12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Картошка заграничная, вернись

Запретив импорт нескольких групп продуктов питания, Россия надеется поднять свое сельское хозяйство. Полный запрет введен на поставки овощей и фруктов, мяса, птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. 20 августа из списка запрещенных к ввозу продуктов был исключен семенной картофель. Почему было принято это решение, и может ли Россия обойтись без импортного семенного материала картофеля — в материале «Профиля».

Задолго до начала обмена санкциями между Россией и Западом, в июле прошлого года Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в Россию семенного картофеля из стран Евросоюза. Ведомство объясняло это тем, что европейские поставщики не обеспечивали безопасность своей продукции — на территорию Российской Федерации проникали различные вредители и болезни. Однако в марте 2014 Россия сняла запрет на ввоз семенного и продовольственного картофеля из Нидерландов. Сама Россия не в состоянии произвести нужное количество семенного материала и в ближайшие годы не сможет побороть зависимость от зарубежного картофеля. 

«Нас больше всего волнует золотистая нематода, которая часто выявлялась в поставках голландского картофеля» — говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«С 2005 года было выявлено более 2600 случаев обнаружения карантинных объектов. Каждый из этих случаев мог стать потенциальным очагом распространения опасных вредителей и болезней на территории Российской Федерации. За 2013 год при ввозе продовольственного картофеля из Нидерландов у нас было семь случаев заражения золотистой картофельной нематодой» — комментирует заместитель начальника отдела внешнего карантина растений Россельхознадзора Наталья Соловьева. Главная проблема затянувшихся переговоров, по ее словам, — невозможность вести прямые торговые отношения с европейскими поставщиками продукции. Это можно сделать только через Еврокомиссию.

В стране возникла угроза нехватки семенного картофеля: импорт европейских сортов в нашу страну составлял до 80% от общего количества, в 2012 году Европа завезла 21 тыс. тонн клубней. Запрет на ввоз семенного картофеля вкупе с тяжелой уборкой в 2013 году, в ряде регионов из-за дождей погибло от 20 до 60% урожая, отразилась на средней цене товарного картофеля в России, которая составляет 25 рублей за килограмм.

Проблемы: давно и надолго

Производство любого семенного материала можно разделить на два этапа: селекция и семеноводство. Первый занимается выведением новых сортов, второй их массовым размножением.

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ 347 наименований семенного картофеля. 32 сорта включены в 2013 году и только 12 из них — отечественной селекции. Это мало, но в стране есть все-таки качественный семенной материал. 

Создание и размножение новых сортов идет очень тяжело, при этом они занимают четвертое место по средней урожайности после белорусских, голландских и немецких. Этой работой должны заниматься профильные институты, но все не так просто. «Институт — это государственное научное учреждение, он не может взять кредит. Он номинально может заниматься коммерческой и производственной деятельностью, но на это все нужны деньги. НИУ получает средства по одной статье — зарплата научных сотрудников. А чем оплачивать технологическую цепочку?» — размышляет заведующий лабораторией Пензенского научно-исследовательский института сельского хозяйства Александр Кабунин.

Проблема в том, что нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В итоге образуется огромная пропасть между двумя звеньями производства. Возникает вопрос, за счет каких средств развиваться нашей селекции?

Еще один актуальный вопрос — стоимость сорта. Со времен СССР государство не стремится вкладывать в это деньги, а частным предприятиям это просто невыгодно. «Семеноводство требует больших вложений. Селекционеры — энтузиасты, в России их единицы. В нашем учреждении всего два человека ведут изучение исходного материала. В Голландии создание одного сорта оценивают в 3 млн. евро, у нас в 2011 году это составило 520 рублей» — утверждает заведующий отделением селекции картофеля ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии Елена Шанина. С ней солидарен и Александр Кабунин: «В нашем отделе появилось всего 1-2 новых сотрудника за последние 25 лет».

«Частные семеноводческие фирмы — решение всех проблем» — считает Елена Шанина. На государство уже мало кто уповает, по крайне мере нет никаких признаков, что оно готово в ближайшие годы предоставить четкий государственный план отечественному картофелеводству.

«Заграница нам поможет»

В Европе существуют независимые организации, которые самостоятельно регулируют весь процесс производства семенного картофеля, в том числе регистрацию сортов, а также контроль их качества. Эти компании существуют на рынке более 100 лет и, как правило, это семейные предприятия. В странах Старого света действует авторское право на сорт. Производители картофеля обязаны платить роялти селекционерам при коммерческом использовании семенного материала, что решило вопрос финансирования селекции. 

«В нашей стране ни у одного участника семеноводческого процесса нет желания вкладывать средства в селекцию при нынешней ситуации по оплатам роялти. Без них невозможно составить бизнес–план по получению прибыли от вложенных средств за счет использования патента на сорт» — рассказывает Владимир Молянов, генеральный директор компании «Солана Агро Сервис», представляющей интересы немецкой «Солана ГмбХ & Ко. КГ» в России, которая ежегодно поставляет более 10 тыс. тонн семенного картофеля.

«Частные селекционные фирмы — основа успеха селекции картофеля в Германии. Они оснащены по последнему слову науки и техники и работают под жестким государственным контролем. В стране их более тридцати. Успешная деятельность основана на системе защиты сортов, обеспечивающей выплату селекционного вознаграждения для финансирования своей деятельности» — подтверждает директор ООО «Солана Агро Сервис», представитель Союза селекционеров и семеноводов Германии Сергей Платонов.

Возможно, именно опыт Германии станет отправной точкой развития законодательства в нашей стране. В России в принципе нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В январе 2013 года Картофельный союз России подписал меморандум с Федеральным Союзом селекционеров Германии. «В настоящий момент переводится немецкая правовая база на русский язык, это облегчит создание нашей правовой конструкции», — рассказал председатель Картофельного союза, а также генеральный директор ОАО «Малино» (производит картофель, овощи и другие культуры — «Профиль») Сергей Лупехин. С ним не согласна Елена Шанина, по ее мнению, вместо российско-германского союза нужно создать союз селекционеров-семеноводов России: «Только частные инвесторы могут создать такие условия, чтобы сорт пошел».

Во Франции картофелеводы объединились в 1932 году. Через два года у них появилась проблема с экспортом своей продукции из-за отсутствия государственной сертификации. В итоге они обратились в министерство сельского хозяйства Франции с инициативой финансирования всех этих процедур за свой счет. В этой стране, также как и в Германии, государственный контроль осуществляется на каждом этапе производства «второго хлеба». В стране три региональных объединения образуют Федерацию производителей семенного картофеля, объединяющую около 1000 производителей. Этот союз имеет в своем распоряжении 4 станции по выведению новых сортов, а также лаборатории, контролирующие качество и выдающие сертификаты. Все производители семян, которые входят в этот союз, обязаны ежегодно выплачивать 500 евро с одного гектара на содержание организации, в итоге бюджет составляет 6–7 млн. евро.

В Швейцарии изначально формируется список участков, которые могут производить семенной картофель, их инспектируют несколько раз в год. Более того, инспекторы проверяют еще и импортный семенной материал. Каждое поле имеет свой уникальный код, а в его форме указан производитель, предшествующие культуры, сорт и качество. Вся эта информация обеспечивает контроль, полностью исключая несертифицированную продажу семенного картофеля. А окончательный этап, подводящий итог, заключается в том, что в конце года берутся образцы от каждой партии, отечественной или импортной, и высаживаются на одном поле для наглядной демонстрации. Если между производителем и покупателем появляется разногласие, они приезжают туда, и покупатель может в буквальном смысле указать рукой на недостатки. Кстати, это поле также используется как обучающий участок для инспекторов и производителей.

Аналогичный тестовый питомник сортов и образцов создан в Подмосковье. Это совместный проект Европейской экономической комиссии ООН и Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Сотрудничество началось в 2008 году.

Точка опоры

Количество национальных сортов не всегда влияет на качество. В соседней Белоруссии за последние пять лет в Госреестр республики было включено всего 9 отечественных сортов, зарубежных — 38. При этом 75 –80% площадей в стране занято белорусским семенным материалом.

«Мы – единственный отечественный испытательный центр и более 2-3 своих сортов выдать не можем. Наше предприятия — государственное учреждение, а частных зарубежных фирм на территории нашей страны в десять раз больше», — рассказал заведующий отделом селекции картофеля НПЦ НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Владимир Маханько.

Сергей Лупехин не строит иллюзий по поводу сложившийся ситуации, но при этом отмечает, что начало положено: «С помощью нашего Картофельного союза мы пытаемся собрать всех возможных инвесторов и пригласить селекционеров для работы. В России есть предприятия, которые делают первые шаги, но их мало. Сейчас каждый выбирает свое решение проблемы».

В конце февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подписал Распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации». Документ содержит план мероприятий, а также рекомендации для государственных и частных организаций, по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений.

Выращивание картофеля — очень сложный процесс, из-за этого культура становится неперспективной для многих хозяйств. Для того, чтобы его высадить, нужно несколько тонн семенного материала на 1 га (обычно — 3 т/га). При средней урожайности по стране в 179 ц/га (показатели урожайности за 2013 год), потенциальный сбор может быть только в шесть раз больше объема потраченных семян. Для сравнения, для посева пшеницы требуется гораздо меньше посевного материала, всего 2 ц/га. При средней урожайности 23 ц/га, сбор уже в 11,5 раз больше. С учетом расходов на семена, топливо, хранение и прочее рентабельность картофелеводства невысока. К тому же эта культура скоропортящаяся и является самым благоприятным объектом для болезней и вредителей, а из-за малого количества современных хранилищ в стране, огромное количество клубней просто пропадает. Увы, Россия только в начале долгого и сложного пути к построению современного картофелеводства.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK