14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Западный фронт чеченской войны

Чеченские добровольцы, воюющие по обе стороны конфликта на Украине, несут потери. В понедельник, 2 февраля, была официально подтверждена смерть командира батальона кавказцев, вступивших в войну на украинской стороне, Исы Мунаева.

Пресс-офицер батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева — молодая женщина в военной форме и скромном платке, говорящая по-русски с жестким чеченским выговором, — объявила о смерти Мунаева днем 2 февраля на специальном брифинге кризисного медиацентра в Одессе. 

За несколько часов до этого гибель Мунаева подтвердил командир батальона национальной гвардии Украины «Донбасс» и депутат Верховной рады Семен Семенченко. В его аккаунте в одной из социальных сетей появился подробный рассказ о последнем рейде Мунаева, лично руководившего группой «истребителей танков». 

Семенченко, по его словам, расстался с Мунаевым незадолго до его гибели. По версии пресс-офицера Амины Окуевой, чеченский комбат погиб, «прикрывая, как инструктор, отход подразделений после успешного выполнения поставленной задачи».

Кавказская бригада

О создании добровольческого формирования из выходцев с Северного Кавказа и из Закавказья, готовых воевать за Украину, в Киеве стало известно практически сразу после того, как Россия присоединила Крым. Летом было объявлено, что «международный миротворческий батальон» возглавит бывший бригадный генерал вооруженных сил Ичкерии Иса Мунаев. 

«Гектарные генералы» — так шутят чеченцы о полевых командирах времен первой и второй войны с Россией, которые подчас сами присваивали себе громкие звания на западный лад — бригадный генерал, дивизионный генерал, — даже когда на деле им подчинялись пятеро добровольцев из их родного села. 49-летний Мунаев не относился к числу «гектарных». Он участвовал на стороне сепаратистов в обеих чеченских войнах, некоторое время был министром внутренних дел сепаратистского правительства, а с началом боевых действий в 1999 году был назначен военным комендантом Грозного. На Украину Мунаев приехал из Дании, где жил в эмиграции. Мотивируя свое решение вступить в войну на юго-востоке Украины, он напомнил, что его отец и дочь погибли во время боевых действий в Чечне. 

Судя по всему, личные мотивы были и у большинства бойцов батальона, который, по данным «Профиля», получил возможность тренироваться на базе под Киевом, активно участвовал в боях в зоне АТО, но так и не получил формального статуса как батальон национальной гвардии или как подразделение вооруженных сил Украины. Теперь, по словам Амины Окуевой, такая «легализация» станет первоочередной задачей, причем сам батальон, носивший имя лидера чеченского сепаратистского движения и первого президента независимой Чечни Джохара Дудаева, будет, возможно, переименован в честь погибшего комбата.

Плохой хороший командир

В подробном рассказе Семенченко об обстоятельствах, предшествовавших гибели Исы Мунаева, сделаны два очевидных акцента. Первый — на то, что бой людям Мунаева предстояло вести с танкистами регулярных российских частей (напомним, Россия категорически отрицает участие своих вооруженных сил в боях на юго-востоке Украины, а президент Владимир Путин 3 февраля выразил крайнее беспокойство в связи с эскалацией боевых действий и призвал стороны немедленно прекратить огонь). 

Второй — на то, что гибели группы предшествовало несколько неоправданных задержек на маршруте движения — главным образом, по вине вооруженных сил Украины, и сообщения военных о маршруте в открытый радиоэфир. Таким образом, не говоря об этом напрямую, украинский комбат, по сути, выдвигает версию «сдачи» чеченской группы.

Это парадоксальным образом перекликается с комментарием главы Чечни Рамзана Кадырова, который уже заявил, что Иса Мунаев был ликвидирован в результате совместной операции Службы безопасности Украины и американского ЦРУ, поскольку не устраивал их как командир.

О Мунаеве уже после того, как он стал командиром «дудаевского» батальона, было известно, что он по-прежнему проводит значительную часть времени в Европе. Но из текста Семенченко, как и из многочисленных публикаций в социальных сетях и из материалов официальных брифингов, следует, что ичкерийский бригадный генерал лично руководил бойцами на передовой. 

По словам знакомых с ситуацией собеседников «Профиля», слово «инструктор» в отчете о гибели комбата неслучайно. Участники чеченских войн на стороне сепаратистов представляют главный интерес для украинского командования именно в качестве инструкторов. Они, в сущности, единственные, кто имеет обширный и сравнительно недавний опыт контактных боев с русскими, которых независимо от признания или непризнания участия российских военных в боевых действиях также хватает по обе стороны линии фронта.

«Безбожные убийцы и вестники лжи»

За несколько дней до сообщения о гибели Мунаева перестала существовать его страница в фейсбуке: пресс-офицер батальона обвинила в этом российские спецслужбы и пообещала обратиться к руководству социальной сети с просьбой о восстановлении аккаунта. Кроме того, в январе было опубликовано видеообращение командира группы чеченских добровольцев, воюющих на стороне Луганской народной республики, известного под позывным «Дикий», к Исе Мунаеву и бойцам его батальона. 

«Дикий» по-чеченски предлагает Мунаеву пойти на контакт и объединиться, поскольку «Америка всю жизнь мучила наших братьев-мусульман, была главным распространителем зла и несправедливости на земле», и что они, добровольцы из Чечни, «вышли на эту войну не для того, чтобы убивать чеченцев». Если бы Мунаев и его бойцы согласились вернуться домой, говорится в обращении, «были бы решены все возможные и невозможные вопросы». 

«Вы видите Европу со всеми гей-парадами и болезнями, видите, во что они хотят превратить эту страну, видите людей, которых они убивают и уничтожают, — говорит «Дикий». — Вы присоединились к ним зря, но могли бы гордиться своим делом, если бы находились рядом с нами. Вы говорите, что воюете против христиан, и мы тоже воюем против них, но наши враги отличаются от твоих тем, что они безбожные убийцы и вестники лжи, мы стоим здесь и воюем по этому поводу».

Чеченцы в Европе: жалеть или бояться?

Напомним, 19 января в Грозном прошел массовый митинг, на котором мусульмане Чечни и соседних регионов выразили протест против публикаций, оскорбительных для ислама, в европейской печати. Похоже, это была единственная массовая манифестация такого масштаба в географических пределах Европы, участники которой выражали бы не солидарность с журналистами, чьи коллеги погибли во время нападения исламистов на редакцию сатирического еженедельника в Париже 7 января, и с жертвам последовавших терактов, а протест против самих публикаций.

Антизападные настроения и высказывания чеченцев уже стали причиной некоего «когнитивного диссонанса» европейцев, привыкших со времен войн в Чечне воспринимать ее жителей как нуждающихся в защите жертв российской политики. 

Первые признаки беспокойства появились в уже далеком 2007 году: тогдашний лидер чеченских боевиков Доку Умаров объявил о роспуске всех сохранявшихся в подполье институтов «республики Ичкерия» и провозгласил «Эмират Кавказ», открыто солидаризировавшись с «Аль-Каидой». Хотя костяк политической чеченской эмиграции в ту пору составляли как раз сепаратисты, после публичного объявления Умарова о союзе с главным глобальным террористическим монстром им стало гораздо труднее рассчитывать на европейские симпатии.

Следующим шагом стало дело Умара Исмаилова, в прошлом сепаратиста, потом охранника Рамзана Кадырова, который бежал в Австрию и был там убит в 2009 году при попытке похищения. В 2011 году австрийский суд приговорил троих этнических чеченцев, обвиняемых в убийстве, к длительным срокам тюрьмы, причем в одном случае приговор был пожизненным. Четвертый обвиняемый — Леча Богатырев — на момент приговора жил в Чечне, и все попытки австрийского правосудия добиться от России его выдачи так и остались безрезультатными. Как, впрочем, и попытки пригласить в суд в качестве свидетелей главу Чечни Рамзана Кадырова и нескольких высокопоставленных российских правоохранителей.

«Пятерка» из Безье

Дело Умарова, безусловно, вспомнили в связи с обвинением в подготовке террористических актов, которое в конце января было предъявлено пятерым этническим чеченцам во Франции. 19 января они были задержаны в Безье, и поначалу было объявлено, что их задержание, равно как и их намерения, не были связаны с терактами в Париже. 

Однако скупые сообщения о предъявленном обвинении позволяют предположить, что связь с парижскими терактами может быть выявлена. Все пятеро задержанных в возрасте от 24 до 37 лет являются гражданами России и выходцами из Чечни. Даже если они действовали исключительно по собственному усмотрению и выяснится, что кадыровская администрация не жалела сил, чтобы по своему обыкновению «уничтожить шайтанов», тень на Чечню все равно брошена, коль скоро она продолжает быть по факту источником террористической опасности. 

К слову, независимое интернет-агентство «Кавказский Узел» в конце января опубликовало статистику за 2014 год. Из нее впервые за несколько лет следует, что Чечня стала единственным регионом Северного Кавказа, где число жертв столкновений между боевиками и сотрудниками силовых структур выросло по сравнению с 2013 годом: 52 убитых против 39 год назад, при том, что число раненых почти не изменилось — 65 против 62. Среди убитых в Чечне в 2014 году — двое гражданских, 26 силовиков и 24 боевика. «Кавказский Узел» анализирует данные открытых источников.

Судя по публикациям в социальных сетях, определенные проблемы с чеченцами возникают и в самопровозглашенных республиках юго-востока Украины, на помощь которым они пришли, чтобы воевать «с безбожными убийцами и вестниками лжи». Например, в первой половине января в Донецке в конфликте между добровольцами оказался убит выходец из Чечни. Группа «Дикого», которая базируется в ЛНР, немедленно потребовала выдать им убийцу — ролики с их крайне нелицеприятными для оппонентов высказываниями по-чеченски и по-русски легко найти в интернете. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK