11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Отношения на расстоянии

Открытость, а не изоляционизм, популизм и поляризация общества станет ответом на мировые проблемы, связанные с глобализацией и распространением цифровых технологий, отметила канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи перед иерархами церкви в Вюрцбурге. Главный научный сотрудник Института Европы РАН Алексей Синдеев объяснил «Профилю», что в отношении Трампа правительство ФРГ заняло позицию «стратегического терпения». Многое должна прояснить будущая личная встреча президента США и канцлера Германии.

«Я полагаю, что спустя четверть века после объединения Германии, после окончания холодной войны, новый исторический период сменится другим», — цитирует канцлера Reuters. И хотя некоторые мечтают о «возвращении в маленький мир», правильным ответом является открытость, а не изоляция, добавила Ангела Меркель.

Reuters обращает внимание на то, что Меркель не назвала имени нового президента США Дональда Трампа, однако ее слова представляли собой резкий контраст с его обещаниями «поставить Америку на первое место», вывести США из многосторонних торговых соглашений и построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить приток мигрантов.

«Попытки решить проблемы поляризацией общества и популизмом никуда не приведут. Мы должны продемонстрировать свою приверженность базовым принципам нашего государства», — цитирует Ангелу Меркель Reuters.

Ранее Дональд Трамп называл политику Ангелы Меркель в отношении мигрантов «катастрофической». При этом его представитель на давосском форуме Энтони Скарамуччи заявил, что Трамп уважает Меркель, равно как и Путина.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер недавно написал, что избрание Трампа положило конец «миропорядку XX века», и человечество теперь вступает в эпоху неопределенности. Однако Штайнмайер подчеркнул, что Германия заинтересована в партнерских отношениях с новым президентом США.

О намерениях искать компромиссы с новой американской администрацией говорила и Меркель. Прежде всего, их необходимо искать в вопросах торговли и сотрудничества в рамках NATO.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Алексей Синдеев по просьбе «Профиля» рассказал о том, как в немецком правительстве планируют выстраивать политику в отношении нового президента США.

«Пока во внутренних документах федерального правительства в отношении США значится "стратегическое терпение", — говорит эксперт. — Под этим надо понимать, что никаких официальных заявлений до встречи с Трампом сделано не будет. В то же время, федеральное правительство не знает, что ему предстоит в отношениях с Америкой».

Существует установка, что у Трампа пока еще нет системного подхода: его заявления надо принимать всерьез, но они не системны. «Если он хочет, чтобы Европа тратила больше денег на оборону, в этом нет ничего нового, и европейцы готовы это сделать, — продолжает Синдеев. — Но наверняка им потребуется некий переходный период. Европейцы, вероятно, будут предлагать разгрузить Америку в менее значимых для нее регионах. Не надо забывать и о борьбе с терроризмом — наверняка немецкие эксперты уже подготовили пакет предложений».

Сейчас основная задача для канцлера и правительства ФРГ — как можно скорее обеспечить встречу Трампа и Меркель, уверен Синдеев. Поводом для этого может быть председательство Германии в G20 и необходимость проводить консультации — обычная дипломатическая практика». В соответствии с этой же практикой США посетили уже весьма значительное количество политиков второго-третьего ряда — так делается, чтобы не привлекать внимания.

В целом, отмечает эксперт, Трамп для Меркель сейчас — не главная проблема. «Сейчас для Меркель гораздо важнее обеспечить единство европейцев. Не случайно она еще 16 января сказала на пресс-конференции, что европейцы способны сами решать стоящие перед ними задачи и держат свою судьбу в своих руках», — объясняет он.

Трамп, со своей стороны, не сможет быстро и радикально изменить сложившуюся за десятилетия ситуацию в евроатлантических отношениях. Кроме того, для демонстрации единства NATO сейчас нет актуального повода, и вряд ли он скоро понадобится. Поэтому неактуальны и слова Трампа о том, что он еще подумает, оказывать ли помощь союзникам по блоку.

Синдеев указывает, что многие немецкие бизнесмены рады приходу Трампа, особенно занятые в оборонной промышленности. Теперь они ждут увеличения заказов. «Те, кто представлен в США, рассчитывают на инвестиционный бум Трампа, — говорит эксперт. — Если Америка настаивает на заключении каких-то двусторонних соглашений, это тоже будет рассмотрено. Трамп просто не сможет изменить факт того, что торговой политикой в Европе заведует ЕС, ему придется исходить из этой реальности. Немцы не испугались угроз Трампа по поводу открытия в Мексике еще одного автомобильного завода, потому что для них важен авторынок Латинской Америки».

ФРГ планирует также развивать отношения с Китаем и в определенной степени — с Россией. «Впрочем, в отношениях с Россией у Германии пока нет стратегического проекта. С Трампом же есть такой проект — изменение евроатлантических отношений».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK