Короткий сезон поумневших «Ланцетов»
Если непосредственно над полем боя уже два года господствуют ударные FPV-квадрокоптеры, то для налетов на тылы противника, как правило, используют БПЛА-камикадзе самолетного типа.
Около года назад героем многочисленных видеороликов в российском сегменте Telegram стал отечественный дрон «Ланцет», поражающий украинскую технику далеко за линией фронта. Вообще БПЛА-камикадзе «Ланцет-1» и «Ланцет-3» с Х-образным расположением крыльев компания Zala Aero (входит в ГК «Калашников») представила еще в 2019 году. Однако по-настоящему массово «Ланцет» стал применяться только в 2023-м, претерпев ряд качественных изменений.
Кто побеждает в войне дронов: беспилотные армии России и Украины
«Ланцет-1» показал себя не лучшим ударным средством – слабоват и уязвим. Масса его боевой части не превышала 1 кг. Для сравнения: кумулятивная боевая часть выстрела к гранатомету РПГ-7 весит 2,6 кг. То есть «Ланцет-1» мог повреждать (часто без фатального урона) незащищенную технику – артиллерийские и ракетные установки, автотранспорт – и был малоэффективен против бронетехники. Наводился дрон оператором с использованием видеосвязи и часто становился добычей систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Боевая часть «Ланцета-3» весит до 3 кг (по некоторым данным, до 5 кг), дальность полета в зависимости от модификации может достигать 70 км, средняя скорость порядка 100 км/ч, а максимальная (в режиме перехватчика) – до 300 км/ч. Но самое главное, «Ланцеты» постепенно обзавелись системами спутникового наведения, а также машинным зрением с элементами искусственного интеллекта. То есть научились на финальном этапе пути распознавать цель и наводиться на нее без связи с оператором и без сигнала со спутника, что сделало их маловосприимчивыми к средствам РЭБ. Как следствие, резко возросла эффективность этих БПЛА, что признавали и противная сторона, и западные эксперты. Американский журнал The National Interest уверял даже, что именно «Ланцеты» уничтожили до половины артсистем, поставленных Украине ее союзниками.
Украинцы, в свою очередь, попытались скопировать наш БПЛА. Летом прошлого года на выставке Eurosatory во Франции Киев представил беспилотник-камикадзе «Булава», внешне и по характеристикам схожий с российским прототипом: дрон самолетного типа с Х-образным расположением крыльев. Его взлетная масса составляла 11 кг, вес боевой части 3,6 кг. Как и наш «Ланцет», украинская «Булава» оснащалась системами машинного зрения и т. д.
Примечательно, что в последнее время видеоотчеты об ударах «Ланцетами» стали появляться значительно реже. Некоторые эксперты связывают это с действиями украинских дронов-перехватчиков, которые сбивают как сами «Ланцеты», так и разведывательные БПЛА «Орлан-10» и Zala Т-16, работающие в паре с «Ланцетами».
Догнать и сбить
Сегодня дроны-перехватчики считаются одним из наиболее перспективных трендов в беспилотной войне, а в будущем они могут развиться в самостоятельный подвид ПВО. Так говорят эксперты.
Простейший вариант БПЛА-перехватчика – это скоростной FPV-квадрокоптер или компактный беспилотник самолетного типа (аэродинамическая схема «летающее крыло») с электромотором, способный развивать скорость порядка 150–200 км/ч. На нем установлены легкая батарея, обеспечивающая примерно полчаса летного времени, и небольшой заряд взрывчатки со шрапнелью для поражения вражеских дронов. Самые примитивные перехватчики наводятся оператором при помощи видеокамеры, более сложные используют дополнительно автономные системы наведения. Радиус действия беспилотных истребителей может достигать нескольких десятков километров.
Квадрокоптер-перехватчик "Молот-Бритва" от компании Nova Labs
Vostock PhotoПока концепция БПЛА-перехватчика только отрабатывается, поэтому полет конструкторской мысли порой приводит к странным решениям. К примеру, в Telegram-канале «Разработчик БПЛА» есть видео, где российский FPV-перехватчик протыкает украинское «летающее крыло» клинком-тараном, расположенным в носовой части. В прошлом году наши СМИ рассказывали о перехватчике «Осоед» – небольшом квадрокоптере с дальностью полета до 5 км и потолком 6 км, который стрелял по вражеским дронам специальной сеткой.
Осенью 2024-го российские Telegram-каналы показали новый отечественный квадрокоптер-перехватчик под названием «Молот-Бритва» от компании Nova Labs. Его продолговатый корпус напоминает снаряд или маленькую торпеду с четырьмя пропеллерами. Запускается «Молот-Бритва» при помощи портативной переносной установки (как ПЗРК), которую оператор держит в руках или ставит на штатив. По заявлениям компании, это первый в мире дрон-перехватчик, «выстреливающийся» с рук. Сообщается также, что комплекс оснащен тепловизионной головкой наведения.
Охота на птичек: стоит ли владельцам дробовиков пытаться сбивать вражеские БПЛА
Украинские ресурсы рассказали о дроне-перехватчике самолетного типа «Техно Тарас», который создавался специально для борьбы с российскими разведывательными БПЛА (теми же «Орланами» и Zala). «Тарас» наводится с помощью тепловизионной камеры, имеет радиус действия до 35 км, потолок 6 км, длительность полета составляет более часа. Комплекс ПВО на основе «Техно Тараса» включает станцию управления, стартовую катапульту и 20 БПЛА-перехватчиков.
Еще один тренд – оснащение беспилотных перехватчиков стрелковым оружием, в частности, дробовыми ружьями. Как подчеркивал в одном из интервью военный эксперт, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, боеприпас 12-го калибра на дроне-истребителе способен эффективно поражать ПБЛА на дистанции до 30 метров, и это лучшее средство для борьбы с FPV-дронами противника. По словам эксперта, для завоевания «малого неба» российской армии потребуются тысячи таких истребителей.
К слову, «летающие дробовики» обе противоборствующие стороны начали конструировать едва ли не с первого года конфликта и прошли путь от кустарных систем в виде подвешенного под брюхом дрона охотничьего ружья с электроприводом до полупромышленных и промышленных образцов. Telegram-канал Dambiev публиковал фото кустарного квадрокоптера-перехватчика с четырехствольной системой – некоторые части коптера были скреплены клейкой лентой. На украинских ресурсах рассказывалось об испытаниях перехватчика от компании SkyDefenders – это двухмоторный БПЛА самолетного типа, из носовой части которого торчат четыре ствола для стрельбы дробью. Позиционируется он как элемент многоуровневой системы ПВО будущего, включающей в себя средства РЭБ и противодроновые лазеры.
«Герани», «Бобры» и «Летучие лисы»
Российские ударные дроны для поражения объектов в глубоком тылу – это «Герань» и ее младшая сестра «Гербера». Прототипом были иранские БПЛА-камикадзе Shahed 131, однако после локализации производства в нашей стране от прародителя осталась лишь внешняя оболочка. «Герани» научились маневрировать, обзавелись более сложными системами наведения: наряду с наведением по координатам при помощи спутников используются инерциальные системы, и, говорят, есть даже доводка по мобильному интернету и машинное зрение. Масса боевой части выросла с 50 кг до 90 кг. Но главное, постоянно совершенствуется тактика применения, что не менее важно, чем летные характеристики.
Крылатые налетчики: почему отражать атаки барражирующих боеприпасов так сложно
Изначально при ударах «Геранями» применялась тактика массированных налетов, но БПЛА шли к цели на малой высоте – пара сотен метров, чтобы не видели радары. Теперь большую часть маршрута «Герани» летят на уровне 2–2,5 тыс. метров, где их не достают пулеметы и малокалиберные пушки мобильных расчетов ПВО – главного средства противодействия. Затем дроны пикируют на цель со скоростью до 400 км в час, и сбить их в этот момент весьма сложно. Вдобавок «Герани» атакуют волнами с большим количеством ложных целей – роль последних играют БПЛА «Гербера». Выглядят эти «Герберы» точь-в-точь как «Герани», но выполнены гораздо проще и дешевле: оснащены лишь простейшей инерциальной системой наведения, т. е. летят в заданную сторону и не несут какой-либо боевой нагрузки. Их задача – отвлекать на себя ПВО противника.
Прямые конкуренты российских «Гераней» со стороны ВСУ – это украинские беспилотники самолетного типа «Бобер» и UJ-22 Airborne от компании «Укрджет». Оба вида аппаратов не раз использовались для налетов на объекты в центральных регионах нашей страны. «Бобры» долетали до Москвы, сообщалось также о перехвате UJ-22 в Подмосковье, Курской, Брянской и Смоленской областях. «Бобер» имеет длину 2,5 м, размах крыла 3 м и взлетную массу 150 кг. Его аэродинамическая схема «утка» (рули высоты находятся в носовой части) обеспечивает хорошую вертикальную маневренность и позволяет эффективнее пикировать на цель. UJ-22 сделан по классической самолетной схеме и напоминает очертаниями легкомоторный самолет вроде Cessna. Его длина 3,3 м, размах крыльев 4,6 м, максимальная взлетная масса 85 кг.
Заявленная дальность «Бобра» – до 1 тыс. км, UJ-22 – 800 км, нагрузка у обоих – до 20 кг. Правда, с такой нагрузкой украинские БПЛА могут пролететь порядка 100 км, а на максимальную дальность в силах донести не более килограмма-двух. Это правило касается всех «дальнолетов»: чем дальше летят, тем меньше несут, ибо вместо взрывчатки у них дополнительное топливо. Поэтому как средства поражения защищенных военных или промышленных целей в глубоком тылу «Бобер» и UJ-22 – так себе дроны. Неслучайно противник старается атаковать с их помощью легковоспламеняющиеся объекты вроде нефтеперерабатывающих или спиртовых заводов, топливохранилищ и пр. Все то, где спичку кинул, и загорелось.
Украинский БПЛА UJ-22 Airborne
SERGEI SUPINSKY/AFP/EAST NEWSСамые крупные украинские «дальнолеты» – это Liutyi («Лютый») и А-22 Foxbat («Летучая лисица»). Первый внешне напоминает турецкий «Байрактар». Его длина 4,4 м, размах крыльев 6,7 м, общая масса до 300 кг, масса боевой части – до 75 кг, дальность полета – до 1 тыс. км. Второй является переделкой гражданского легкомоторного самолета А-22 украинской компании «Аэропракт». Он имеет длину 6 м, размах крыльев 9,5 м, вес пустого – 300 кг, максимальная полезная нагрузка – 150 кг. У пилотируемого варианта А-22 дальность полета менее 600 км, а атаковавший «Алабугу» беспилотный вариант смог пролететь порядка 1200 км.
Как и российские «Герани», «дальнолеты» противника постоянно совершенствуются, отрабатывается тактика их применения. Так, по данным украинских источников, при налете на «Алабугу» 15 июня украинский дрон А-22 тянул на тросе планер, способный нести до 100 кг груза.
При ударах вглубь нашей территории ВСУ также делают ставку на массовость: на разных этапах в атаке могут участвовать до сотни БПЛА разного типа. А еще неприятель проводит тщательную разведку и прокладывает маршруты в обход ПВО, зон действия РЭБ и т. д. Для этого задействуются в том числе данные со спутников и агентура внутри страны. Причем Киеву необязательно иметь у нас сеть профессиональных шпионов. Скажем, для определения зоны РЭБ достаточно прогуляться в определенных местах со смартфоном и посмотреть, работают ли GPS и мобильный интернет. Говорят, подобные предложения поступают некоторым согражданам. И особо недалекие их принимают, мол, а чего такого – походить с телефоном, делов-то. Только с точки зрения закона такие «прогулки» являются государственной изменой и караются длительными сроками заключения.