Профиль

Легкомысленный пластик: почему новейшие автоматы не могут превзойти старый АК

Много пластика, алюминия, футуристичный дизайн и консервативное внутреннее устройство – примерно так выглядят винтовки и автоматы, претендующие на звание оружия XXI века. В последнее десятилетие обзавестись такими устройствами пытались не только ведущие армии мира, но и силовые структуры государств бывшего Восточного блока. Последние старались особенно, ведь отказ от оружия на базе АК символизировал для них разрыв с «темным тоталитарным прошлым».

MS BS Grot

©Tomasz Waszczuk/ PAP/ Vostock photo

Теперь выясняется, что старый «калаш» не так уж и плох, а новые системы еще слишком «сырые». Да и сама идея «оружия будущего» изрядно переоценена – даже символ этой концепции, супермодная винтовка FN SCAR не получила большого распространения и не смогла потеснить платформы AR и АК. «Профиль» выяснил, отчего так произошло.

Лишь бы не «калаш»!

Недавно бывший боец польского спецподразделения GROM Павел Мошнер разместил видео, в котором показал недостатки и жестко раскритиковал новейший польский автомат, вернее, модульную систему стрелкового оружия (это официальный термин) под названием Grot. Эта система поступила на вооружение армии в 2017 году и должна была заменить wz.96 Beryl, местную разновидность автомата Калашникова под патрон 5,56 НАТО.

Мошнер и его помощники насчитали в «Гроте» больше двух десятков дефектов: автомат (будем называть так) оказался хрупким – у него ломались пластиковый приклад и горловина магазина, которая является частью спусковой коробки; выяснилось также, что стальные узлы ржавеют, ствол при интенсивной стрельбе деформируется, а из газблока вылетает заглушка, и чтобы не потерять эту деталь, солдаты привязывают ее веревочкой; плюс оружие показало высокую чувствительность к загрязнению, ну и так далее. В итоге, Мошнер со товарищи призвали создать парламентскую комиссию для выяснения, как такой «сырой» образец попал в руки военных.

По логике, Grot недоделанным быть не должен – по крайней мере, времени на его доводку у польских оружейников хватало. Согласно открытым источникам, программа по созданию новой оружейной платформы стартовала еще в 2007 году. По замыслу разработчиков, оружию будущего полагалось иметь модульную конструкцию (куда ж без этого) плюс два форм-фактора – классическую компоновку и компоновку булл-пап, когда патронник, спусковой механизм и магазин располагаются за рукояткой управления огнем. Правда, работа над «вундерваффе» шла ни шатко ни валко, сроки сдачи переносились, тем паче, что стоящий на вооружении Beryl нареканий не вызывал.

Как советский автомат оказался в руках друзей и недругов Советского Союза

«Военные были вполне довольны адаптированным «калашом», – говорит историк оружия Максим Попенкер. – Натовский патрон используется, машина привычная, кондовая, возможно, тяжеловата, но проблем с ней не было». Автомат оснащался складным регулируемым прикладом, направляющей типа Пикатинни поверх крышки ствольной коробки, переводчик огня мог ставиться на левую и правую стороны, имелась возможность для крепления легких сошек и тактической рукоятки под цевьем. Да и особо тяжелым Beryl не назвать – масса оружия без патронов в зависимости от модификации составляет 3,2–3,5 кг. Для сравнения: тот же Grot весит 3,4–3,7 кг.

Процесс перевооружения ускорила политика: победившая на выборах 2015 года консервативная партия «Право и справедливость» заняла жесткую позицию в отношениях с Россией. А в автомате с русскими корнями польские политики видели пережиток ненавистного советского прошлого и хотели избавиться от него как можно скорее. Что угодно, лишь бы не «калаш»! Даешь свое, модное и прогрессивное!

Своим и прогрессивным стал Grot – исконно польский клон бельгийской FN SCAR с элементами М16. Военные чиновники называли его одним из самых современных и совершенных образцов оружия в мире. Смотрится он действительно ничего, верхняя часть ствольной коробки сделана из алюминия, а нижняя (спусковая коробка) – из пластика. Внутри же ничего нового (как и у SCAR): газоотводная автоматика с коротким ходом поршня (использовалась на советских винтовках АВС-36 и СВТ-38), запирание поворотом затвора на семь боевых упоров (видимо, взято у AR15/М16).

В 2017-м Grot, минуя фазу войсковых испытаний, принимается на вооружение. Сразу начинаются закупки для армии, причем «Гротами» перевооружили даже Батальон почетного караула Войска польского, который с 60-х годов прошлого века использовал советские карабины СКС. Для солдат почетного караула выпустили автоматы с фиксированным прикладами и со штыками.

Стильно, модно и ненужно?

«Когда у нас что-то принимается [на вооружение], заказывается партия до нескольких тысяч штук и отправляется в войска, – рассказывает о российской системе испытаний Максим Попенкер. – Причем не в элитные части, а всем подряд, с разным уровнем подготовки, разной культурой обращения. По ходу этой эксплуатации начинают всплывать проблемы, болячки, и все это потихоньку лечится». Наши бывшие союзники решили не тянуть и форсировали события. И вышел скандал.

Интересно, что на эти грабли наступили не только поляки. Чешская армия в 2011 году приняла на вооружение «перспективный оружейный комплекс» CZ 805 Bren. Очень быстро, без долгих испытаний. Сообщалось, что в конкурсе «чех» обошел бельгийскую FN SCAR... В устройстве CZ 805 все стандартно – короткий ход поршня, поворотный затвор и т.д. Снаружи – алюминиевый корпус и много пластика, дизайн частично заимствован у немецкой HK G36, с легким отсылом к все той же SСAR.

CZ 805 Bren

DVIDSHUB/ Flickr

Так вот, на модный Bren очень быстро пошли многочисленные нарекания от военных. В итоге в 2017 году на вооружение пришлось принимать новый образец – CZ 806 Bren-2 в калибрах 5,56 НАТО и 7,62х39. Заявляется, что на Bren-2 устранены недостатки предшественника. Возможно. Но в сети ходят ролики, где демонстрируются задержки (невыброс и «закусывание» стреляной гильзы) на гражданских вариантах CZ 806 под патрон 7,62х39. Судя по комментариям, это проблема не какого-то одного образца...

Но главное даже не в этом, а в том, что вся концепция «оружия XXI века» оказалась чем-то вроде молодежной моды – может и стильно, но не очень практично, как подвернутые брюки и голые щиколотки в минус двадцать. Даже знаменитая FN SCAR не стала бестселлером. Эта винтовка разрабатывалась бельгийской компаний FN Herstal под конкурс, объявленный Командованием специальных операций ВС США (USSOCOM) в 2004 году. В 2010-м SCAR приняли на вооружение, американцы закупили партию винтовок для частей, воюющих в Афганистане, но уже в 2013-м от дальнейших закупок отказались.

FN SCAR

Mesa Tactical/ Flickr

Сначала сообщалось, что к «бельгийкам» есть конструктивные замечания, но их быстро исправили. Позже выяснилось, что американских солдат не устраивает модная эргономика, которая и является «фишкой» SCAR. Слишком уж она отличается от карабинов М4. «Принципиально новое оружие не дает выигрыша, потому что патрон один и тот же, – поясняет Попенкер. – Допустим, чуть выше надежность, может, чуть лучше кучность, ну, приклад складывается... Зато нужно переучиваться, менять наработанный годами рефлекс, а в реальном бою, в условиях стресса рефлексы решают всё». Да и не все хотят тратить время и силы на переучивание, когда выигрыш вовсе не очевиден. И это мы еще оставляем за скобками вопрос цены.

В итоге на сегодня самым «спецназовским оружием» считается не SCAR, а германский автомат НК416 (компания Heckler&Koch), являющий собой модификацию американской AR15/M16. Его используют американцы, немцы, те же поляки, и многие другие. Кстати, именно из НК416 в 2011 году ходе спецоперации якобы был убит лидер «Аль-Каиды» (запрещена в России) Усама бен Ладен.

Толстые и хрупкие

Практика широкого внедрения пластика в конструкцию автоматического оружия пока тоже оставляет вопросы. Этот тренд уже стал причиной одного «былинного отказа» – речь идет о германском автомате HK G36, принятом на вооружение бундесвера в 1997 году. У G36 вся ствольная коробка пластмассовая, но это никого не пугало, наоборот, считалось достоинством. О самом образце в начале XXI века отзывались исключительно в восторженном ключе: невероятно точный, надежный, легкий. Но в ходе афганской кампании выяснилось, что ствол, вмонтированный в пластик, при интенсивной стрельбе «ведет». Вот вам и точность с надежностью. Был громкий скандал, и теперь немцы думают, как бы скорей заменить свое супероружие.

«Пластик экономит время и деньги, но он хорош там, где не является элементом, несущим нагрузки, – поясняет Максим Попенкер. – Как ни крути, пластики, пригодные для массового производства, имеют прочность существенно ниже, чем у металла. Можно сделать суперпрочные углепластики, но тогда выйдет совершенно безумный ценник. Никто не захочет покупать автомат по цене болида «Формулы-1».

Beretta ARX-160

Shutterstock/ FOTODOM

Если делать из пластика ствольную коробку автомата/винтовки, нужно либо закладывать в конструкцию металлические элементы для прочности, либо наращивать толщину. Последним путем пошли конструкторы еще одной модной винтовки, итальянской Beretta ARX-160, которая создавалась в рамках программы «Солдат будущего». Вся ствольная коробка ее выполнена из ударопрочного полимера, и «итальянка» выглядит откровенной толстухой, ибо во имя прочности пришлось наращивать толщину пластмассовых стенок. В результате выигрыша по массе не вышло – пластмассовый автомат весит 3,4–3,5 кг.

Для сравнения: масса последней версии нашего стального АК-12 – 3,35 кг. Итальянская супервинтовка перегружена техническими «примочками» – быстрая замена ствола без разборки оружия, быстрое переключение выброса гильз с правой стороны на левую. Но пользователей ARX-160 в мире очень мало (среди них Казахстан и Туркмения), и, по неофициальной информации, к надежности системы есть претензии.

Beretta ARX-160

Shutterstock/ FOTODOM

Признан неработоспособным

Что до применения полимеров у нас, то в СССР пластиковую ствольную коробку для АК пытались сделать еще в 70-е годы (а пластиковые магазины стали использовать на 30 лет раньше, чем в армии США). Но от этой идеи отказались как раз из-за недостаточной прочности, особенно при работе в тяжелых условиях – ударные нагрузки, перепады температуры и т.д.

Автомат АК-19 впервые представят за рубежом

А вот выдержка из отчета об испытаниях на нашем полигоне австрийской штурмовой винтовки Steyr AUG, первого серийного оружия с полимерным корпусом и полимерным спусковым механизмом: «5,56-мм образец AUG ни по прочности, ни по безопасности не отвечает требованиям, предъявляемым к отечественным образцам». Прозрачные пластиковые магазины «австрийца» также признаны «практически неработоспособными в комбинированных условиях».

И еще небольшая ремарка для иллюстрации. В 2016 году Пакистан объявил тендер на поставку партии автоматов/штурмовых винтовок на $1,3 млрд. Подробности конкурса и испытаний оружия описывал делегат от американской компании Armalite Джон Кеннеди (тезка президента Кеннеди), представлявший винтовку AR10. Состязались полтора десятка фирм: FN Herstal, Beretta, концерн «Калашников», CZ, Sig Sauer, MKEK, LWRC Intl, Zastava Arms, Anderson и др. В частности, FN представляла винтовку SCAR-Н под патрон 7,62х51 мм (.308 Win). Российская делегация привезла АК-103 под патрон 7,62х39.

По словам Кеннеди, всего было 11 тестов, включая испытания грязью и песком, стрельбу с оптикой и без, проверку взаимозаменяемости деталей, работу при нагреве и охлаждении, проверку пробивной способности и т. д. Ни один из представленных образцов не прошел все испытания без проблем, но пакистанцы, тестировавшие оружие, говорили, что случись им оказаться на боевом задании в экстремальных условиях, они предпочли бы автомат Калашникова. Бельгийская SCAR-H тоже была в числе фаворитов, но по завершении испытаний «Пакистан закупил 140 000 автоматов АК-103. Количество приобретенных винтовок SCAR равно нулю – слишком дорого». Один из выводов, которые сделал в своей статье Джон Кеннеди, звучит примерно так: США нужно проанализировать и пересмотреть требования к испытаниям стрелкового оружия для армии и силовых структур.

Самое читаемое
Exit mobile version