16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ждите ответа

Шесть лет назад сборная России заставила поверить Европу, что в нашей стране есть футбол. На Евро-2008 то и дело восхищались голевым чутьем Романа Павлюченко, работоспособностью Юрия Жиркова, взрывным дриблингом Андрея Аршавина, хладнокровием Игоря Акинфеева и дальними ударами Дениса Колодина. Но только вдумайтесь: с той феерической победы над Голландией в Базеле прошло уже шесть лет! Шесть долгих лет, наполненных разочарованиями Марибора и Варшавы.  Пришло время напомнить, что в России есть футбол. И чтобы доказать это, сборной Фабио Капелло на чемпионате мира нужно будет ответить на несколько простых вопросов.

Вопрос №1. Что будет считаться провалом для сборной России?

Сборная России – возрастная команда. Ей поздно ездить за опытом. Ей давно пора ехать за результатом. И здесь все просто: если мы не выходим из группы, это однозначный провал. Дело даже не в соперниках, хотя они у нас как раз-то вполне себе достойные: звездная и молодая Бельгия, которой пророчат большое будущее, освещенное блеском медалей и кубков; запрограммированная на работу в три смены Южная Корея; составленная на три четверти из игроков крепких европейских клубов с именем сборная Алжира. Но даже если бы с нами в одной группе играли Испания, Бразилия и Германия, не выйти из нее в 1/8 финала все равно было бы неудачей. Потому что команда страны, в которой футбол считается спортом №1, не может себе позволить задачей на Кубок мира ставить слова «выглядеть достойно». Это задача для дизайнеров игровой формы и выходных костюмов, но не для футболистов на чемпионате мира.

Вопрос №2. Что будет считаться успехом для сборной России? 

Не страшно, если у нас будут скучные победы со счетом 1:0. Два года назад сборная Адвоката нам вполне доходчиво объяснила, что разгромы соперников в стартовом матче никому не нужны, если вслед за ними идут зачеркивающие все поражения. Не беда, если сборная России запомнится в Бразилии как прагматичная команда, которая четко знает, чего хочет, и ее тренерский штаб понимает, как этого можно добиться. Намного страшнее, если после чемпионата мира единственное, чем запомнится наша команда, – еще одним новым глаголом английского языка. 

Выход из группы – это только тот результат, который позволит избежать катастрофы. Успех – он намного дальше. Для того чтобы игроков сборной России встречали как героев, ей надо выиграть еще как минимум один матч, а лучше – два. Та игра 1/8 финала после выхода из группы и будет для сборной России определяющей. Возможные соперники впечатляют – Германия и Португалия. Но если кто-то из них в своей группе G посыплется, то в плей-офф могут выйти и Гана, и США. И тогда Фабио Капелло может мечтать и о четвертьфинале. А там варианты вполне приемлемы: кроме сборной Аргентины, команды групп Е и F не представляют собой чего-то особо фантастического. 

Вопрос №3. Тот ли тренер Фабио Капелло, на которого стоило делать ставку до домашнего ЧМ-2018? 

Если такой вопрос есть, то задавать его надо сейчас – другого случая проверить Дона Фабио в настоящем бою не представится очень долго. На следующий чемпионат Европы едут 24 команды – то есть чуть ли не каждая вторая сборная Европы, и чтобы умудриться не попасть в их число, надо совершить нечто неординарное. А на чемпионат мира-2018 сборная России не будет уже отбираться как хозяйка турнира. Так что у Фабио Капелло впереди четыре безмятежных года, за которые он должен спокойно и без давления провести смену поколений и выстроить новую команду. Но чтобы квалификация Капелло и его авторитет в эти четыре года не подвергались сомнению, ему необходимо достойно выступить с нынешней сборной.

Вопрос №4. Откроет ли мир снова для себя российский футбол?

После Евро-2008 российские игроки в очередной раз постарались захватить Европу, и в очередной раз у них это не очень-то и получилось. Сейчас в составе национальной команды России нет ни одного легионера, и другую такую сборную еще поискать (и вы ее не найдете даже в группе D, где выступает Англия). Но даже в случае успеха на ЧМ-2014 российский легион в Европе вряд ли усилится основательно. У нас есть Александр Кокорин, но «Динамо» сейчас превращается в слишком амбициозный проект, чтобы отдавать свою главную звезду. У нас есть Игорь Акинфеев, но ЦСКА готов превратить его в настоящую легенду клуба и вряд ли захочет даже на время расставаться с обладателем многих вратарских рекордов. У нас есть Олег Шатов и Виктор Файзулин, но какого уровня должно быть предложение, чтобы «Зенит» согласился расстаться с двумя молодыми российскими игроками? Так что если кто-то из сборной России после чемпионата мира соберется в Европу, то либо в качестве чистого эксперимента, либо в клуб высочайшего уровня. А такой вариант будет означать, что сборной Капелло удалось все-таки что-то доказать. 

Другим сборным мы тоже зададим вопросы. Нам интересно, действительно ли Лионель Месси – игрок одной команды, не надоело ли Германии быть на вторых ролях и как Бразилия собирается играть без звезд. Но по-настоящему нас будут волновать только ответы от нашей команды.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK