29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Записки неюного врача
Общество

Записки неюного врача

Режиссер Стивен Содерберг («Секс, ложь и видео», трилогия о «друзьях Оушена», «Эрин Брокович», «Траффик» еtc) долго грозился уйти из кино и, кажется, все-таки это сделал. Впрочем, ушел он недалеко: на телевидение. Сначала был «За канделябрами» (хотя до показа на канале HBO фильм соревновался в основном конкурсе Каннского фестиваля). Теперь — «Больница Никербокер» (The Knick): драма о нью-йоркской лечебнице 1900 года с Клайвом Оуэном в главной роли.

«Больницу Никербокер» показывает Cinemax — дочерний канал HBO, ответственный за добрую половину лучших сериалов США. В России за показ отвечает AMEDIA Premium. Стивен Содерберг срежиссировал все десять эпизодов первого сезона. Случай для телевидения очень редкий: как правило, все серии снимают разные люди. Один из последних аналогичных примеров — «Настоящий детектив», режиссером которого был один лишь Кэри Фукунага. Невероятный результат помнят все, кто интересуется ТВ-продукцией. Содерберг выступил также оператором и монтажером сериала. Выводы, сделанные на основе одной вышедшей серии, могут быть ложными, но понять кое-что об этом сериале можно уже сейчас.

Фото: кадр из фильма «Больница Никербокер»
©Фото: кадр из фильма «Больница Никербокер»

Главный герой «Больницы Никербокер», доктор Джон Тэкери в исполнении Клайва Оуэна, становится главой хирургического отделения больницы. Прежний его глава только что покончил с собой после очередной неудачной операции, проведенной вместе с Тэкери. Они пытались усовершенствовать технику кесарева сечения, но что-то недоработали, и результаты оказывались неудачными. В 1900 году медицина была на таком уровне, что средняя продолжительность жизни не превышала сорок семь лет. Неудивительно: врачи не пользовались перчатками, антибиотиков не было. Джон Тэкери хочет изменить положение вещей.

«Больница Никербокер» не создана для тех, кто панически боится лечебниц и крови. В одном из первых эпизодов серии подробно показывают кровавую операцию (Содерберг обещал и дальше «радовать» зрителя подобными сценами). В медицинском сериале «Анатомия страсти» («Анатомия Грей») также встречаются натуралистические детали, но это отнюдь не отбивает желание смотреть сериал у тех, кто недолюбливает такие вещи. Ведь все это растворяется в бесчисленных мелодраматических коллизиях и невероятных сюжетных поворотах. Но мелодраматичность (присущая, например, и «Скорой помощи», и «Клинике») не портит эти сериалы: что может быть естественнее, чем любовь и переживания, жизнь и смерть в декорациях больницы? «Больница Никербокер» же сразу дает понять: подобного ждать не стоит. Атмосфера здесь мрачная с первых кадров, в том числе поэтому и эпизоды операций тут врезаются в память.

Пожалуй, если пытаться найти ближайших родственников «Больницы Никербокер» среди медицинских сериалов, то это «Записки юного врача», «Доктор Хаус» и «Мастера секса».

Фото: кадр из фильма «Больница Никербокер»
©Фото: кадр из фильма «Больница Никербокер»

Джона Тэкери хочется поставить в ряд популярных на телевидении последнего времени персонажей — гениев и мизантропов — вроде доктора Хауса: он далеко не самый приятный тип на свете. Клайв Оуэн со своей фактурной внешностью как нельзя лучше подходит на такую роль. Его герой, как и Хаус, — наркоман (почему он им стал, пока неясно). Он не может прожить и дня без инъекции кокаина. Но мотивация его деятельности отличается от мотивации родственных героев: он хочет добиться прогресса в медицине не ради решения загадок, а ради того, чтобы вступить в битву с самим Богом. Именно его он винит во всех бедах человека. Победить Бога почти невозможно, но попробовать стоит. Тэкери приводит в пример уже ставшие реальностью победы человечества: железные дороги, плотины. В остальном Тэкери скорее похож на своих современников (в то время как Хаус, наоборот, противопоставлен остальным людям). Он, как и многие вокруг, — расист. Спонсоры больницы и члены ее Совета (отец и дочь), просят Тэкери взять в качестве заместителя одаренного врача, выпускника Гарварда. При встрече оказывается, что тот — чернокожий. Тэкери отказывается нанимать его, объясняя это в том числе тем, что никакой пациент не станет лечиться у такого врача. Тэкери — сексист. Он говорит той самой девушке из Совета, чтобы она нашла себе другое хобби; пренебрежительно общается с молоденькой медсестрой. Но именно женщина в сериале (ведь именно она настаивает на том, что необходимо взять в клинику чернокожего врача) лишена предрассудков. «Больницу Никербокер» интересно смотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как человек, полный предубеждений, сможет создать медицину будущего (а именно о таком человеке идет речь в этом телеромане, который был продлен на второй сезон еще до выхода первой серии).

«Больница Никербокер», по всей видимости, будет рассказывать не только о переменах в медицине, перевороте в понимании человеческого организма, но и об изменениях в обществе. Это и сближает сериал с «Мастерами секса», герои которого стали предвестниками сексуальной революции 1960-х: в конце 1950-х они изучали, что происходит с телом во время любовного акта. Но еще больше «Больница Никербокер» походит на «Записки юного врача» по Булгакову с Дэниелом Рэдклиффом и Джоном Хэммом (звездой «Безумцев», еще одного сериала о переменах в социуме). То же начало ХХ века (в «Записках» — 1917), те же неприятно-кровавые сцены, тот же врач-наркоман, та же мрачность. Даже похожие эпизоды разговора с человеком-призраком из прошлого/будущего. Правда, «Записки юного врача» еще и страшно смешные. В «Больнице Никербокер» черный юмор выражен не столь ярко. Впрочем, чего только стоят операции, за которыми наблюдает целая аудитория уже не очень молодых врачей.

Фото: кадр из фильма «Больница Никербокер»
©Фото: кадр из фильма «Больница Никербокер»

Разумеется, сериал, посвященный социуму, рассказывает о его проблемах. Помимо расизма и сексизма, в телеромане Содерберга уже всплыли проблемы коррумпированности чиновников и нищей жизни необразованных иммигрантов. И, как мы знаем, несмотря на то, что на дворе сейчас 2010-е, а не 1900-е, проблемы эти никуда не исчезли. Вот и саундтрек тут современный: электроника авторства Клиффа Мартинеса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама