18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Я же пятая колонна, меня нужно расстрелять, убить!»

Первые цветы появились на месте убийства Бориса Немцова, на Большом Москворецком мосту, уже через полтора часа после выстрелов, оборвавших жизнь политика. На следующий день 28 февраля десятки людей почти постоянно подходили, укладывали букеты на парапет моста, оставляли свечи. Некоторые оставались стоять в одиночных пикетах. «Профиль» поговорил с ними и узнал, кого они винят в смерти Немцова, к чему это может привести и чего ждать дальше.

Кирилл, 21 год, студент

То, что Немцова – одного из ярких лидеров оппозиции – убили в нынешней атмосфере ненависти к этой самой оппозиции – очень показательно. И я уверен, если сейчас не пойду почтить его память, люди будут думать, что так действительно можно делать.

Думаю, это слишком жестоко и радикально, чтобы было провокацией. Не говорю, что это выгодно власти, но необязательно это власть непосредственно. Допускаю вероятность, что это могли сделать какие-то ультрапатриотичные «активисты». Которые решили продемонстрировать свою преданность.

Илья, 50 лет, инженер-электронщик

Я из движения «Солидарность». И вопрос «почему я сегодня сюда пришел» для меня звучит некорректно. Я в движении уже больше пяти лет. Лично Бориса Немцова знал. Может, не очень хорошо, да. Но он мне всегда казался очень приличным человеком. Очень стойким. Не боящимся поворотов судьбы. Готовым идти до конца. Его смерть – это, конечно, еще не смерть нашей надежды, но очень большой урон.

Не хочу даже думать сейчас над версиями. Я, как и вы, живу в этой атмосфере нагнетаемой ненависти к так называемой «пятой колонне». А кто сделает выстрел… Это уже неважно.

Кто чего хотел этим добиться? Не знаю. Но это – спусковой крючок. Устранен лидер, знаковая фигура в политике. И значит, этот режим еще некоторое время протянет.

Если бы в Кремле были адекватные люди, они сами бы охраняли Немцова. Чтобы та ненависть, которую они разжигают сами, его не погубила.

Раиса Федотовна, 73 года, пенсионерка

Человека убили, прежде всего. Человека, который боролся с властью, хотел для нас лучшей жизни. Нашу надежду убили, понимаете? Я давно его сторонница. Но не только его. Я – сторонница лучшей жизни. Я хочу говорить что хочу и где хочу. Я люблю свою землю по-настоящему. Если насрали – я уберу, если бросили – я уберу. А эти… Нацепят ленту Георгиевскую, и ходят, мол, я – патриот России… А я хочу быть настоящим патриотом, украшать землю. А то эти «патриоты» – попил пива, выбросил… Я таких уже видела тысячи.

Про версии даже говорить не хочу. Я знаю одного человека. Как знаете, у нас до 53-го года был один человек. С его подачи делалось все, что в стране происходит. Сейчас другой человек один, и без его подачи ничего не будет.

Не думаю, что власти это не выгодно. Про Политковскую то же самое говорили, что невыгодно.

Ни к чему это не приведет. У нас народ абсолютно не понимает, не хочет понимать всей ситуации. А нас, таких, очень мало. Я же – «пятая колонна», меня нужно расстрелять, убить. Мы же не любим Родину свою, мы же изменники.

Сергей, москвич

Я пришел, потому что возмущаюсь, от того, что происходит в стране. Убили видного политического деятеля. Правда, я не был его приверженцем. Я более центрист-демократ. Но все равно посчитал нужным прийти. Потому что сейчас происходит запугивание. Во что может вылиться это убийство? Время покажет. Завтра покажет.

Выгодно кому это было… Властям, думаю.

Виталий Петрович, 75 лет

Я по убеждениям националист. Активный националист: получил срок в свое время. Получил принудительную психушку. За распространение националистической литературы. По 282-й статье.

К нынешнему событию я отношусь и положительно, и отрицательно. Поясню.

Отрицательно потому, что идет зачистка оппозиционеров. Как националист, могу сказать, что зачистка идет через тюрьмы, через убийства. У меня информации достаточно. Зачистив националистическое, взялись за поле либеральное. Это отрицательная часть моего мнения.

Положительная часть… Немцов был активным русофобом. То есть – антинационалистом. Поэтому меня радует это событие. Это не по-христиански, да. Но он – враг.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK