Профиль

Остров "морских котиков": как бывшая береговая батарея стала секретным объектом ГРУ

Со времен Петра Великого в Российской империи повелось строить неприступные морские крепости, используя для этого искусственные острова. Самый яркий пример – Кронштадт, большинство фортов которого возведено на отвоеванных у моря клочках суши.

Остров Майский

©Vostock Photo

Меньшую известность получили аналогичные проекты, реализованные русскими военными инженерами на Черном море. Например, в Днепро-Бугском лимане расположен крохотный остров Первомайский (он же Майский, он же Батарейный, он же Николаевский). Его создание было начато еще в «золотой век» Екатерины II, а завершено в конце XIX столетия. Император Александр II издал высочайшее повеление в 1873 году, согласно которому на входе в лиман надлежало создать ряд укреплений «для преграждения доступа неприятельского флота».

Автор проекта береговых батарей – знаменитый русский фортификатор генерал Эдуард Тотлебен. Уже осенью 1874 года в указанном месте приступили к сооружению шести батарей. Четыре разместили на правом берегу – у Очакова, пятую – на острове Березань, шестую – на искусственном островке, насыпанном вблизи фарватера. Место под стройплощадку этой батареи (первое официальное название – Николаевская, неофициальные – Морская или Водяная) подготовили следующим образом: в дно забили в три линии шпунтовые сваи, пространство между ними засыпали камнями, песком, глиной.

Сооружение островка площадью 7,3 гектара завершили к концу 1880-го. В следующие годы были построены причал, казематы, склады, пороховые погреба, казармы, лазарет. Помимо этого, проложили даже 300-метровую железнодорожную ветку. Ее предусмотрели для доставки выгружаемых с барж многопудовых артиллерийских снарядов и пороховых зарядов к ним. На этом строительство не прекратилась. Укрепления и инфраструктуру Николаевской батареи, вернее, форта, продолжали развивать и совершенствовать вплоть до 1891 года. В итоге на искусственном острове было установлено мощное по тем временам вооружение: тринадцать 280-мм пушек и одиннадцать 229-мм мортир, пять 152-мм пушек и десять малокалиберных орудий.

К началу Первой мировой войны батарею усилили еще четырьмя 152-мм орудиями системы Кане. Для понимания: такими же пушками вооружен крейсер «Аврора». Николаевская представляла грозную силу, но показать себя в деле против турецких и германских кораблей ей не привелось. Боевое крещение батарея приняла только в Гражданскую войну. В конце июля 1919 года белые захватили остров. Но через несколько месяцев, в феврале 1920-го, они бежали, оставив красным выведенные из строя орудия.

Большевики переименовали батарею в «Остров 1 Мая». Потом ее стали называть Первомайской или просто Майской. Вместо испорченных и устаревших орудий с Балтики привезли четыре 130-мм корабельные пушки. Еще одно 76-мм полевое орудие приспособили для стрельбы по воздушным целям.

Предпринятые меры не были излишними – 20 июля 1920 года к острову Майский подошел врангелевский крейсер «Генерал Корнилов» (бывший «Кагул»). Произошла скоротечная артиллерийская перестрелка. Обменявшись несколькими залпами с батареей, корабль вышел из зоны досягаемости береговых орудий. Этот инцидент можно считать разведкой боем. 1 августа ко входу в лиман подошла целая эскадра в составе линкора «Генерал Алексеев» (бывший «Александр III»), крейсера «Генерал Корнилов», эсминцев «Капитан Сакен» и «Дерзкий», четырех канонерских лодок, нескольких тральщиков и прочих мелких судов.

Утром 3 августа линкор (двенадцать 305-мм и шестнадцать 130-мм орудий) открыл огонь по батарее с дистанции 97 кабельтов (18 км). В общей сложности было выпущено 165 снарядов калибра 305 мм. Эффект оказался ничтожным – на Майском погибли и получили ранения несколько красноармейцев, но все 130-мм орудия действовали исправно и были готовы отразить десант. Две недели спустя, так и не добившись успехов, врангелевская эскадра ушла в Севастополь.

После окончания Гражданской войны значение батареи на Первомайском не было утрачено. В период с 1925 по 1939 годы совершенствовались укрепления и инфраструктура острова. В начале 1930-х построили волнолом (брекватер), укрепили бетоном береговую линию. Основное электропитание обеспечивалось с берега по подводными кабелям. С целью обеспечения потребностей гарнизона в пресной воде пробурили артезианскую скважину. Для прикрытия с воздуха установили четыре зенитные орудия. Толщина кирпичных стен трехэтажных казематов была увеличена до 2,5 метра, также нарастили земляные валы.

К 22 июня 1941 года на острове стояла 22-я батарея в составе четырех 203-мм пушек. Кроме нее в Очаковском секторе береговой обороны были еще две батареи – № 15 (четыре 203-мм пушки) и № 7 (четыре 75-мм пушки).

14 августа 1941 года немцы прорвались к Очакову. Несмотря на категорический приказ командования держать оборону «до последней возможности», 20 августа части РККА оставили город. Командир Очаковского укрепленного сектора доложил об уничтожении орудий береговых батарей. На самом деле этого сделано не было. И батарея № 7 вскоре открыла огонь по острову Первомайский. Позже начало действовать одно 203-мм орудие батареи №15.

Злой рок "Армении": какие тайны трагедии 1941 года скрывает Черное море

25 августа 1941 года командир батареи № 22 докладывал: «Противник беспрерывно ведет губительный огонь по острову Первомайский. На батарее осталось всего 24 203-мм снаряда». Из Севастополя командование Черноморского флота (ЧФ) направило шхуну «Штепенко» с боеприпасами. В ночь на 30 августа судно подошло к острову. Вражеские батареи открыли огонь, но советские артиллеристы, использовав последние снаряды, привели их к молчанию. Доставленный боезапас без помех разгрузили, что позволило батарее держать оборону еще несколько недель. Во второй половине сентября Первомайский оказался во вражеском тылу. В связи с этим было решено оставить его. 22 сентября бронекатера Дунайской флотилии сняли гарнизон. Эвакуация прошла без потерь, все орудия взорваны.

Новая, полная тайн и госсекретов жизнь острова Первомайский началась в 1961 году. Переменам предшествовали решения по линии Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС СССР. В 1953 году вышла директива о создании на флотах морских разведывательных пунктов специального назначения. Первая часть была сформирована в главной базе ЧФ Севастополе и первоначально размещалась в бухте Круглой. В марте 1961-го ей нашли гораздо более уединенное место – остров Первомайский. В августе 1968 года на базе этой части создали 17-ю отдельную бригаду ГРУ.

Потребность в морском спецназе в СССР осознали в конце 1930-х годов. К тому времени подобные подразделения появились во многих странах мира. Это можно было назвать одним из новых веяний перед Второй мировой войной. В 1938 году на Тихоокеанском флоте, а затем и на Черноморском тоже начали готовить спецназовцев. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вынудило форсировать этот процесс. В августе 1941 года в ВМФ было сформировано первое подразделение боевых пловцов. В его активе есть несколько дерзких операций.

После войны отряд расформировали. Таким образом, несколько лет спустя пришлось начинать с нуля. Разработанные в середине 1950-х годов методички для боевых пловцов остаются актуальными по сей день. Среди них – наведение авиации и ракет на объекты противника; выполнение специальных задач; скрытный вывод агентурных разведчиков без захода судов или подводных лодок в чужие территориальные воды; захват секретных документов, аппаратуры и пленных; диверсии во вражеском тылу. Для этого спецназовцев учили воевать и выживать в любых условиях. Из них готовили в полном смысле слова универсальных бойцов. Каждый должен был быть одновременно топографом, водолазом, парашютистом, подрывником, водителем, пулеметчиком, снайпером, связистом, гидроакустиком и т.д.

Проверяли мастерство в так называемых отработках. Для этого группу из 6–8 человек тайно забрасывали в незнакомую местность с ограниченным запасом продовольствия и вооружения. Они должны были, не раскрывая себя, выполнить учебно-боевую задачу: в точно назначенное время «взорвать» склад или проникнуть на секретный объект, предотвратить теракт. Ходят легенды, что «морские котики» с Первомайского якобы в два счета захватывали райотделы милиции. Делалось это под предлогом проверки готовности правоохранителей к отражению террористов. Причем не исключалось, что милиционеры могут по нападавшим применить оружие на поражение. Ну а конкретная боевая работа спецназовцев остается под грифом «секретно». Между тем ветераны 17-й бригады многое могли бы рассказать об операциях, которые они проводили в разных уголках планеты.

1 января 1990 года бригаду специального назначения реорганизовали в разведывательный пункт (РП 1464). После развала СССР уникальная часть по итогам раздела Черноморского флота вошла в состав вооруженных сил Украины. На ее базе был создан 73-й морской центр специальных операций. Правда, в 2004 году он сменил место дислокации и с тех пор размещается в Очакове. Остров же сейчас фактически заброшен, укрепления, прошедшие столько войн, стоят бесхозные.

Российский флот без боевых пловцов не остался. Вместо знаменитой бригады сформировали 431-й морской разведывательный пункт. Он размещается в Туапсе. Так что история черноморских «морских котиков» продолжается.

Самое читаемое
Exit mobile version