16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Добрым словом и ракетами

Сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) зафиксировали глобальное увеличение продаж вооружений. В своей работе они проанализировали состояние мирового рынка оружия в 2016 году (последние на данный момент актуальные данные). Лидерами ожидаемо стали США и Lockheed Martin, их догоняют Великобритания и Южная Корея. Позиции России неоднозначны, а будущее поставок продукции отечественного ВПК зависит от эффективности западных санкций и борьбы с ними.

SIPRI традиционно изучает показатели ста крупнейших военно-промышленных компаний. В прошлом году они продали продукции на 374,8 миллиарда долларов. Это на 1,9% больше, чем в 2015-м, и на 38% — чем в 2002-м, когда SIPRI выпустил свое первое исследование. Нынешний рост — первый после пяти лет спада, отмечают авторы.

Больше половины рынка (57,9%) приходится на американских производителей. За 2016 год они заключили контрактов на 217,2 миллиарда долларов, и это сразу на 4% больше, чем годом ранее. Такой рост обеспечили потребности американской армии в рамках зарубежных операций и закупки других стран.

В свою очередь, лидером среди американских компаний ожидаемо стала Lockheed Martin — ей удалось увеличить выручку на 10,7%. Здесь залогом успеха стали два фактора: покупка ведущего производителя вертолетов Sikorsky Aircraft за 7,1 миллиарда долларов как раз в 2015 году и рост востребованности боевых самолетов F-35.

Особенно продуктивным для Lockheed Martin вышел третий квартал прошлого года. Корпорации удалось заключить контракты на поставку F-35 — самого современного однодвигателевого истребителя — на 5,7 миллиарда долларов. Ожидается, что в ближайшие годы доля модели в общей выручке компании вырастет с нынешних 20% до 50%. Правда, американские власти недовольны высокой стоимостью машины (80 миллионов долларов за один истребитель), но санкций пока не применяют, напротив, даже заказывают разработку новых видов вооружений. На прошлой неделе Lockheed Martin получила контракт на создание лазерного оружия для истребителей F-15.

Корпорация уже много лет является генеральным подрядчиком Пентагона, и приобретение Sikorsky должно только укрепить ее в этом статусе. Уже в 2017 году новое подразделение самостоятельно заключило несколько контрактов с американским Минобороны. В частности, Sikorsky поставит ему запчасти на 49 миллионов долларов, а также разработает два новых вертолета: S-97 Raider и FVL-medium (Future Vertical Lift, в его создании принимает участие Boeing).

Все это говорит о том, что продажи Lockheed Martin, а вместе с ними и показатели всего мирового рынка в ближайшие годы будут только расти. Долгосрочная стратегия развития корпорации предусматривает рост прибыли на уровне 10% в ближайшие пять лет.

При этом компания не только приобретает новые активы, но и избавляется от старых, что приводит к диверсификации американского оборонного рынка. В прошлом году Lockheed Martin продала свое ИТ-подразделение компании Leidos (правда, взамен получила не только 1,8 миллиарда долларов, но и 50,5% акций Leidos).

В Западной Европе дела идут не так хорошо, как в США. Совокупные продажи местных производителей за весь 2016 год выросли только на 0,2% — до 91,6 миллиарда долларов. Лидерами тут стали компании из Германии и Великобритании, а вот французы и итальянцы, наоборот, ухудшили свои показатели.

Примером для остальных может служить британская GKN, производящая аэрокосмические компоненты, — ее результаты улучшились на 43,2%. Причем, отмечают авторы из SIPRI, на бизнесе британского ВПК никак не сказался Brexit. Драйверами для Германии стали Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall — производители бронетранспортеров и наземных систем. Их главные покупатели — правительства в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

В топ-100 от SIPRI входят и десять российских предприятий. Примечательно, что по успешности в 2016 году они разделились поровну: пятеро показали рост, а пятеро — падение. Суммарный результат: рост на 3,8% — до 26,6 миллиарда долларов и 7,1% от общемирового рынка. Лидером стала Объединенная авиастроительная корпорация — 13-е место в мире и 15,6% роста, в основном, за счет поставок отечественным ВКС, в том числе и на нужды сирийской кампании.

«Экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в 2016 году, способствовали замедлению темпов роста продаж вооружений российскими компаниями», — говорится в исследовании. Под трудностями, очевидно, подразумеваются западные санкции. На момент исследования в силу не вступило едва ли не главное ограничение — на сотрудничество 39 российских предприятий (среди них Ижмаш, «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Ростех») со сторонними партнерами.

Всем, кто совершит «существенную транзакцию» с любым фигурантом этого списка (независимо от статуса и юрисдикции), грозят серьезные последствия. Им могут заблокировать счета в зарубежных банках и запретить операции в долларах.

Российские власти пытаются обходить препятствия. В ноябре правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать сведения о поставщиках и подрядчиках, чтобы защитить их от санкций и дать возможность сотрудничать в том числе и с исполнителями оборонзаказа. Сейчас обсуждается еще одна инициатива — переложить функции по финансированию оборонных компаний (в рамках исполнения госзаказа) на специальный расчетно-кассовый центр при Федеральном казначействе.

Сейчас около 90% предприятий ВПК нуждаются в кредитах для выполнения заказа и получают их в уполномоченных госбанках (такие банки должны обладать капиталом не меньше 100 миллиардов рублей и лицензией на работу с гостайной). Такие банки, очевидно, рискуют попасть под санкции. При этом к казначейству это не относится, поскольку в американском законе не указаны госорганы — только физические и юридические лица.

У этого подхода есть плюсы и минусы. К последним аналитики относят нехватку средств в бюджете — именно из-за нее финансирование оборонзаказа и возлагается на банки. К тому же, казначейство юридически не сможет выдавать предприятиям займы. В этом случае возможны расчеты по предоплате. В любом случае, на разработку и внедрение новой схемы уйдет, как предполагается, около года. От успеха во многом зависит будущее продаж российских вооружений и позиции отечественных компаний в рейтингах SIPRI.

Еще один фактор — операция в Сирии. Сегодня Владимир Путин на авиабазе Хмеймим объявил о выводе российской группировки войск из арабской республики. И хотя президент подчеркнул, что на родину возвращается не весь контингент, а только его часть, потребность в оружии, вероятно, снизится.

Среди других стран-производителей, которых отметил SIPRI, — Австралия, Израиль, Япония, Польша, Сингапур. Их авторы исследования называют «традиционными производителями». Не остались не отмеченными и «новые рынки»: Южная Корея, Бразилия, Индия, Турция. Южнокорейские компании показали в 2016 году впечатляющий рост — на 20,6% (до 8,4 миллиарда долларов). А вот их соседи из Японии, напротив, ухудшили показатели сразу на 6,4%.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK