11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«За 23 года Украина так и не смогла стать по-настоящему независимой»

Беженец из Славянска Роман Губа, уехавший от войны в Киев, рассказал «Профилю» о причинах массовой поддержки населением сепаратистов, особенностях патриотического воспитания при Януковиче и своих одноклассниках, выступающих за ЛНР и ДНР.

– Донецк — какая страна? — грозно спрашивает мужчина в черной форме и балаклаве у трясущегося рослого парня.



– Украина, — со всхлипом отвечает тот, явно опасаясь ответить неправильно.



Этот эпизод из видеозаписи допроса мариупольского стримера Влада, активного сторонника ДНР. Ему всего 16 лет и, судя по всему, он совсем не ждал, что его будут вот так обрабатывать украинские силовики. В комментариях к видео пользователи делятся на два абсолютно противоположных лагеря – на тех, кто считает кощунством допрашивать несовершеннолетних, и тех, кто желает парню сурового наказания. 

Не уделил бы особого внимания ролику, если бы не до боли знакомое лицо допрашиваемого. Конечно же, это он — отдыхающий детского лагеря в бытность мою вожатым. Не слишком воспитанный молодой человек, наглый, к остальным детям относился высокомерно, постоянно пытался панибратствовать с воспитателями.

Посмотрел стримы этого молодого борца за свободу ДНР — то же отношение к героям роликов. Стоит кому-либо из них выразить проукраинскую позицию, в его адрес слышатся проклятия и обвинения.

 Про смелого стримера даже сняли сюжеты ряд российских каналов. Правда, юноша в этих сюжетах зачем-то приписал себя три лишних года. О своем несовершеннолетии парень вспомнил лишь в интервью российским каналам после своего освобождения. Видимо, ему кажется, что 16 лет — это слишком рано, чтобы нести полную ответственность за свои поступки.
 
Очень многие арестованные ополченцы ведут себя после задержания именно так, как провинившиеся двоечники у директора школы. Они стараются прикрыться незнанием ситуации, наличием малых детей или возрастом, как горе-стример.


Вот и выходит, что подготовленный еще со школы пролетариат в Донбассе готов воевать за республику, толком и не догадываясь за что воюет. Выбор за него сделали костная система образования, тотальное православие и нездоровое окружение. Возможно, если бы в подрастающий разум заранее внесли хотя бы зачатки патриотизма — все было бы иначе. Беда в том, что и украинский патриотизм в довоенном Донбассе принимал странные формы и не являлся грамотно продуманной и проводимой в жизнь политикой. Окрашивание заборов в жёлто-голубой цвет, портреты Шевченко в классах и распевание гимна несколько раз в год во время футбольных матчей — слишком мало для пророссийского региона.



«Проблема в том, что ни один учитель в нашей области не может детям объяснить, кто такой Степан Бандера», — говорил мне один знакомый преподаватель. И это действительно так. Учителей, воспитанных в советских традициях, до сих пор остается немало. Среди них есть и артефакты: учителя украинского языка, отрицающие голодомор, историки с позицией славянского единства и просто ностальгирующие пенсионеры. Все они воспитанники старой «системы», но пока что не готовы расставаться со своими местами.

 А мирное население продолжает страдать от рук вчерашних двоечников, вкусивших власть. Разумеется, что с ними все может произойти совсем иначе, чем со стримером Владом из Мариуполя. Для него арест даже не стал уроком, так как после освобождения он уже неоднократно успел заявить миру о перенесенных пытках от «укров» по тем же российским каналам. Теперь он гордо показывает побои «от фашистов», рассказывая об ужасах плена. Его история явно не окончена и в ней определенно могут появиться новые страницы. Он тот самый ребенок Украины, которая не смогла за 23 года стать по-настоящему независимой и из-за этого должна отстаивать свою свободу кровью.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK