Профиль

"Бисмарк" и "серые волки": могли ли немецкие подводники спасти линкор?

Немецкий линкор "Бисмарк" на Балтике, 1940 год

©German Federal Archives

Рождение стального колосса

В межвоенный период Германия одной из последних в Европе вступила в гонку морских вооружений. Англо-германское соглашение 1935 года разорвало путы Версальских ограничений, позволив немцам строить флот, чей тоннаж не превышал бы 35% тоннажа военно-морских сил Великобритании. Это соглашение спровоцировало бурный рост немецких ВМС. Помимо уже шедшего строительства броненосцев типа «Дойчланд», прозванных английской прессой «карманными линкорами», Германия заложила два современных линейных корабля типа «Шарнхорст». Правда, это были скорее линейные крейсеры – они не могли сравниться с линкорами ведущих морских держав, уступая им в бронировании, вооружении и водоизмещении.

Время же настоящих линкоров настало для Германии в 1936 году, когда в Гамбурге был заложен «Бисмарк», а чуть в позже в Вильгельмсхафене – его брат-близнец «Тирпиц». Эти корабли были отлично бронированы, несли восемь 380-миллиметровых орудий главного калибра, имели высокую скорость и водоизмещение свыше 40 тысяч тонн. Такое водоизмещение было нарушением лондонского договора 1936 года об ограничении морских вооружений. Впрочем, немцы здесь оказались не единственными нарушителями, так как линкоры других стран, рожденные этим договором, также превысили установленный лимит в 35 тысяч тонн.

На начало Второй мировой войны оба немецких гиганта еще не вступили в строй кригсмарине. Лишь 24 августа 1940-го на «Бисмарке» подняли флаг немецких ВМС, что означало принятие линкора в состав флота. Спустя несколько недель корабль впервые покинул Гамбург, выйдя в учебное плавание. После этого для «Бисмарка» на Балтике начался период испытаний и тренировок экипажа, продлившийся до марта 1941-го. Затем перед командующим кригсмарине гросс-адмиралом Эрихом Редером и его штабом встал вопрос: как использовать этого стального гиганта?

Из флагманов в рейдеры

В начале войны немецкие ВМС и не помышляли о генеральных сражениях с флотом Великобритании. Превосходство англичан на море было колоссальным, поэтому кригсмарине сосредоточили внимание на самом уязвимом месте империи – ее торговом судоходстве. С сентября 1939-го немцы начали тоннажную войну, пытаясь установить блокаду британских островов, уничтожая идущие туда грузовые суда. Для этого немцы задействовали все силы и средства, включая подводные лодки, авиацию, мины и надводные рейдеры.

Почему накануне Второй мировой Британия была не готова к борьбе с немецкими субмаринами

Поначалу кригсмарине не везло с использованием крупных военных кораблей в качестве охотников на «купцов» в Атлантике. В декабре 1939-го рейх лишился одного из своих рейдеров – броненосца «Графа Шпее». Этот «карманный линкор» был затоплен командой в уругвайском порту Монтевидео после боя с эскадрой английских крейсеров.

Но от идеи использовать свои немногочисленные крейсеры и линкоры как рейдеры Берлин не отказался. Зимой 1940–1941 годов в Атлантике и Индийском океане удачно действовал броненосец «Адмирал Шеер». В феврале 1941-го тяжелый крейсер «Хиппер» разгромил конвой SLS-64. А двухмесячный рейд линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» стал поистине триумфальным – они потопили два десятка судов.

Вышеперечисленные успехи сыграли с гросс-адмиралом Редером злую шутку: у него возникла иллюзия, будто немецкие корабли смогут и дальше безнаказанно действовать в Атлантике. В результате Редер решил отправить в крейсерство флагман немецких ВМС «Бисмарк», даже не дождавшись, когда закончит испытания его близнец «Тирпиц».

«Бисмарк» в океане

Операция «Рейнюбунг» началась 19 мая 1941-го, когда «Бисмарк» покинул Готенхафен под флагом командующего надводным флотом адмирала Гюнтера Лютьенса. В тот же день к флагману присоединился еще один участник операции – тяжелый крейсер «Принц Ойген», после чего это соединение пошло к Балтийским проливам для выхода в Северное море. Но когда оно пробиралось сквозь узости пролива Каттегат, немецкие корабли заметил шведский крейсер. Он передал информацию в Стокгольм, а оттуда сведения о немецких кораблях «утекли» в Лондон. Германская разведка быстро об этом узнала, но командование кригсмарине не отменило операцию, хотя она уже и не была секретной.

Финал битвы за Норвегию: немецкие линкоры против английского авианосца

Адмиралтейство очень обеспокоило полученное известие. Ведь «Бисмарк» был способен сражаться на равных с любым британским линкором. Его появление в Атлантике означало бы, что немецкий флот перешел в наступление, нанося удар по морским коммуникациям Великобритании. Поэтому Адмиралтейство бросило все силы, чтобы найти и уничтожить немецкого стального гиганта.

Тем временем эскадра Лютьенса зашла в Норвегию, а затем снова вышла в море, чтобы, обогнув Исландию с севера, выйти в Атлантику Датским проливом. Но англичане караулили этот маршрут. 24 мая здесь произошло сражение немцев с британской эскадрой адмирала Ланселота Холланда. Лютьенс выиграл этот бой, потопив линейный крейсер «Худ» и повредив линкор «Принс оф Уэллс». Но во время сражения досталось и «Бисмарку». Попадания англичан снизили его скорость и лишили части топлива. В сложившейся ситуации Лютьенсу пришлось взять курс на Францию, отправив «Принца Ойгена» продолжать крейсерство в одиночку.

"Бисмарк" во время боя с английской эскадрой в Датском проливе 24 мая 1941-го

German Federal Archives

О том, что произошло далее, хорошо известно. На протяжении двух суток британский флот преследовал «Бисмарк». Чтобы снизить ход линкора, англичане дважды атаковали его самолетами-торпедоносцами. Вечером 26 мая от попадания торпед линкор лишился управления и утром 27 мая погиб в бою с английской эскадрой. Но могли ли события развиваться иначе?

Английский авианосец "Арк Ройал" и его торпедоносцы, сыгравшие роковую роль в судьбе "Бисмарка"

United Kingdom Government

Помощь «серых волков»

Судьба флагмана кригсмарине действительно могла сложиться по-другому, окажи ему помощь немецкие подводные лодки. Ведь на момент прорыва эскадры Лютьенса в Атлантику южнее Датского пролива действовала «волчья стая». Командующий немецкими подлодками Карл Дениц узнал о проблемах «Бисмарка» лишь после боя с англичанами 24 мая. Он мгновенно отреагировал, предложив командованию предоставить Лютьенсу в помощь все субмарины западной группы, а также выделил три лодки, чтобы подстраховать его в Бискайском заливе.

"Волчья стая" против конвоя: первый успех "серых волков" в Атлантике

Лютьенс попросил сосредоточить лодки на выходе из Датского пролива, рассчитывая завести англичан в засаду. Но замысел адмирала не осуществился – «Бисмарк» и «Принц Ойген» до позиции субмарин не дошли. Подлодки напрасно ждали его эскадру, чтобы помочь оторваться немецким кораблям от преследования. А когда «Бисмарк» уходил от англичан на восток, в Брест, его и субмарины западной группы уже разделяло огромное расстояние.

После того как немецкий линкор был поврежден торпедоносцами, Дениц попытался отправить на подмогу «Бисмарку» подлодки, находившиеся в соседних квадратах. Однако их было мало, и часть из них не имела торпед. Но именно в это время у немецких подводников был шанс помочь погибавшему линкору, который они реализовать не смогли.

Вечером 26 мая субмарина U-556 Герберта Вольфарта обнаружила эскадру английских кораблей, состоявшую из авианосца «Арк Ройал» и линейного крейсера «Ринаун». В момент контакта Вольфарт находился в превосходной позиции для стрельбы – он мог разом торпедировать оба корабля. Но, по иронии судьбы, у немецкой лодки не было торпед. Между тем именно в этот момент с «Арк Ройал» поднимались в воздух самолеты, чтобы атаковать «Бисмарк». Вольфарт рвал и метал, но был бессилен помешать им.

Последний бой "Бисмарка". На фото: английский линкор "Родней" ведет огонь по немецкому линкору, 27 мая 1941 года

Royal Navy

Помочь немецкому линкору уже никто не мог. Понимая это, Лютьенс рано утром 27 мая отправил в штаб радиограмму с просьбой прислать подлодку, чтобы снять с «Бисмарка» журнал боевых действий. Дениц приказал это сделать U-556, но Вольфарт принял радиограмму с приказом с запозданием, когда «Бисмарк» уже был на дне.

Английский крейсер "Дорсетшир" подбирает из воды моряков "Бисмарка", 27 мая 1941 года

Royal Navy

Свидетелем последнего боя линкора стала подлодка U-74 Фридриха Кентрата. Она также была задействована Деницем для оказания помощи линкору. Рано утром 27 мая Кентрат видел в темноте силуэты кораблей английской эскадры, готовящихся атаковать «Бисмарк». Однако напасть на них U-74 не смогла из-за плохой погоды. А спустя несколько часов команда субмарины услышала артиллерийскую стрельбу и взрывы тяжелых снарядов. После того как все стихло, Кентрату удалось обнаружить трех выживших членов экипажа линкора и доставить их во Францию.

В завершение рассказа о последнем походе флагмана немецкого флота стоит отметить, что его гибель произошла по причине ошибок, допущенных командованием кригсмарине. Было очевидно, что, если «Бисмарк» выйдет в Атлантику, англичане приложат все силы, чтобы его уничтожить. Но, несмотря на это, Редер послал линкор в поход лишь с тяжелым крейсером, не только не дождавшись готовности «Тирпица», но даже не задействовав в операции субмарины. Вероятно, немецкие подводники смогли бы осложнить английскому флоту действия против эскадры Лютьенса. Но Карл Дениц узнал о происходящем слишком поздно, и все его усилия по спасению «Бисмарка» оказались тщетными. Вероятно, сама судьба не предусматривала для немецкого линкора иного финала.

Самое читаемое
Exit mobile version