16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

У Pussy Riot появился преемник

Руслан Соколовский,  22-летний видеоблогер из Екатеринбурга по решению суда был помещен под стражу сроком на два месяца. Преемник Pussy Riot,  блог  которого популярнее многих городских СМИ, выкладывал на своей странице в  YouTube провокационные видеоролики на тему религии. Его обвиняют по «новой» статье – «оскорбление чувств верующих», которую внесли в уголовный кодекс после исторического панк-молебна в ХХС. Представители церкви считают, что оснований для уголовного преследования нет.

В интернете Соколовский известен как блогер-атеист, автор популярных видеороликов о вреде клерикализации российского общества. Последняя публикация на странице  блогера, где екатеринбуржец играет в известную игру «Pokemon Go» в храме, вызвала большой резонанс в соцсетях – она появилась еще 11 августа.  2 сентября он был задержан и помещен под стражу сроком на два месяца. Следствие обвинило Руслана в преступлении сразу по двум статьям УК РФ – 148-ой и 282-ой, то есть за «оскорбление чувств верующих и разжигание вражды». 

Статья 282 – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» относится к категории преступлений средней тяжести, в качестве наказания за нее могут лишить свободы сроком до пяти лет. Адвокат Соколовского Станислав Ильченко сообщил журналистам после оглашения обвинения в зале суда 2 сентября, что считает арест «избыточной мерой пресечения, которую следствие будет использовать для давления на его подзащитного». 

В понедельник Ильченко направил апелляцию на решение Кировского районного суда Екатеринбурга об аресте своего подзащитного и отнес в суд ходатайство с требованием ознакомиться с материалами обыска, проведенного в его квартире  в день заключения под стражу. На защиту Соколовского встали не только его подписчики в соцсетях, но и сам митрополит Екатеринбургский Кирилл, который заявил, что готов попросить правоохранительные органы отпустить арестованного на поруки. «Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека. Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше», – сказал митрополит изданию Znak.com. Он отметил, что если блогера освободят из СИЗО, то представители  Екатеринбургской епархии «готовы проводить с ним время». 

«Мы бы хотели, чтобы он поучаствовал в работе наших служб милосердия, увидел жизнь с другой стороны, чтобы он также участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям. Может быть, это помогло бы ему иначе взглянуть на жизнь», – сказал священнослужитель.

По прогнозам Сабинина,  размер штрафа зависит от наличия постоянного дохода, и, если блогер официально нигде не работает, то и штраф ему не грозит. Он также подчеркнул, что дело Соколовского попадет в суд на рассмотрение в лучшем случае через полгода, где госорган  должен будет доказать наличие в его видео признаков экстремистской деятельности и оскорбительных высказываний в адрес верующих. «В случае, если эксперты докажут их наличие, это и ляжет в основу обвинительного заключения. Тогда обвиняемому могут присудить либо лишения свободы, либо общественные работы, или дать условный срок. Что касается нецензурных выражений в ролике, я считаю, что он должен понести за это административное наказание, но  суд, скорее всего, вынесет уголовное», – считает Сабинин. 

Адвокат также предположил, что ходатайство митрополита и призывы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана исключить уголовное наказание для Соколовского при апелляционном рассмотрении дела могут сыграть в пользу блогера. Вследствие этого его могут отпустить на исправительные работы или под домашний арест под поручительство церкви. 

По статистике, которую привел Сабинин, по статье федерального закона за оскорбление религиозных чувств верующих, по которым в суде уже вынесли приговор, было три громких дела. Адвокат отметил, что скоро в эту статистику  также войдут дела Руслана Соколовского и Виктора Красного.

В июне 2015 года следственный комитет Оренбургской области возбудил уголовное дело по 148 статье в отношении одного из работников вуза в Оренбурге. Молодой человек опубликовал в Интернете статью с иллюстрациями, которую верующие приняли за оскорбительную карикатуру. За такой «рисунок» его приговорили к штрафу в 35 тыс. руб.  Вторым обвиняемым стал борец из Дагестана, который осквернил статую Будды в храме города Элисты.  22-летний спортсмен, приехавший в столицу Калмыкии на соревнования во время ночной прогулки зашел в храм Будды и справил нужду на статую святого, затем ударил ее. При этом спортсмен был не один и его товарищи снимали происходящее на видео и вели интернет-трансляцию через приложение Periscope. Видеозапись молниеносно разлетелась по соцсетям. Фигурантом третьего скандального происшествия стал 33-летний журналист саратовского информационного агентства Сергей Вилков. Он публиковал на своей странице в Facebook издевательское пасхальное поздравление, стилизованное под икону Богородицы.  Божия матерь с закрытым лицом и символом анархии держала в одной руке бутылку с «коктейлем Молотова», а в другой младенца в противогазе. Над карикатурой красовалась аббревиатура «A.C.A.B», что в переводе с английского означает оскорбление в адрес полиции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK