13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Южноафриканская утопия

Автор фильмов «Район № 9» и «Элизиум: Рай на Земле» южноафриканец Нил Бломкамп посвятил свой новый фильм искусственному интеллекту. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это в первую очередь картина о человеческой сущности. А также религиозная притча и социальное высказывание. Как и всегда у Бломкампа, серьезные размышления прячутся под жанровой оберткой, причем яркой и дизайнерской.

Дебютный полнометражный фильм двадцатидевятилетнего тогда режиссера из ЮАР Нила Бломкампа «Район № 9» подавали в первую очередь как продюсерский проект Питера Джексона. Но посмотревшие фильм киноманы быстро поняли, что главное имя, связанное с картиной, – другое (несмотря на то, что «Район № 9» отсылает сразу к нескольким лентам Джексона). Нила Бломкампа запомнили и ждали от него новых неординарных работ. «Район № 9» – неполиткорректная критика современного общества, скрытая под оболочкой фильма про инопланетян, попавших в Йоханнесбург и угнетаемых людьми. Фильм получил 4 номинации на «Оскар». «Робот по имени Чаппи» – снова формально жанровое кино (фантастический боевик), на которое серьезная публика может и не пойти. Но идти нужно: и чтобы получить удовольствие от безупречного визуального ряда, и чтобы сопереживать героям, и чтобы задуматься.

Действие «Робота по имени Чаппи» разворачивается в недалеком будущем в южноафриканском Йоханнесбурге. В городе правят разномастные банды. На борьбу с ними брошены роботы-полицейские «Скауты», управляемые людьми. Компании, производящей роботов (и руководимой женщиной с лицом Сигурни Уивер) поступает все больше заказов. В это время бывший военный, инженер и сотрудник этой фирмы, которого играет Хью Джекман, разрабатывает другую модель робота. Громоздкую машину-убийцу «Лось». Его работу вскоре перестают финансировать, что приводит героя в отчаяние. Молодой коллега по имени Деон (Дев Патель из «Миллионера из трущоб»), придумавший «Скаутов», создает искусственный интеллект, способный мыслить и чувствовать. Героя вместе с его еще не функционирующим детищем похищают бандиты, задолжавшие крупную сумму другим преступникам. Они хотят научить робота воровать и убивать, чтобы заполучить нужные им деньги. Деон пытается убедить похитителей, что робот поначалу будет подобен ребенку и даже не сразу начнет понимать человеческую речь. Бандиты вышвыривают ученого и сами начинают обучать машину. Называют ее Чаппи – в честь собачьего корма.

Гангстеров сыграли члены культовой южноафриканской рэп-рейв группы Die Antwoord Ниндзя и Йоланди, которых в фильме так и зовут. Иначе как по-хорошему диким их творчество не назовешь (достаточно посмотреть клипы группы). В картине Бломкампа Ниндзя и Йоланди не только сыграли почти самих себя в своей сценической ипостаси (герои странные, пугающие и комичные одновременно). Они поучаствовали даже в создании пространства, где обитают их персонажи. Заброшенное здание, ставшее домом и для Чаппи, расписано диковинными картинками и наполнено разнообразными яркими деталями интерьера. Кстати, снимали картину в Йоханнесбурге, и энергия этого города, его колорит и обаяние диких трущоб, переданные Бломкампом, во многом и делают фильм особенным.

Фото: WDSSPR

Но в «Чаппи» важны не только атмосфера и стиль. Интересно то, как показано развитие робота. Ожидаешь, что Чаппи будет взрослеть быстро и стремительно. Но он, совершив рывок вначале, застывает примерно в одном состоянии на протяжении большей части фильма. Он наивный ребенок, поддающийся любому внешнему влиянию. В какой-то момент понимаешь, что речь уже не об искусственном интеллекте. Речь идет, ни много ни мало, о борьбе бога и дьявола за душу человека, а еще о борьбе культуры и варварства. Инженер Деон хочет, чтобы его создание Чаппи стало разносторонней личностью. Он уверен, что робот сможет рисовать, писать стихи, сочинять музыку. Ниндзя же стремится вырастить из своего подопечного гангстера, да побыстрее. Учит стрелять и уверяет, что, если ранить человека, тот просто уснет. Когда Чаппи поймет, что его аккумулятор поврежден, а значит, он скоро умрет, то сначала не захочет поверить, как и любой из людей, что его создатель сделал его смертным. Деон пытается объяснить: он и предположить не мог, что Чаппи станет тем, кем он стал. Тут Бломкамп замахивается на альтернативное объяснение смертности человека. 

Разочаровавшись в боге, человек следует за дьяволом. Так же и Чаппи отворачивается от Деона и доверяется Ниндзя. Йоланди выступает в роли этакой Девы Марии: она сразу ощущает себя матерью Чаппи, всегда к нему добра, пытается уберечь от зла, в том числе – от проделок Ниндзя.

Но вдруг оказывается, что Ниндзя был вовсе не дьяволом. Максимум – мелким бесом. Дьявол – это инженер-соперник (Хью Джекман); тот, кто лицемерно говорил, что управлять роботом должен в высшей степени гуманный человек, и кто идет с помощью этого робота убивать. Движет им не только зависть, но и страх перед неизведанным, перед чужим и незнакомым, непохожим на тебя. То, что отличается, является угрозой и должно быть искоренено. Так в «Роботе по имени Чаппи» появляется социальная критика.

Фото: WDSSPR

Главного героя Чаппи сыграл  любимый актер Нила Бломкампа Шарлто Копли, снимавшийся в двух предыдущих его фильмах (движения и мимика потом были оцифрованы). Конечно, мы не услышим его голоса, но Чаппи не становится оттого менее живым и обаятельным персонажем (его эмоции передают даже движения ушей). Этот робот проходит тот же путь, который мог бы пройти обычный человек. Преодолев испытания и пережив сомнения, он окончательно становится на светлую сторону. Чаппи обладает главными качествами истинного человека: способностью любить, прощать и жертвовать собой. Конец фильма оптимистичен и оттого утопичен. Он обещает людям бессмертие. Ведь Чаппи – почти человек, обладающий все же нечеловеческим интеллектом.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK