и альтиметр — датчики ускорения и высоты соответственно. Выполненный по технологии электронных чернил E-Ink экран, будучи постоянно включенным, позволит браслету работать до 3 суток без подзарядки.

Важно: все перечисленные устройства Sony защищены от попадания внутрь пыли и влаги, то есть им не страшны брызги и погружение в пресную воду на глубину до полутора метров на полчаса.

Asus делает упор на дизайн и программы

Из всех остальных анонсов наиболее ожидаемым был анонс «умных» часов от компании Asus — ZenWatch. Они не могут похвастаться уникальным набором датчиков, однако они также защищены от проникновения влаги и пыли, имеют изогнутый прямоугольный дисплей (на 0,4 дюйма меньше, чем в Samsung Gear S) и стильный дизайн.

Главная же особенность часов Asus — уникальное программное обеспечение, позволяющее дистанционно управлять смартфоном или планшетом. Одиночное касание разблокирует экран устройства, двойное запускает заданное приложение. Накрыв часы ладонью, можно отключить звук подключенного смартфона. Также есть функция дистанционного управления камерой и функция поиска устройства.

Обогнать первопроходца

Это далеко не все, что было представлено на IFA-2014, однако именно перечисленные гаджеты определяют тенденции современного рынка потребительской электроники.

В первую очередь это, конечно, «умные» часы. Уже становится понятно, что эта концепция жизнеспособна и может быть популярна в самых разных возрастных и социальных группах.

Продолжается тенденция к выпуску смартфонов с большими экранами: 5,2 дюйма у Sony, 5,7 — у Samsung. Очевидно, «планшетофоны» также пользуются нешуточной популярностью.

И за этими двумя тенденциями прослеживается третья: все эти устройства были представлены всего за неделю до мероприятия Apple, на котором, по слухам, компания помимо iPhone 6 представит… iPhone с диагональю экрана 5,5 дюйма, а также «умные» часы iWatch.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK