14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дамские шансы

Россияне стали меньше обращать внимание на гендерную принадлежность кандидата в президенты, но патриархальные настроения по-прежнему сильны. Ксения Собчак, тем временем, возглавила антирейтинг доверия к политикам.

Лишь бы человек был хороший

На вопрос социологов ВЦИОМ о том, за кого бы респонденты проголосовали на президентских выборах, выбирая между кандидатурами мужчины и женщины при прочих равных условиях, большинство из них (54%) ответили, что пол не имеет значения. При этом 38% процентов все же выбрали бы мужчину, 5% — женщину.

В 2005 году мужчину выбрали бы 44%, женщину — 17%, а для 36% пол не имел значения.

Мужчины и женщины примерно одинаково отвечали на вопрос о выборе кандидата в зависимости от пола. Чаще всего ответ «Для меня пол кандидата не имеет значения» давали люди 25-34 лет.

Самыми популярными вариантами ответа на вопрос, почему респондент не поддержал бы женщину-кандидата, стали «не женское это дело» (16%), «женщины слабее» (12%), «женщины должны заниматься семьей, детьми» (12%) и «у женщин другой склад ума».

На вопрос, почему можно поддержать кандидата-женщину, самыми популярными стали ответы «для разнообразия, вдруг у женщины получится лучше» (24%), «женщины более миролюбивы» (16%) и «женщины более практичны, рассудительны» (14%).

Россияне верят в равноправие

Россияне считают, что женщины и мужчины действительно имеют равные права, как это постулируется в конституции (73%).

Россияне разделились по поводу квот на представительство женщин в органах власти. 42% наших соотечественников не против введения таких квот (14% дали ответ «безусловно, да», 28% — «скорее, да»). Против их введения выступают 38%. Мнение за 12 лет фактически не изменилось: в 2005 году за введение квот выступали 44% россиян, против — 39%.

При этом заметно изменилось мнение по поводу того, достаточно ли женщин в политике. В 1998 году 45% россиян считали, что в политике должно быть больше женщин, а 27% полагали, что их достаточно. В 2017 году за увеличение количества женщин в политике высказались уже 32%, а 38% полагают, что их должно быть «столько же, сколько сейчас».

Во ВЦИОМ этот результат трактуют как свидетельство того, что в последние десятилетия роль женщин в политике усилилась.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов полагает, что люди будут тем лучше относиться к участию женщин в политике, чем больше будут видеть удачных примеров такого участия.

Собчак не доверяют — уже

Первый на выборах 2018 года кандидат-женщина Ксения Собчак возглавила рейтинг недоверия, как только заявила о своих планах баллотироваться.

Согласно октябрьским рейтингам доверия «Левада-центра», россияне доверяют Ксении Собчак меньше других политиков. О недоверии ей заявили 16% респондентов. Второе и третье места заняли Дмитрий Медведев и Алексей Навальный соответственно.

Этот вопрос был открытым, т.е. респонденты сами называли имена политических деятелей, которым они не доверяют.

Примечательно, что недоверяющих Собчак меньше, чем тех, кто затруднился ответить (18%) или не интересуется политикой и политиками (19%).

Опросы ВЦИОМ и «Левада-центра» проводились 20-24 октября. О планах стать кандидатом на выборах Ксения Собчак сообщила 18 октября.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK