12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вечный двигатель прогресса

Избранный президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин практически синхронно заявили о наращивании и модернизации ядерных арсеналов своих стран. Путин говорил об этом на вчерашней встрече с руководителями Минобороны, Трамп — в своем твиттере.

По словам Путина, Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального агрессора (о ком именно идет речь он не уточнял — прим.). Отвечая на вопрос журналиста The Wall Street Journal по этой теме, Путин отметил, что не сомневается в мощи американских ядерных сил, и что Россия проводит «большую работу» по модернизации ракетных войск, морской и авиационной составляющей ядерных сил. При этом Россия всегда будет действовать в соответствии с международными договорами о ядерной безопасности.

Между тем, Дональд Трамп в своем твиттере написал, что США должно «значительно усилить и расширить» свой ядерный потенциал. Усиление это по мнению будущего президента США нужно проводить до тех пор, пока весь мир не почувствует, что такое ядерное оружие. На сайте Трампа написано, что ядерный арсенал будет модернизирован в достаточной степени для того, чтобы оставаться «эффективным инструментом сдерживания».

У США сейчас около 7 тысяч боеголовок, у России — чуть больше, около 8500 (развернутых из них — около 2500 по состоянию на 2014 год). В следующем десятилетии баллистические подлодки, бомбардировщики и наземные пусковые установки обеих стран подойдут к концу своего цикла жизни — большинство из них строились еще во времена Холодной войны. По прогнозам, США потратит на модернизацию и поддержание арсенала ЯО около $1 трлн в последующие 30 лет.

Мнение Трампа, обозначенное во вчерашнем высказывании, разительно отличается от позиции нынешнего президента Барака Обамы, в 2009 году в Праге призвавшего мир постепенно избавляться от ядерных арсеналов. Заявление Путина же гармонирует с его принятым в октябре 2016 года решением выйти из соглашения с США об утилизации военного плутония до тех пор, пока последние не отменят антироссийские санкции и не сократят военное присутствие в странах Восточной Европы до уровня 2011 года.

Согласно Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, США и Россия должны значительно сократить свои ядерные арсеналы до 2018 года. По положениям этого договора, число стратегических боеголовок должно было сократиться до 1550 к этому году. Россия достигла этого количества уже к 2013 году, однако затем остановила процесс разоружения и, напротив, начала вновь наращивать арсенал. Сейчас российских боеголовок, по некоторым подсчетам, около 1700. США, в свою очередь, достигли необходимого минимума уже в 2015 году.

В разговоре с «Профилем» военный эксперт Игорь Никулин, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, выразил мнение, что ничем хорошим такое наращивание не закончится. Это свидетельствует о вновь стартовавшей гонке вооружений, другие страны — Китай и европейские государства — могут воспринять это как сигнал к аналогичному наращиванию ядерного потенциала.

Причина этого процесса — в желании США возобновить свое глобальное доминирование, считает эксперт. «Даже если Трамп не считает Россию противником, а считает таковым Китай — надо все равно наращивать ядерную мощь. И с Россией, и с Китаем одновременно США бороться не сможет, у них нет на это сил. России тоже придется участвовать в этой гонке. И ничего хорошего в этом я не вижу», — заключил Никулин.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK