19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вот она уже и двести, Зимний все еще на месте

В Минфине России подготовили законопроект о повышении минимальной розничной стоимости водки, обосновывая его возросшими акцизами и тарифами на электроэнергию, и пообещали, что в следующий раз задумаются о повышении цен нескоро. Мнения участников рынка разделились: одни говорят о том, что нынешнего повышения недостаточно для окупаемости бизнеса. Другие уверены, что цену нужно снижать, но сначала необходимо сделать то же самое с акцизами на алкоголь.

Предложения Минфина оформлены в законопроект, который размещен на портале проектов нормативных актов. В нем указывается, что производители должны продавать поллитровую бутылку водки не дешевле, чем за 177 рублей (сейчас можно за 165 рублей), оптовые поставщики — не меньше, чем за 182 рубля (сейчас 174), а обычные магазины — минимум за 219 рублей (сейчас 190).

Минимальная розничная цена алкогольных напитков крепче 28 градусов устанавливается в России с 2009 года. Стоимость водки при этом оговаривается отдельно. Так власти пытаются бороться с самогоном и другим дешевым контрафактным алкоголем, который недобросовестные предприниматели производят в расчете на потребителей с низкими доходами. До февраля 2015 года минимальная розничная (магазинная) цена за 0,5 литра водки составляла 220 рублей, но после выступления президента Владимира Путина была снижена до 185 рублей. Тогда глава государства заявлял, что не низкие, а, напротив, высокие цены на алкоголь приводят к большому количеству контрафакта на рынке. 

С тех пор минимальная цена на водку не раз становилась предметом обсуждений и споров. В июле прошлого года цену немного подняли — до 190 рублей. Через месяц Минфин предложил увеличить ее до 197 рублей, но не нашел поддержки в правительстве. В сентябре Минэкономразвития высказалось за радикальное снижение стоимости поллитровой бутылки — до 136 рублей. Также ведомство предлагало снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей за литр, однако в итоге его, наоборот, повысили (до 523 рублей с января 2017 года). Тогда же Минпромторг выступил за формирование «сбалансированной акцизной политики», в результате чего цена за поллитра водки должна была бы опуститься до 100 рублей. Эту идею резко раскритиковали в Минфине — там были недовольны возможным выпадением федеральных и региональных доходов. В октябре министр финансов Антон Силуанов заверил население, что в ближайшее время цена на водку сильно не изменится. «Мы сейчас ведем работу по недопущению на рынок алкоголя контрафактной и некачественной продукции. Это самое главное, поэтому водка не будет дешеветь, но и не будет сильно дорожать. Мы обеспечим потребителя качественным продуктом — вот наша задача вместе с Росалкогольрегулированием», — говорил чиновник. 

Однако в декабре в Иркутске произошел самый вопиющий за последние годы случай отравления контрафактным алкоголем. 123 жителя города попали в больницы после того, как выпили коцентрат для ванн под названием «Боярышник». 78 человек потом умерли. Как писали СМИ, среди погибших были представители самых разных профессий: автослесари, грузчики, дворники, воспитатели детского сада и медсестра. Все они были вынуждены экономить на многих продуктах, в том числе и на алкогольных напитках. Некоторые сознательно выбирали «Боярышник» (несмотря на надпись «средство для ванн» на этикетке), в котором обычно содержался этиловый спирт с добавлением лимонной кислоты и ароматизатора. Но в роковой партии вместо этилового спирта следователи обнаружили метиловый, употребление которого приводит к серьезным отравлениям и нередко к смерти. Метанол быстро метаболизируется в печени, образуя крайне токсичные формальдегид и муравьиную кислоту. Также метанол действует на нервную и сердечно-сосудистые системы. 

Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела, по которому проходят 22 человека: продавцы, производители, глава отдела полиции и замруководителя областного Роспотребнадзора. На случившееся резко отреагировали власти. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала судить производителей «Боярышника» за умышленное убийство, ведь они обманули покупателей, привыкших к тому, что настойка боярышника полезна. «Хватит прощать, хватит штрафы какие-то, хватит еще что-то. Это преднамеренные убийцы людей. Они понимали, на что идут. Они не написали «ромашка» или там еще какое-то средство», — заявляла политик. 

Президент Путин потребовал прекратить продавать «флакончики [с алкоголем] за три копейки» и поручил правительству повысить акцизы на алкоголь и спиртосодержащую продукцию. В пояснительной записке к нынешнему законопроекту его авторы утверждают, что увеличить минимальную цену водки придется как раз из-за этого (как было сказано выше, с 1 января акциз равняется 523 рублям за литр спирта), а также из-за недавнего повышения тарифов на электроэнергию — с 1 июля 2016 года они выросли на 11-15% в среднем по стране.

«219 рублей за поллитра — это, конечно, лучше, чем 197, но все равно мало, — отметил в беседе с «Профилем» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Более адекватной была бы цена в 250 рублей за поллитра. Проблема в том, что есть у нас такие вертикально интегрированные холдинги, которые занимаются производством алкоголя, начиная со стадии выращивания зерна. У них себестоимость значительность ниже. Видимо, 219 рублей рассчитывались с их позиций. Понятно, что в таком бизнесе, как алкогольный, лоббирование — совершенно нормальное явление».

По словам собеседника «Профиля», высокая минимальная цена на алкоголь выгодна всем: и обществу, и производителям. «Если воспринимать минимальную цену на алкоголь как некий социальный фактор, то она должна быть намного выше. К тому же, есть чисто экономический фактор. Совсем не многие производители могут позволить себе нормально работать при такой минимальной цене. Многие будут нести убытки. Чтобы этого не было, цена должна быть не ниже 250 рублей за 0,5 литра водки», — считает Шапкин.

С ним категорически не согласен директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. «Я крайне отрицательно отношусь к инициативе Минфина и совершенно ее не поддерживаю. Я считаю, что минимальная цена за поллитра водки должна не то, что не повышаться, но и существенно понижаться. Вот летом прошлого года Минэкономразвития говорило о ста рублях, и я с ним полностью согласен. Но тут ведь вот какое дело: если понизить одну только минимальную цену, производство сразу станет нерентабельным. Ведь только один акциз в цене поллитра водки занимает 104,6 рубля. Значит, первым делом нужно понижать как раз акцизы. И вслед за ними — сразу минимальную розничную цену, — рассказал он «Профилю».

«Вы ведь поймите: среди тех, кто пострадал от недавних иркутских событий, почти не было маргиналов. Это были просто люди с низким доходом. И дорогой легальный алкоголь просто вынуждает их покупать вот такую спиртосодержащую дрянь, как «Боярышник». Так что я никак не могу поддержать Минфин. Я понимаю, чем они руководствуются — они хотят просто наполнить бюджет в нынешней тяжелой ситуации. Но ведь они бьют не только по производителям алкоголя, они бьют и по самому государству, которое будет вынуждено лечить новых жертв отравлений. Повышение минимальной цены выгодно только бессовестным производителям контрафакта. Нужно понижать акцизы, а потом и минимальную цену. В точности, как еще летом говорило Минэкономразвития», — уверен Черниговский.

Министр финансов Антон Силуанов в четверг заверил, что следующее повышение минимальных цен произойдет еще не скоро — точно не раньше 2020 года. «Правительство приняло решение повысить акцизы на 23 рубля еще при формировании трехлетнего бюджета в 2015 году. Мы уже давно не индексировали акцизы на водку и дальше индексировать не будем», — заявил чиновник. 

В пресс-службе министерства «Профилю» рассказали, что опубликованный проект приказа является предварительным. «Окончательных предложений о том, насколько необходимо увеличивать минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза, еще не выработано, идет обсуждение», — сказали в ведомстве.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK