13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

И сразу наступает хорошая погода!

В Китае накануне съезда Коммунистической партии Китая ужесточили цензуру: под запретом оказываются мемы и даже эмотиконы. В то же время в России министерство юстиции признает отредактированную фотографию Владимира Путина с макияжем экстремистским материалом.

Все-все-все

За выходные в китайском сегменте интернета убрали посты и сообщения, упоминающие Винни-Пуха. В местном сервисе микроблогов Sina Weibo оказались заблокированными публикации с именем героя, а в мессенджере WeChat исчезли изображения с медвежонком, заметила The Financial Times.

Официальных комментариев по поводу произошедшего пока нет. Абсурдная цифровая цензура, скорее всего, объясняется популярностью мема, сравнивающего анимационного героя с председателем КНР Си Цзиньпином.

Мем возник в 2013 году во время встречи китайского лидера с прошлым президентом США Бараком Обамой. Тогда пользователи сопоставили фотографию политиков с кадром из мультфильма, где Винни-Пух изображен идущим вместе с другом Тигрой.

Год спустя мем обрел новую жизнь после встречи председателя КНР с премьер-министром Японии Синдзо Абэ: в интернете появились мемы с Винни-Пухом и осликом Иа-Иа.

Новый запрет введен в преддверии осеннего съезда Коммунистической партии Китая, на котором должны объявить назначения на ключевые государственные посты, и это не первый случай ужесточения цензуры в КНР накануне партийного форума.

На прошлой неделе телеканал CNN обратил внимание на то, что в китайских социальных сетях начали цензурировать сообщения в память о скончавшемся лауреате Нобелевской премии, правозащитнике и самом известном политическом заключенном Китая Лю Сяобо. Тогда власти блокировали в Weibo посты с упоминанием имени Сяобо, аббревиатурой R.I.P., словами «Нобель», «свеча» и даже эмотикон со свечой.

Куда идем мы с Пятачком

26 января 2017 года советник президента по развитию интернета Герман Клименко во время лекции в Военной академии Генштаба ВС РФ заявил, что считает единственной возможностью обеспечить информационную безопасность в России введение ограничений в интернете по китайскому пути.

«Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — пояснил чиновник.

Российские чиновники как будто пытаются догнать китайских коллег по абсурдности запретов. В конце марта министерство юстиции России внесло в федеральный список экстремистских материалов отредактированное изображение Владимира Путина с ярким макияжем. Ведомство отметило, что картинка «служит намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ».

Сразу после запрета пользователям рунета стало интересно, что же там такое запретили. 5 апреля запрос «фото путин с макияжем» стал самым популярным в «Яндексе». О запрете написали крупнейшие СМИ, а телеведущий Стивен Кольбер после этой новости в своей передаче показал мультфильм, в котором похожий на Путина полуобнаженный герой катается на единороге с президентом США Дональдом Трампом.

В 2015 году Роскомнадзор и вовсе запретил делать мемы — в своем посте в «ВКонтакте» ведомство сообщило пользователям, что использование фотографии публичного лица в качестве олицетворения интернет-мема, не имеющего отношения к его личности, нарушает закон о персональных данных. Впрочем, это не помешало пользователям интернета пополнить коллекцию мемов со спящим на различных мероприятиях премьер-министром России Дмитрием Медведевым новыми картинками, а потом создать с ним новый мем — «злой Медведев». На момент написания статьи эти мемы не попали под блокировку, но лиха беда начало.

Искала искпедиция

Мемы мемами, однако интернет-цензура становится поводом не только для шуток, но и для серьезной дискуссии. Например, когда пост или перепост в социальной сети становится материалом для уголовного дела. Чаще всего это сроки по статьям за экстремизм или оскорбление чувств верующих. В ответ на уголовные преследования в сети появляются различные инструкции о том, как не сесть за репост.

После принятия резонансного «пакета Яровой» пользователи получили все основания для опасений за сохранность своих личных данных и тайны переписки в сети. Более того, недавно Российский союз промышленников и предпринимателей предложил взимать плату за реализацию антитеррористических законов с абонентов, то есть за то, чтобы силовики получили доступ к их сообщениям и звонкам, предложили заплатить самим пользователям.

Последовательное ограничение свободы в интернете приводит к росту недовольства среди молодежи, которое выливается в уличные акции и митинги протеста.

16 июля активисты движения «Весна» в Санкт-Петербурге устроили акцию у арки Главного штаба с целью привлечь внимание к проблеме ограничения права граждан на доступ к информации, нарушения конфиденциальности и уголовного преследования за высказывание личного мнения.

«Мы выступаем за свободный интернет. Свободный от государственного вмешательства и регулирования. Мы считаем, что наказания за лайки, репосты и высказывание своего мнения в интернете недопустимы, даже если эти высказывания неприятны или оскорбительны. Символом акции стал персонаж романа «1984» Джорджа Оруэлла, который символизирует наше государство, пытающееся контролировать пользователей», — говорится в посте на странице движения «Весна» «ВКонтакте».

В Москве раз за разом мэрия отклоняет заявки на проведение марша и митинга «За свободный интернет». Сейчас его организаторы — ПАРНАС, организация РосКомСвобода, Пиратская партия, партия «Гражданская инициатива», партия «Демократический выбор» и Либертарианская партия — снова подали заявку на проведение акции уже 23 июля.

«Нужно публично высказываться о том, что цензура — это недопустимо, — считает экс-председатель Пиратской партии России Павел Рассудов. — А то может сложиться впечатление, что все в порядке, и мы съели и это. Нужно учиться быть свободными и получать всю необходимую информацию, а не только ту, что позволили толстые дяди из здания по адресу Охотный ряд, 1. Надо не бояться высказывать свое мнение. Самая главная цензура — это самоцензура».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK