11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Золотой писсуар, или Как заработать на чужаках

Венеция имеет хорошие деньги с более чем 20 млн туристов, ежегодно приезжающих в город на воде. Иностранцы вынуждены платить за пользование общественным туалетом по 1,50 евро, в то время как венецианцы могут справить нужду всего за 25 центов. И это не все: если немец пользуется беспроводным интернетом, хочет полюбоваться на Дворец дожей или прокатиться на вапоретто, с него просят существенно больше, чем с жителей Венеции.

Не исключено, что в скором времени такая прибыльная практика останется в прошлом. Еврокомиссия проводит расследование против администрации города, которую подозревают в дискриминации граждан ЕС. Один бельгийский турист подал жалобу, после того как в обычный день отпуска был вынужден потратить на себя и на свою семью из 4 человек 136 евро. Венецианец за те же услуги муниципалитета отдал бы всего 12,40 евро.

Аналогичные расследования, как сообщают в Брюсселе, ведутся против испанских отелей и туроператоров, австрийских горнолыжных курортов и интернет-концерна Amazon. «В настоящий момент мы проверяем несколько жалоб, в частности, на парижский Disneyland», — подтверждает Еврокомиссия. Парк развлечений в предместье французской столицы предлагал наиболее выгодные пакеты исключительно французам, которые не мог забронировать в интернете гражданин той же Германии.

Наценка на гражданство

От дискриминации страдают не только туристы. Еще чаще в невыгодном положении оказываются потребители цифровой продукции, такой как электронные книги или одежда, когда они пытаются сделать заказ в европейских магазинах за пределами своей страны. Сеть европейских центров защиты прав потребителей ежегодной получает свыше 20 000 таких жалоб. Часто магазины в принципе не готовы поставлять свою продукцию даже в соседнюю страну, если ip адрес, номер кредитной карточки или почтовый адрес указывает на то, что она заинтересовала иностранца.

При этом еще в 2006 году вступила в силу директива ЕС, запрещающая дискриминацию иностранцев на основании места жительства или гражданства. Однако действительность выглядит иначе. Немец в возрасте от 26 до 60 лет, бронирующий поездку на пароме с острова Тенерифе на Гомер и обратно на сайте испанской паромной компании Naviera Armas, должен заплатить 64 евро. Местные жители экономят, приобретая такой же билет, как минимум половину. Другой пример: если вы хотите поселиться в отеле Canyamel Garden на Майорке на туристических порталах, таких как JT Touristik (jt.de), вы можете встретить предупреждение следующего содержания: «Обратите внимание, что все гости, не имеющие места жительства на территории Германии, Австрии, Швейцарии, Скандинавии или государств Бенилюкс, в случае бронирования могут столкнуться с проблемами при заселении в отель. Работники отеля вправе аннулировать бронирования на месте или потребовать доплаты». JT Touristik объясняет это тем, что владельцы гостиниц в шести странах не готовы «предложить единые цены и условия для всей Европы, поскольку это привело бы к уменьшению их прибыли». Дескать, есть страны, граждане которых за номер в том же отеле платят в два раза больше.

Только для тирольцев

В Тироле с такой ситуацией сталкиваются вообще все не-тирольцы. Обладатель Tirol Regio Card („Тирольская региональная карта“) за 419 евро в год получает возможность неограниченного пользования всеми открытыми бассейнами, терминальными источниками, саночным трассами, катками и многими горнолыжными подъемниками. Кое-кто из туристов, которым приходится платить примерно столько же за двухнедельный ски-пасс, тоже не прочь воспользоваться таким предложением. Однако правила есть правила: карту могут купить только тирольцы по предъявлении справки о регистрации, „выданной не ранее чем три месяца назад“, а также лица, работающие в Тироле.

Еще более частым явлением оказывается дискриминация в интернете иностранцев, в том числе из других стран ЕС. Там, одна австрийка хотела заказать утренний халат от Féraud на сайте немецкого интернет-магазина peterhahn.de, но не тут-то было. Магазин перенаправил ее на австрийский сайт peterhahn.at, где халат стоил уже на 60 евро дороже.

shutterstock

Женщина этого так не оставила и направила жалобу в Европейский центр защиты потребителей. Решение в ее конкретном случае было найдено. Однако онлайн-каталог одежды отвергает обвинение в дискриминации. Дескать, холдинг Peter Hahn организован таким образом, что отправку товара осуществляют подразделения в той или иной стране, цена формируется с учетом специфики национального рынка и различные условия для покупателей в зависимости от региона имеют объективные основания.

ЕС тоже признает возможность существования объективных причин для различного ценообразования в отдельных странах Евросоюза. Покупателям трудно сравнивать цены уже в силу различных ставок НДС. «Однако объективность причин может интерпретироваться очень широко, нужно внести большую ясность, в частности, посредством судебной практики», — говорит юрист Феликс Браун, специализирующийся на защите прав потребителей.

При Европейском центре защиты потребителей в немецком городе Кель открыто онлайн-«окно» урегулирования споров (online-schlichter.de). «Мало кто из потребителей догадывается о нашем существовании, при этом в очень многих ситуациях мы могли бы помочь», — говорит Феликс Браун. Сайт центра сегодня получает финансирование от ряда немецких земель, жители которых могут обращаться туда за помощью при спорах с онлайн-торговцами. Процедура бесплатная. За прошлый год специалистам онлайн-отдела удалось урегулировать около тысячи конфликтных ситуаций между потребителями и фирмами.

Несмотря на то, что интернет-магазины не обязаны соглашаться с соответствующими решениями, во многих случаях они уступают. «Если я буду слишком долго затягивать разрешение конфликта с потребителем, это может обойтись мне еще дороже», — заявил заместитель министра юстиции ФРГ Герд Биллен в одном интервью.

Его министерство разработало законопроект об альтернативном урегулировании споров, который будет внесен в правовой комитет Бундестага в конце сентября. Немцы уже запаздывают, ведь положения соответствующей директивы ЕС следовало учесть в национальном законодательстве не позднее июля.

Жалуйтесь — и сэкономите

К началу следующего года каждая страна ЕС должна будет обзавестись национальными структурами по урегулированию споров. С этого момента, согласно концепции Брюсселя, каждый гражданин ЕС сможет подавать жалобы на компании в любых других странах ЕС на родном языке и совершенно бесплатно.

GLOBAL LOOK PRESSПо оценкам ЕС граждане cмогут экономить около 22,5 млрд евро в год, если у них появится возможность пользоваться услугами хороших специалистов по урегулированию споров. «Сегодня потребители дарят фирмам хорошие деньги, поскольку не обращаются в суд, хотя у них хорошие шансы на признание их правоты», — подчеркивает Герд Биллен.

Компаниям приходится опасаться не только бдительных потребителей, но и антимонопольных органов. Еврокомиссия выяснила, что цифровой внутренний рынок не функционирует в ЕС должным образом. Каждый второй гражданин ЕС совершает покупки в интернете, однако только 15% пользуются онлайн-магазинами в других европейских странах. «Значит, что-то здесь не так», — убежден еврокомиссар Маргарете Вестагер.

Тот, кто хочет закупиться в заграничных интернет-магазинах, нередко автоматически переправляется на соответствующий сайт у себя в стране. Иногда совершить покупку не удается просто потому, что ввести свой адрес в соответствующие поля невозможно. Порой, региональные онлайн-торговцы вынуждены заключать с производителями кабальные договора, ограничивающие их какой-то определенной территорией. По всей видимости, многие компании очень заинтересованы в сохранении различного уровня цен в разных странах. Антимонопольным органам такие условия категорически не нравятся. Чтобы получить общее представление Вестагер в мае запустила секторный мониторинг онлайн-торговли. Она пристально следит, как в интернете торгуют одеждой, обувью и электроникой и выявляет договора, обзывающие продавца поставлять товар только в определенные страны. «Я думаю, что-нибудь мы найдем», — говорит она.

Британскому провайдеру кабельного телевидения Sky, а также 6 голливудским студиям датчанка хочет запретить блокировку просмотра фильмов за пределами Великобритании и Ирландии. Когда англичане уезжают в отпуск в Португалию или Испанию, им приходится обходиться без своих привычных телепередач. По мнению чиновников, это нарушает антимонопольное законодательство, компании же настаивают на свободе договора.

Расследование Еврокомиссии затронуло и такую сферу как аренда автомобилей, в результате чего концернам пришлось пойти на уступки. Один немец пожаловался, что за прокатный автомобиль в Великобритании с него запросили было 70 евро в сутки, но, когда он ввел в форму бронирования свой немецкий адрес, то цена буквально удвоилась. Еврокомиссия проанализировала почти 30 000 случаев в таких компаниях, как Sixt, Hertz и другие, и пришла к выводу, что клиенты из Польши могут арендовать автомобиль по существенно более выгодным ценам. По всей Европе с них просят в два раза меньше, чем с англичан. Прошлой осенью пять крупнейших концернов Avis-Budget, Enterprise, Europcar, Hertz и Sixt обещали Еврокомиссии прекратить дискриминацию клиентов – в частности, больше не перенаправлять их, как это делалось ранее, на национальные интернет-сайты на основании ip-адреса.

Теперь потребители имеют возможность искать наиболее выгодные предложения в том числе и за рубежом, радуются в Брюсселе. Компании заверили, что будут дифференцировать цены только «по объективным причинам вне зависимости от гражданства клиентов».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK