29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Как скандальная винтовка М16 прописалась в армии США, и почему американцы не могут от нее отказаться
Military армия США оружие

Как скандальная винтовка М16 прописалась в армии США, и почему американцы не могут от нее отказаться

Поклонники называют ее идеальным оружием, противники говорят, что такая система вообще не должна работать. Эту винтовку принимали на вооружение в качестве временной меры, и уже более полувека армия Соединенных Штатов безуспешно пытается найти ей замену. В этом году исполняется 60 лет с момента, когда ВВС США заказали пробную партию AR15/М16 конструкции Юджина Стоунера. Это оружие задумывалось как инновационное, но снискало скандальную репутацию, от которой не отделалось по сей день.

© Combatcamerauk /Vostock photo

Несостоявшаяся революция

Удивительно, но практичные янки умудрились проспать стрелковую революцию, произошедшую на рубеже 40–50-х годов прошлого века. После Второй мировой конструкторские школы Старого Света трудились над созданием ручного автоматического оружия под патрон уменьшенной мощности – у нас его назвали промежуточным, то есть средним между винтовочным и пистолетным. В СССР к началу 50-х уже был принят на вооружение автомат Калашникова под боеприпас 7,62х39 мм. Бельгийский концерн FN Herstal представил прототип винтовки FAL под немецкий патрон 7,9 mm Kurz (7,92х33 мм), который использовался в знаменитом «Штурмгевере». Британские конструкторы создали собственный комплекс патрон–оружие, состоявший из боеприпаса .280 British, автоматической винтовки Enfield Em2 (ее в 1951 году приняли на вооружение) и экспериментального пулемета TADEN.

Тем временем американские солдаты продолжали бегать с самозарядными винтовками М1 Garand, с которыми прошли всю войну. Оружие, безусловно, заслуженное, но к середине ХХ века морально устаревшее, ибо в нем не имелось даже отъемного магазина – «Гаранды» заряжалось специальными пачками на 8 патронов, которые со звоном вылетали по израсходовании боезапаса. В дополнение использовались также оставшиеся с войны легкие карабины М1 Carbine и их модификации М2 и М3.

В 50-х годах Пентагон инициировал программу SALVO по созданию супероружия будущего, в рамках которой конструкторы пытались изобрести что-то вроде стрелковых систем залпового огня, стреляющих многопульными патронами. Но «каменный цветок» все не выходил, а военное руководство Штатов требовало ликвидировать отставание в стрелковом вопросе. Решение нашлось простое, хотя и сомнительное: в 1954 году армия приняла на снабжение новый патрон .308 Win (7,62х51), который являл собой чуть укороченный вариант старого винтовочного .30-06, затем был объявлен конкурс по созданию оружия под него.

Патроны Win .308

Shutterstock/ FOTODOM

Одновременно американцы, пользуясь правом лидера Североатлантического альянса, вынудили европейских партнеров принять этот патрон в качестве единого для НАТО, чем успешно погубили местные наработки – британцам, в частности, пришлось отказаться от своей Em2. В США же прошел конкурс, в котором участвовали три автоматические винтовки: М14 от корпорации Спрингфилдский арсенал, FN FAL от бельгийской Herstal и AR10 от небольшой, но амбициозной компании Armalite, являвшейся подразделением авиационного холдинга Fairchild Aircraft.

Солдат США с винтовкой М14, 1960 год

INTERFOTO/ Vostock photo

Американские генералы благоволили к М14, хотя, по мнению современных экспертов, она заметно проигрывала конкурентам. Но это была знакомая конструкция, являвшаяся, по сути, эволюцией винтовки Гаранда. А вот AR10 от молодого конструктора Юджина Стоунера являлась для того времени дерзким прыжком в будущее: вместо стали и дерева – пластик и алюминий в сочетании с оригинальной автоматикой. Стоунер использовал газоотводную автоматику, но решил отказаться от поршня, вместо этого пороховые газы по тонкой трубке отводились непосредственно внутрь затворной рамы.

В результате оружие получилось легким, одновременно точным и эргономичным. Но руководство Armalite переборщило с инновациями: вопреки мнению конструктора, ствол тоже решено было сделать из алюминия. Не полностью, конечно, – внутри алюминиевого кожуха имелся тонкий стальной вкладыш (лейнер). На испытаниях конструкцию разорвало, едва не покалечив стрелка. Компания шаркнула ножкой, быстро предоставила новые образцы с нормальными стволами, но репутация AR10 в глазах потенциального заказчика оказалась безнадежно убита. Бельгийскую FN FAL американские генералы отвергли без внятных причин, а на вооружение приняли родную и кондовую М14.

С черного входа

И тут в дверь Америке постучалась маленькая война, вернее, Соединенные Штаты громко постучались в Юго-Восточную Азию. Начала раскручиваться вьетнамская эпопея, в ходе которой выяснилось, что громоздкая и мощная М14 не очень-то подходит для боев в джунглях. Таскаться с ней тяжело; эффективно стрелять очередями, как требовали быстрые схватки накоротке, не получалось из-за сильной отдачи. При ведении автоматического огня на дистанции сто метров вторая пуля шла уже метра на два выше точки прицеливания, а третья уходила в зенит.

Хорошо, что Стоунер не пал духом и после неудачи с AR10 взялся за разработку нового автомата под перспективный малоимпульсный патрон .223 Rem (5,56х45). Казалось бы, есть ли занятие более бессмысленное, чем делать оружие для армии, которая только что приняла на вооружение новый образец? В Armalite считали, что попробовать стоит, и весной 1958 года Стоунер лично представил на испытания первые образцы AR15 – в основе ее лежала конструкция AR10, но с доработками и улучшениями.

AR10 в старом исполнении

Vostock Photo

В 1961–1962 годах AR15 тестировали три структуры, связанные с минобороны – ВВС, Агентство перспективных военных разработок (DARPTA), контрольно-ревизионное управление. И все испытания признали успешными. Но в сухопутные войска путь был закрыт, во-первых, из-за М14, во-вторых, оттого, что высший генералитет относился к новинке Стоунера с нескрываемой враждебностью. Консервативных по натуре военных раздражали «несерьезный» патрон, алюминий и пластик в конструкции, сама конструкция... да всё! Позже расследование, проведенное Генеральным инспектором армии в1962 году, выявило настоящий заговор против AR15 – армейские генералы сознательно решили давать ей только негативные отзывы, для испытаний подбирали некачественные боеприпасы и самых неопытных стрелков, создавали условия, максимально благоприятные для М14 и неблагоприятные для AR15. Иногда просто писали фальшивые отзывы.

Но руководству Armalite очень хотелось приобщиться к военным заказам, поэтому решено было сделать ставку на ВВС, которым как раз требовалось легкое и компактное оружие для охраны аэродромов на замену карабинам М1. Последние устаревали не только морально, но и физически.

Есть легенда о том, как гендиректор Armalite пригласил на свое ранчо высокопоставленного чиновника ВВС и предложил ему пострелять по арбузам. Военный был поражен, как маленькие пульки из почти игрушечных AR15 разносят арбузы в мелкие брызги. ОК, мы берем это, сказало руководство военно-воздушных сил, и 22 мая 1961 года по итогам испытаний последовал заказ контрольной партии винтовок и патронов к ней. В январе 1962-го AR15 под обозначением М16 официально принимается на вооружение ВВС США, как стрелковое оружие подразделений охраны.

AR15

Shutterstock/ FOTODOM

Но обещать не значит жениться – Пентагон упорно не давал денег на покупку винтовок. Тем временем Стоунер уволился из Armalite и занялся своим бизнесом, права на AR15 выкупила компания Colt, и в ожидании заказов от ВВС продавала небольшие партии винтовок в страны третьего мира. Кстати, боевое крещение винтовки Стоунера состоялось не во Вьетнаме, как принято думать, а в ходе Индонезийско-малайзийского конфликта 1963–1966 годов. И, по имеющимся отзывам, оружие показало себя очень достойно.

Неизвестно, чем кончилась бы история с М16 в США, если бы в дело не вмешался случай. Военные советники из США, которые занимались обучением и подготовкой солдат Южного Вьетнама, видели, как тяжело их малорослым и хлипким союзникам обращаться с тяжелыми М14. Именно для них у Colt решили закупить тысячу М16 – просто посмотреть, что получится. В ходе опытной эксплуатации «игрушечные» винтовки показали себя на отлично: легкость в обращении, высокая точность оружия первых партий, плюс чудовищное действие высокоскоростных пуль по живым целям. Винтовка понравилась, но поставку крупной партии в 20 тыс. штук министр обороны Макнамара все-таки «зарубил» из соображений экономии. Небольшие партии шли, но Colt, что называется, «сидела на чемоданах», проект AR в целом считался бесперспективным, и концерн готовился в любой момент свернуть производство.

Сворачивать не пришлось – М16 все больше заинтересовывала военных, находящихся непосредственно во Вьетнаме. После дополнительных испытаний и расследования контрольно-ревизионного управления чиновники из Минобороны сдались. Тем паче, что в 1959-м военное ведомство запустило новую программу по разработке перспективного стрелкового оружия SPIW. ОК, подумали пентагонские ястребы, все равно через год-два у нас будет чудо-гибрид из залпового автомата и гранатомета, а пока возьмем это... В 1963 году Colt заключила контракт на поставку 104 тыс. винтовок под обозначением ХМ16Е1.

Интриги, скандалы, расследования

В 1966 году резко обостряется ситуация во Вьетнаме, в страну вводят несколько сот тысяч американских военных, все подразделения переходят на М16. То, что произошло дальше, многие оружейные эксперты называют не иначе как катастрофой. Было зафиксировано множество случаев, когда американские солдаты гибли, пытаясь прямо во время боя разобрать свои М16, чтобы устранить задержку. До половины личного состава, прошедшего Вьетнам, уверяло, что их винтовки отказывались стрелять. Возник миф, что достаточно капле грязи или паре песчинок попасть на затвор, чтобы оружие вышло из строя. Словно издевку, военное ведомство выпустило видеонаставление, как поступать, если оружие заклинивает: в черно-белом ролике солдат под огнем противника ползет к ручью, открывает ствольную коробку М16 и полощет оружие в воде.

"Крысиный револьвер": чем дрался американский спецназ в подземельях Вьетнама

Потребовалось специальное расследование Сената, чтобы разобраться, в чем дело. Причин оказалось несколько, и одни накладывались на другие. Для начала эффективные менеджеры Colt решили чуть упростить производственный процесс, отказавшись от хромирования стволов и патронников. Хромовое покрытие повышает ресурс узлов, а главное, предотвращает коррозию, что в условиях влажного климата Юго-Восточной Азии архиважно.

Затем выяснилось, что изготовители патронов поменяли марку пороха в боеприпасах. Согласно техническим условиям, надлежало использовать порох AMR 8208М от компании DuPont, но та не справлялась с заказом. Поставщик патронов Remington решил взять порох WC846 от фирмы Olin, имеющий вроде бы схожие характеристики. Военным о замене не сообщили. Но другой порох горел совершенно иначе, в результате давление в районе газоотвода оказывалось гораздо выше расчетного, как следствие, скорострельность оружия увеличивалась примерно на треть, автоматика работала в экстремальном режиме. Происходил ускоренный износ и поломки всех подвижных частей. К тому же порох от Olin оказался грязнее и давал больше нагара, что тоже противопоказано автоматике М16.

Пункт третий – давление в патроннике. Оно оказывалось слишком высоким и не успевало упасть к тому времени, как затвор открывался и выбрасыватель начинал тянуть стреляную гильзу наружу. Если на стенках нехромированного патронника имелись микрокаверны от коррозии, то гильза намертво цеплялась за них и либо рвалась, либо просто оставалась внутри. Выбить ее можно было только шомполом, который в комплекте к винтовке не шел. Бойцам приходилось добывать этот ценный аксессуар самостоятельно. В сети есть немало фотографий М16 времен вьетнамской войны с шомполом, прикрученным к оружию изолентой.

К списку грехов нужно добавить некачественные магазины – их делали молодые инженеры уже после ухода Стоунера, и получилось откровенно плохо. Патроны внутри перекашивало, поэтому для надежной работы магазина рекомендовалось набивать в него не 20 патронов, как положено, а лишь 18, и перед использованием постучать обо что-нибудь твердое. Эпизод с постукиванием магазином по каске стал хрестоматийным и вошел, кажется, во все голливудские фильмы о вьетнамской войне. К тому же алюминиевые магазины задумывались как одноразовые, поэтому делались тонкими и легко деформировались.

И напоследок сказалась подготовка солдат. Помните фильм Стенли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка»? Половину картины злой сержант учит новобранцев обращаться с М14: они дают имена своим винтовкам, спят с ними, читают специальную молитву. А потом попадают во Вьетнам, и в руках у них уже М16, о которых они ничего не знают.

Кадр из фильма "Цельнометаллическая оболочка" (1987)

Natant

Не очень красиво поступили и маркетологи Colt, упирающие на то, что М16 можно обслуживать меньше, чем все другие винтовки.

Анти-калашников: почему Запад не создал оружие в противовес советскому автомату

Надо отдать должное американским властям – они провели открытое расследование (потому мы и знаем всю подноготную) и довольно оперативно устранили большинство недостатков. Уже в 1967-м в армию стала поступать новая модификация М16А1 с хромированным патронником, измененным буфером отдачи и новыми 30-местными магазинами. Считалось, детские болезни винтовки вылечены, но имидж ненадежного оружия тянется за ней до сих пор.

На вопрос, действительно ли так плоха М16, вернее, AR-платформа, можно ответить следующее: после принятия этой винтовки на вооружение Пентагон несколько раз инициировал программы по созданию нового стрелкового оружия. Но ничего такого, что серьезно превосходило бы по основным показателям AR, найдено не было.

Сама М16, ее многочисленные модификации и клоны используются в десятках стран мира, а в последние годы (по разным причинам) все активнее вторгаются на рынки, где некогда господствовала платформа АК. Гренада, Ливан, Ирак объявляют о закупках оружия на AR-платформе. В 2018 году Colt выиграл контракт Пентагона стоимостью $57 млн на поставку карабинов M4 (модификация М16) в Иорданию, Марокко, Афганистан, Сенегал, Тунис, Пакистан. Перечислять можно долго. Сами США, после очередной порции словесных интервенций о скором отказе от AR-системы, в 2020 году подписали с компанией FN America контракт почти на $120 млн на поставки для Минобороны карабинов М4 и М4А1.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама