13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Знаки, которые не украдут

4 августа в России вступил в силу закон, принятый 5 мая 2014 года, и предусматривающий лишение свободы за кражу автомобильных номеров. Документ полезный, но уже запоздалый. Воровство, по крайней мере, российских государственных регистрационных автомобильных знаков, стало бессмысленным еще с конца прошлого года.

Еще недавно кража автомобильных номеров был вторым (после угонов машин) по массовости криминальным автобизнесом в России. Записку под дворником с требованием выкупа за украденные регистрационные номера ежедневно находили тысячи автовладельцев по всей стране. Из них только десятки решали эту проблему официальным путем — с написанием заявления в полицию, заведением дела о хищении, хождением в ГИБДД и получением новых других номеров. В общем — долго и муторно. Отсюда и столь «скромная» статистика. К примеру, с января по июль 2013 года в России было совершено всего 14 000 подобных краж. Остальные пострадавшие предпочитали звонить по указанному преступниками номеру телефона, дабы получить подробные инструкции, сколько и куда денег надо положить (перевести), чтобы узнать, где впоследствии искать свои номера. При этом в половине случаев — даже заплатив от 2 до 10 тысяч (верхний порог — за «красивые номера») — своих номеров под заветным кустом автолюбители все же не находили.

Ситуация кардинальным образом изменилась с 15 октября 2013 года — с момента вступления в силу нового административного регламента регистрации транспортных средств, максимально упростившего изготовление дубликатов украденных или потерянных автомобильных номеров и практически сделавшего деятельность «номерных» похитителей бессмысленной. Заказать изготовление дубликата теперь можно не только в ГИБДД (причем в любом отделении ГИБДД России, независимо от прописки владельца и автомобиля), но и в частной компании, предоставляющей такие услуги. Просто забейте в своем браузере «МРЭО» или «Дубликаты автономеров». И звоните…

Дубликты
Как таковые, они существовали и ранее, но  без особых проблем менялись лишь номера, пришедшие в негодность. Сдаешь оба старых номера, и взамен получаешь идентичные новые. Процедура получения новых знаков для тех, кто их потерял или у кого они были украдены — могла растянуться на недели. При этом пользоваться автомобилем без номеров — запрещено. Вот поэтому-то автовладельцы в основном и соглашались на требования преступников и платили выкуп.

 

В одном из столичных МРЭО ГИБДД выслушав «расстроенного» корреспондента «Профиля», «лишившегося» сегодня утром номеров на своем авто — посочувствовали, успокоили и предложили подъехать: «Делов-то на 15 минут». Оказывается, восстановлением  номерных знаков в МРЭО занимается специальный выделенный сотрудник.  Цена вопроса – 1200 рублей. С собой нужно иметь свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС и права или паспорт – на выбор. «Частники» на  5 минут оперативнее, и стоит у них эта услуга на 200 рублей дешевле.

После этого можно было бы смело говорить о полной победе над автопреступниками, если бы не несколько «НО». Оказалось, что вымогатели резко переключились на владельцев автомобилей с иностранными номерами. На них-то новые «отечественные» правила не распространяются. Нужны номера — или езжай домой, или плати. Кроме этого, краденные номера стали чаще использовать на других автомобилях. Раньше-то после заявления в полицию они объявлялись в розыск. А теперь — ускорив восстановительный процесс — можно впоследствии «нарваться» на автоматически сформированные видеокамерами штрафы, «заработанные» совсем не вами. Вот с этим, по мнению законодателей, и должен будет бороться новый закон.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK