10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Гражданская позиция при низкой явке

В воскресенье в России прошел единый день голосования. По всей стране граждане выбирали депутатов Госдумы VII созыва, в отдельных регионах – членов законодательных собраний и губернаторов. Уже ясно, что подавляющее большинство мандатов в Думе получит «Единая Россия» – на ее счету 54% голосов после обработки 90% бюллетеней. Еще более убедительный результат у Рамзана Кадырова: на выборах главы Чечни за него проголосовало 97% жителей республики. Главным огорчением для многих участников и наблюдателей стала беспрецедентно низкая явка избирателей. Не обошлось без нарушений.

По последним данным Центризбиркома, «Единая Россия» получила 54,21% голосов избирателей. На втором месте КПРФ с 13,53%. Всего на несколько десятых процента отстает ЛДПР – у нее 13,28%. На четвертом месте «Справедливая Россия», набравшая 6,19% голосов. Остальные партии не имеют шансов набрать проходные 5%. У «Коммунистов России»  – 2,35% голосов, у «Яблока» – 1,85%, у Партии пенсионеров – 1,74%. Остальные партии не смогли набрать даже полутора процентов. Таким образом, одним из главных итогов выборов стало то, что по спискам в нижнюю палату парламента снова прошли те же четыре партии. Расстановка сил может поменяться только в противостоянии КПРФ и ЛДПР: всю ночь, по мере подсчета голосов, они менялись местами.

Нынешние выборы после перерыва снова прошли по смешанной системе: половина депутатов избиралась по одномандатным округам. В 203 из них так же выиграли представители «Единой России». По семь предварительных побед у «Справедливой России» и КПРФ, у ЛДПР – пять, у «Родины» и «Гражданской платформы» – по одной. Еще в одном округе выиграл самовыдвиженец, однако и им оказался единоросс Владислав Резник. Он набрал более 55% голосов в Адыгее. Среди известных одномандатников-победителей депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, бывший депутат Госдумы Сергей Железняк и телеведущий Петр Толстой. 

Еще вечером в воскресенье представители «Единой России» не скрывали, что возврат к выборам по одномандатным округам сыграл им на руку и позволил увеличить свое представительство в Думе. Член Высшего совета партии, политолог Дмитрий Орлов на брифинге в избирательном штабе заявил, что победы в одномандатных округах позволили единороссам компенсировать снизившиеся по сравнению с 2011 годом результаты по партийным спискам. Примерно в это же время «Единую Россию» поздравили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Опираясь на данные экзит-поллов ВЦИОМ, они рассказали, что партия может рассчитывать на конституционное большинство. Это означает, что ее фракция сможет самостоятельно принимать законы и вносить изменения в Конституцию, даже не заручаясь поддержкой конкурентов. Президент отметил, что рад победам представителей «Общероссийского народного фронта» во многих одномандатных округах. По его словам, организация выполнила свое предназначение, ради которого в свое время и создавалась. Показатели по явке Путин назвал «не самыми большими, но высокими». «Люди проявили гражданскую позицию», – резюмировал глава государства. 

В штабах партий высказывали противоположные мнения. Практически все оппозиционные силы назвали низкую явку очень тревожным сигналом и признаком политической апатии общества. Многие говорили, что к этому привела политика действующего руководства страны, якобы сознательно гасившего интерес к выборам у населения. 

В семи регионах в воскресенье выбирали новых руководителей. Все победители ранее исполняли обязанности глав своих субъектов РФ. Самый предсказуемый и убедительный результат – у Рамзана Кадырова. По состоянию на утро, на его счету голоса 97% жителей Чечни. В Тверской области избрали Игоря Руденю, в Тульской – Алексея Дюмина (его поддержали 84,17% избирателей), в Коми – Сергея Гапликова, в Забайкальском крае – Наталью Жданову, в Туве – Шалбана Кара-оола, в Ульяновской области – Сергея Морозова. Все они так же представляют «Единую Россию». Жители 39 субъектов РФ голосовали еще и за депутатов региональных парламентов. Во всех победила «Единая Россия».

Наблюдатели и журналисты весь день сообщали о нарушениях на участках. В штабах партий говорили, что такого количества фальсификаций не видели еще никогда. Некоторые из них попали в объективы камер наблюдения, трансляцию с которых мог посмотреть любой желающий на сайте ЦИК. Ее председатель Элла Памфилова отвечала на вопросы журналистов и связывалась с руководителями региональных комиссий. Те, в свою очередь, отвергали подозрения в махинациях и ссылались на технические сбои. 

Больше всего претензий было к Ростовской области, Дагестану, Ставропольскому и Алтайскому краям и Москве. В столице сразу на нескольких участках зафиксировали массовое голосование курсантов МЧС. Сообщалось о закончившихся на некоторых участках бюллетенях, очередях из желающих проголосовать по открепительным талонам. Не обошлось без традиционных массовых вбросов бюллетеней и «каруселей» – случаев, когда одни и те же люди голосуют сразу на нескольких участках. В Петербурге журналист издания «Фонтанка» решил провести эксперимент и проголосовать на двух разных участках. После того, как у него это получилось, репортер разоблачил сам себя и был задержан полицией. Позднее суд назначил ему административный штраф. 

Памфилова уже заявила, что будет добиваться отмены выборов в Алтайском крае, если информация о нарушениях там подтвердится. При этом большую часть других претензий она назвала «чушью» и даже пригрозила исками о клевете их авторам. Комментируя данные о количестве голосующих по открепительным талонам, глава ЦИК сказала, что это «нормальный взаимный обмен между регионами». Уже утром она рассказала об уголовном деле, возбужденном по факту вброса бюллетеней в Ростовской области. Подозреваемая, имя которой не называется, – секретарь участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK