13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вячеслав Кантор: Восстановление отношений между Россией и США – «неотложная и насущная потребность»

08.12.2016

Инициатива и конкретные шаги по укреплению режима ядерного нераспространения должны  исходить прежде всего от России и США. Об этом заявил глава международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор на заседании наблюдательного совета этой организации.  По его мнению, самым правильным шагом было бы заключение нового договора СНВ-4.

Заседание членов наблюдательного совета с участием приглашенных экспертов ядерной отрасли прошло в Лондоне 6-7 декабря. Повестка обсуждения включала в себя подведение итогов 2016 года с точки зрения деятельности форума и общей ситуации с ядерной безопасностью в мире.

В своей вступительной речи президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор подчеркнул, что уходящий 2016 год был отмечен растущим напряжением международных отношений, что в свою очередь оказало значительное влияние на сферу ядерной безопасности. В качестве самых значительных потрясений, способных подвергнуть риску мировую ядерную стабильность, глава Люксембургского форума назвал близкую к кризисной ситуацию на Корейском полуострове, напряженность на Ближнем Востоке, а также ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Так, взаимные претензии России и Соединенных Штатов в числе прочего напрямую влияют на переговорный процесс по сокращению вооружений и ядерных арсеналов, а также представляют значительную угрозу режиму ядерного нераспространения. Именно поэтому Вячеслав Кантор в числе главных приоритетов в вопросах ядерной безопасности называет восстановление российско-американских отношений. Эти сверхдержавы, обладая самыми внушительными ядерными арсеналами (России и США, по оценкам экспертов, принадлежит около 90% ядерного оружия в мире), должны стать главными инициаторами укрепления ядерной безопасности и режима ядерного нераспространения в мире, уверен Вячеслав Кантор.

На сегодняшний день, по его мнению, основные сложности во взаимоотношениях России и США в сфере вооружения связаны с договорами СНВ-3 (стратегические наступательные вооружения) и РСМД (ракеты средней и меньшей дальности). Со стороны Соединенных Штатов уже поступило предложение по продлению «Пражского договора» (Договор о СНВ-3) до 2026 года. Однако переговорный процесс, по словам Вячеслава Кантора, оказался в «глубоком застое». В немалой степени на это повлияли развертывание американских систем ПРО, разногласия между державами по внешнеполитическим вопросам, а также агрессивная санкционная политика США в отношении РФ.

По мнению эксперта, с точки зрения снижения рисков и в случае отсутствия новых соглашений в этой сфере, наиболее целесообразно продление действующего Договора СНВ-3. В то же время Вячеслав Кантор подчеркивает, что наилучшим выходом в данной ситуации стало бы заключение нового – СНВ-4.

«Заключить новый Договор значительно выгоднее и с экономической точки зрения, – подчеркнул Вячеслав Кантор. – Это позволит сохранить устойчивый стратегический баланс и при этом значительно сэкономить затраты по сравнению с теми, которые необходимы для поддержания обговоренных в Пражском договоре уровней вооружений».

Также Вячеслав Кантор считает недопустимым отсутствие какого бы то ни было договора касательно ядерного вооружения между РФ и США. По мнению эксперта, если договоренности в этой сфере не будут достигнуты, СНВ обеих стран окажутся вне правового поля, и без должного контроля и доступа к реальной информации о вооружении между РФ и США может возникнуть новая гонка вооружений.

В своем выступлении Вячеслав Кантор еще раз отметил, что наличие ядерных рисков делает восстановление отношений между Россией и Соединенными Штатами «неотложной и насущной потребностью». Он также напомнил о периоде «холодной войны», когда лидеры этих держав, несмотря на противостояние двух стран, осознавали важность ядерного сдерживания и не прекращали переговоры по этому вопросу.

Еще одной из наиболее острых проблем, угрожающих стабильности в области ядерной безопасности, эксперты назвали ситуацию на Корейском полуострове. Катализатором напряженности стали сентябрьские испытания ядерного оружия, проведенные Северной Кореей, пятые по счету и наиболее масштабные. Как отметил на заседании совета Владимир Дворкин, председатель оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, на сегодняшний день у этой страны уже имеется возможность снаряжения ядерными зарядами ракет тактического назначения. В свою очередь угроза со стороны северного соседа спровоцировала реакцию Южной Кореи, которая уже заявила о необходимости и желании обладать собственным ядерным арсеналом. По мнению Вячеслава Кантора, Южная Корея способна очень быстро создать и нарастить свой ядерный арсенал, особенно при поддержке Японии. Вся эта ситуация является прямой угрозой Договору о нераспространении ядерного оружия ООН от 1968 года и может привести к серьезным правовым последствиям.

В заключение своего выступления Вячеслав Кантор заявил, что выполнение наиболее важных пунктов повестки заседания находятся под постоянным контролем членов Люксембургского форума. При отсутствии положительных сдвигов в ситуации с международным сотрудничеством и контролем в сфере ядерного нераспространения эти вопросы будут детально обсуждаться на специальной конференции по ядерной безопасности, которую Люксембургский форум планирует инициировать в 2017 году. По словам Вячеслава Кантора, к участию в этом мероприятии будут приглашены представители всех крупнейших и наиболее влиятельных международных организаций.

Традиционно, по итогам как прошедшей, так и предстоящей конференций форума все выводы и предложения экспертов будут собраны в итоговом документе, который впоследствии будет отправлен главам государств, членам Совета Безопасности ООН и другим организациям.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK