Профиль

Не "Макаровым" единым: с каким оружием придется конкурировать новейшему пистолету Лебедева

Пистолет Ярыгина «Грач»

©Антон Вергун/РИА Новости

Когда большой не значит хороший

Сначала вспомним заслуженного ветерана – автоматический пистолет Стечкина (АПС), разработанный в конце 1940-х. «Стечкин» принимался на вооружение в паре с «Макаровым», только ПМ предназначался для высших офицеров, а АПС – для экипажей боевых машин, гранатометчиков и командиров, непосредственно участвующих в боевых действиях. АПС представляет собой полноразмерный пистолет (масса 1 кг, длина 225 мм) с магазином на 20 патронов, с возможностью ведения автоматического огня и деревянной кобурой-прикладом, на манер знаменитого «Маузера» К-96.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Alexander Blinov/Vostock Photo

Вообще, идея совместить в одном устройстве достоинства короткоствольного и длинноствольного оружия очень стара, дурна и необычайно живуча. На рубеже XVIII–XIX веков в Западной Европе делались кремневые, а позже капсюльные кавалерийские и драгунские пистоли с приставными прикладами. В середине XIX века компания Colt выпустила капсюльный револьвер под названием «Кольт Драгун», одна из его модификаций тоже оснащалась съемным прикладом.

В теории это казалось отличной выдумкой: два в одном, легким движением руки пистолет превращается в карабин, и обратно. На практике пистолет-переросток утрачивал достоинства короткоствола, а карабином так и не становился. Плюс перманентная возня с установкой/снятием приклада, теряющиеся детали. Поэтому пистолеты-карабины выпускались, но в весьма ограниченных количествах. Так, «Кольтов» с прикладами было произведено менее тысячи штук. При этом попытки расширить функции пистолета повторялись снова и снова.

На рубеже XIX–ХХ веков все армейские модели пытались оснастить кобурой-прикладом: ранняя версия «Кольта» 1903 года, «Браунинг» М1903, «Штейер» 1912 года. Для «морской» и «артиллерийской» моделей пистолета Люгера (он же «Парабеллум») делались не только кобуры-приклады, но и барабанные магазины на 33 патрона.

Почему "легендарные" пистолеты ХХ века часто переоценивают

Во второй половине ХХ века тему подняли на новый уровень – суперпистолеты десантников и спецназа стали наделять свойствами автоматов: эрзац-приклад, магазин повышенной емкости и режим автоогоня. Военные все это пробовали и говорили – нет! Так вышло и со «Стечкиным». Претензий к конструкции АПС не было – он работал надежно и безотказно, но с громоздкой кобурой пистолет был тяжел (2 кг) и неудобен для постоянного ношения. А по эффективности огня сильно проигрывал стандартному оружию пехотинца. Как результат, «Стечкина» сняли с производства уже в 1958 году, хотя полностью из армии не убрали. Он по сей день используется спецподразделениями, входит в наборы для выживания военных летчиков и т. д. Кстати, до сих пор многие современные пистолеты оснащаются функцией автоматического огня. Как говорится, не спрашивайте, зачем.

Для нервных и самоубийц

Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) был разработан в 1974 году для комсостава МВД и КГБ. Кабинетным сотрудникам силовых ведомств штатные «Макаровы» казались слишком тяжелыми, и они просили вооружить их чем-нибудь полегче и покомпактнее. Вообще-то по массогабаритным характеристикам ПМ не сильно отличается от своего прототипа (он же любимый пистолет Джеймса Бонда) – укороченной версии полицейского «Вальтера», или Walther PPK. Масса 700 г и длина 161 мм против 590 г и 155 мм соответственно. Как бы то ни было, тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия предложило высшим чинам МВД и КГБ новый пистолет.

Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ)

Владимир Акимов/РИА Новости

Как и «Макаров», он вел родословную от Walther PPK. Поскольку главными требованиями при разработке были компактность и отсутствие выступающих деталей, то ПСМ сделали совершенно плоским – даже предохранитель не выходит за габариты кожуха (а потому пользоваться им неудобно). Другой особенностью оружия стал специальный малокалиберный патрон 5,45х18 мм с гильзой бутылочной формы. Масса пули – примерно 2,7 г, начальная скорость – 315 м/с, дульная энергия – 133 Дж. Для понимания: согласно закону «Об оружии», дульная энергия при выстреле из гладкоствольного ружья патроном травматического действия не должна превышать 150 Дж, из травматического пистолета – 91 Дж.

Историк оружия Александр Жук отмечал, что калибр 7,62 мм «является едва ли не минимальным» для надежной самообороны, а револьверы и пистолеты в калибре 6,35 и меньше «вряд ли можно отнести к оружию в полном смысле этого слова». В начале ХХ века подобные устройства называли опасными игрушками или инструментами самоубийц. Вот и аббревиатуру ПСМ иногда в шутку расшифровывают как «пистолет для самоуспокоения».

Однако же маленький пистолетик неплохо прижился в силовых структурах, он по-прежнему стоит на вооружении ФСО, фельдъегерской службы, прокуратуры РФ, службы судебных приставов, а также включен в список наградного оружия.

«Грачи» прилетели

В январе 1991 года Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны подготовило тактико-техническое задание (ТТЗ) и объявило конкурс «Грач» по созданию нового армейского пистолета. Возможно, из-за того, что в стране был экономический кризис, проблема неплатежей и гиперинфляция, военные решили сэкономить и поначалу предложили участникам сделать модульный пистолет-трансформер, способный с минимальными переделками использовать и мощный патрон 7,62х25 ТТ, и патрон 9х18 ПМ. Благо и те, и другие лежали на складах в большом количестве.

Несгибаемый короткоствол: чем закончится технологическая дуэль между пистолетами Лебедева и Макарова

Под данное требование Ижевский механический завод (ныне входит в концерн «Калашников») представил сразу два прототипа: конструкции Зароченцева и конструкции Ярыгина. При работе с «макаровским» патроном в обоих пистолетах применялась простейшая автоматика со свободным затвором. После конверсии под боеприпас 7,62х25 пистолет Зароченцева использовал автоматику с полусвободным затвором, который тормозился пороховыми газами, отводимыми через боковое отверстие в канале ствола. Ярыгин же отдал предпочтение традиционной схеме Кольта-Браунинга – откат затвора и короткий ход ствола с опусканием его казенной части для расцепления. Впрочем, обе попытки были признаны неудачными (в ходе испытаний происходили отказы и поломки), и в 1993 году ТТЗ скорректировали: участникам предписывалось вести дальнейшие работы с патронами типа 9х19 мм.

Правда, перед этим ижевские оружейники успели толкнуть военному ведомству еще одну свою новинку – пистолет Макарова. Вернее, его «прокачанную» версию под названием ПММ, пистолет Макарова модернизированный, он же «Грач-3». Исходно рассматривалась возможность переделки «Макарова» под боеприпас 9х19 Par и увеличение емкости магазина за счет размещения патронов в шахматном порядке. Первая затея не выгорела, поскольку автоматика ПМ со свободным затвором не выдерживала мощные боеприпасы, а вот нарастить емкость магазина до 12 мест удалось. Хотя вышло не идеально. Дело в том, что основные узлы ПМ – рамка и кожух-затвор – достаточно узкие, ибо «заточены» под однорядные магазины. Поэтому, чтобы сохранить существующий форм-фактор, с новым широким магазином пришлось мудрить: патроны в нем идут в два ряда с перестроением в один ряд, причем узкий участок под один патрон оказался довольно длинным. В результате пружина магазина работает с перенапряжением, быстро садится, что может приводить к задержкам.

Пистолет Макарова модернизированный (ПММ)

Григорий Сысоев/РИА Новости

Тем не менее в 1994 году ПММ поступил на вооружение армии и МВД; появилась также спортивная модификация ПММ под индексом ИЖ-70-100, отличающаяся регулируемым целиком, и служебная версия ИЖ-71-100 под слабенький патрон 9х17 мм и с магазином на 10 мест.

Хромой викинг

А ОКР «Грач» продолжилась и растянулась в общей сложности на 12 лет. Зато по ее итогам, в 2003 году, военные смогли принять еще три пистолетных комплекса: пистолет Ярыгина (ПЯ), пистолет ГШ-18 (оба под патрон 9х19 мм), а также самозарядный пистолет Сердюкова (СПС, или СР-1) под патрон 9х21 мм.

«Ярыгин» – классическая модель, использующая автоматику Кольта-Браунинга с коротким ходом ствола и опусканием его казенной части. Некоторые эксперты указывали на сходство ПЯ с CZ75. Возможно, ведь чешский пистолет и отдельные его узлы активно копировались оружейниками всего мира.

Формально ПЯ – основной короткоствол Российской армии, но де-факто «Макарову» пока не конкурент. Последний выпускался миллионными тиражами, а самый крупный официально озвученный заказ на «Ярыгина» – 20 тыс. штук. На сайте концерна «Калашников» говорится, что по своим характеристикам ПЯ «является одним из лучших пистолетов мира». Но на экспорт он практически не поставляется, а российские пользователи (как силовики, так и гражданские) не раз жаловались на проблемы с надежностью.

Знакомый инструктор по практической стрельбе рассказывал о случившемся с ним конфузе. В их клубе стреляли представители концерна «Калашников», и его как-то раз попросили позаниматься с ними, предупредив, что пришли випы, но не уточнив, какие именно. Тот предложил гостям лучшее оружие – пистолеты CZ75 и Glock 17.

«Нам бы "Викинги" (гражданская версия ПЯ. – «Профиль»)» – отвечали патриотично настроенные стрелки из КК.

«Не, не советую – дерьмо полное! Они косячные, глючат», – мой знакомый был человеком ответственным и не хотел подсовывать статусным клиентам чего попало... В общем, всем было потом немного неловко.

При этом эксперты отмечают, что проблема не в конструкции «Ярыгина» – система вполне удачная, но подводит качество серийных моделей. Знакомый стрелок-спортсмен рассказывал, как беседовал в ходе соревнований с самим Владимиром Ярыгиным. То, что вы держите в руках, это не мой пистолет, а то, что сделано технологами «Ижмеха», сокрушался конструктор. Возможно, поэтому сотрудники ФСО, ФСБ, Росгвардии продолжают закупать дорогие «Глоки», «Чезеты» и «Зиг-Зауэры», а не заменяют их более дешевыми и близкими по ТТХ «Ярыгиными»? Да и в стрелковых клубах дешевые «Викинги» предлагаются «начинашкам» и любителям побабахать для развлечения.

Еще один «Грач» – это пистолет ГШ-18. Уникален тем, что над ним трудились наши ведущие разработчики скорострельных авиационных и зенитных пушек Василий Грязев и Аркадий Шипунов из тульского КБП. Дизайн пистолета ультрасовременный, конструкция почти революционна. В ГШ-18 есть удачные эргономические решения, например, рукоятка поднята так, чтобы рука стрелка находилась как можно ближе к оси ствола – это снижает подброс при выстреле. Рамка пистолета выполнена из полимера, как на «Глоке». Автоматика работает за счет короткого хода ствола, запирание осуществляется поворотом ствола на 10 боевых упоров. К своему пистолету туляки разработали специальный высокоимпульсный патрон ПБП повышенной бронебойности – с ним ГШ-18 работает наиболее надежно.

Пистолет ГШ-18

Сергей Бобылев/ТАСС

Сразу после появления ГШ-18 экспертные отзывы о нем были весьма комплиментарными. Пистолету прочили большое будущее в структурах МВД, поскольку, несмотря на мощный патрон, он компактен и легок. Конечно, отмечались и недочеты вроде тугого и длинного спуска и сильной отдачи из-за малой массы.

Позже выяснилось, что как замена ПМ в правоохранительных органах ГШ-18 – вариант так себе. Для его массового выпуска требуется специальная оснастка производства, а у тульского КБП этой оснастки нет. Оно вообще занимается пушками и ракетами, а не пистолетами. При мелкосерийном производстве ГШ-18 обходился примерно в 1,5 раза дороже «Ярыгина». А главное, даже при выпуске небольших партий порядка 200 штук качество изделий могло проседать катастрофически. Поэтому и отзывы о пистолете Грязева и Шипунова варьируются от почти восторженных до крайне негативных. Формально ГШ-18 принят на вооружение армии, МВД, подразделений Минюста, ФССП и ФСИН, включен в перечень наградного оружия. Некоторое количество пистолетов поступило в перечисленные структуры, но на сегодняшний день производство прекращено.

Птицы и змеи

Пистолет СР-1/СР-1М (СПС, он же «Гюрза», он же «Вектор») от ЦНИИТОЧМАШ всегда был окружен ореолом таинственности. О нем писали, как о секретном «бронебойном» пистолете спецназа. Отчасти так и есть. Главная «фишка» СР-1 – его патрон 9х21 (также создан в Климовске), предназначенный для эффективного поражения защищенных целей. Пуля имеет стальной термоупрочненный сердечник, ее дульная энергия превышает 630 Дж. Это больше, чем у 9х19 Par. (примерно 460 Дж), но меньше, чем у популярного американского патрона .40 S&W (до 800 Дж). Неофициально некоторые представители стрелковой отрасли говорят, что патрон 9х21 принят на снабжение армии не из-за реальной потребности в специальном пистолетном боеприпасе, а благодаря лоббистским возможностям ЦНИИТОЧМАШ. Подтвердить или опровергнуть это не удалось.

Пистолет «Гюрза», калибр 9 мм

Владимир Акимов/РИА Новости

В устройстве СР-1 нет ничего секретного – автоматика с коротким ходом ствола, запирание качающейся личинкой, примерно как у немецкого Walther P38. Возвратная пружина размещена вокруг ствола, как у «Макарова» или «Стечкина». Опытные партии СР-1 начали поступать в силовые структуры (ФСБ, ФСО) еще в середине 90-х. Видимо, оружие оказалось все же не очень удачным, поскольку после официального принятия СР на вооружение начались работы по его доработке и модернизации, закончившиеся созданием совершенно нового пистолета «Удав». Как пояснил «Профилю» конструктор «Удава» Иван Козлов, оказалось, что даже со всеми улучшениями пистолет Сердюкова не удовлетворял требованиям Минобороны.

Хвост «Удава»: тест-драйв новейшего пистолета, созданного для замены макарова

Сам «Удав» принят на вооружение Российской армии в конце 2018 года. Некоторые элементы дизайна напоминают SIG Sauer P320, выигравший конкурс на новый пистолет для армии США. Например, вмонтированная в пластиковую рукоятку съемная стальная рамка, по которой движется затвор. Только в SIG Sauer это решение применено ради модульности – на одну стальную направляющую можно ставить рукоятки разных форм, цветов и размеров. Конструкторы же «Удава» руководствовались технологическими и экономическими соображениями. Штампованная стальная рамка проста в изготовлении и позволяет снизить массу оружия.

Наконец, последний пистолет, официально принятый на вооружение, правда, не армией, а МВД, – это ПЛК, пистолет Лебедева компактный. Он вроде как должен заменить ПМ в кобурах у полицейских.

Итого: девять столов, включая «Макаров». И это не считая револьверов, специальных бесшумных, подводных и прочих шпионско-диверсионных пистолетов. А в феврале Росгварии было рекомендовано принять на вооружение новый модульный пистолет Лебедева (МПЛ). Не вышло бы так, что «всего много, а выбрать нечего». Ведь обидно, если при таком изобилии сотрудники спецслужб по-прежнему будут вынуждены закупать себе «Чезеты» и «Глоки».

Самое читаемое
Exit mobile version