19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Журналисты нон грата

Конгресс США лишил корреспондентов RT America аккредитации после регистрации телеканала как иностранного агента. Письмо об этом получил от Галереи корреспондентов радио и ТВ Конгресса директор информационного вещания телеканала Михаил Солодовников. В России пообещали скорый аналогичный ответ на действия американского парламента.

Ответ RT

Что-то мне подсказывает, что американские СМИ сегодня останутся без аккредитации в Госдуме и Совфеде.

С таким заявлением выступила главный редактор RT Маргарита Симоньян после лишения журналистов RT America аккредитации в Конгрессе США (решение вступило в силу немедленно). Как указывают в заявлении на сайте телеканала, решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT America компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента. С таким требованием в начале ноября выступил Минюст США. Симоньян тогда сказала, что у нее нет выбора, кроме регистрации такого статуса. В противном случае, по ее словам, руководителя компании в Америке и счета компании арестуют.

На основании признания RT иноагентом Галерея корреспондентов радио и ТВ Конгресса единогласно проголосовала за лишение аккредитации, чему Симоньян удивилась:

Единогласно, Карл! Я почти не застала Советский Союз, но, говорят, это выглядело именно так.

В свою очередь, член комиссии Совфеда по информационной политике Игорь Морозов заявил, что решение об ответе может быть принято уже сегодня. Он сказал, что это будет лишение СМИ США возможности беспрепятственного прохода в Совфед.

По его словам, сейчас американским корреспондентам для входа в верхнюю палату надо показать только аккредитационную карту МИДа, а российские журналисты на территории США должны подавать заявление на пропуск, которое затем должна рассмотреть еще пресс-служба.

Начало истории

Россия всегда отвечает на введение каких-либо ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов аналогично, но более радикально. Так, после требования к RT зарегистрироваться в качестве иноагента на территории США (требование выполнено 13 ноября), российская сторона в кратчайшие сроки (Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении 15 ноября) ввела аналогичные меры, которые, по сути, могут относиться ко всем иностранным СМИ, финансируемым из-за границы.

Иноагентами на территории РФ могут быть признаны, в частности, «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», телеканал «Настоящее время». Они еще до подписания Владимиром Путиным документа о вступлении закона в силу (25 ноября) получили предупреждение от Минюста РФ.

Правда, сейчас закон хотят несколько смягчить. СПЧ планирует подготовить поправки, с тем чтобы закон не трактовался так произвольно. С другой стороны, в Госдуму внесен законопроект, который вводит штраф до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK