19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Субмарина с ядерной "двустволкой": история уникального экспоната музея в Балаклаве
Military подводные лодки Севастополь

Субмарина с ядерной "двустволкой": история уникального экспоната музея в Балаклаве

В подземную базу подводных лодок в Балаклаве спустя почти 30 лет впервые зашла субмарина. Операция не была тайной – бывший сверхсекретный объект советского ВМФ времен холодной войны, проходивший по всем документам как городская телефонная станция (объект 825 ГТС), давно превращен в музей. И поставленный 12 ноября 2021 года в сухой док корабль стал, пожалуй, самым ценным его экспонатом, рассказывающим об ушедшей эпохе.

Подводная лодка С-49

©Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Vostock Photo

Переход из Южной бухты Севастополя в Балаклаву – к месту своей вечной стоянки в недрах горы Таврос – подводная лодка С-49 совершила при помощи буксиров. В последнее плавание субмарину проводили жители и гости главной базы Черноморского флота. Среди них были и ветераны советского подплава, в том числе те, кто когда-то служил на кораблях проекта 633. Дизель-электрические подводные лодки этого проекта (по натовской классификации – «Ромео») в состав советского флота начали поступать в конце 1950-х. Серия из 20 субмарин (плюс две головных) была построена в Горьком (ныне Нижний Новгород) на заводе «Красное Сормово». До наших дней сохранилась только С-49, все остальные в разное время были утилизированы – как говорят моряки, «порезали на иголки».

Балаклава без грифа "секретно": прошлое и настоящее подземной базы советских субмарин

Лодку спасли для истории ветераны и сотрудники Балаклавского музея. У них нашелся более чем весомый аргумент: секретная подземная база – укрытие на случай ядерной войны – была спроектирована и построена как раз для таких субмарин. Объект 825 ГТС был способен одновременно принять до 10 подводных кораблей. Здесь они пополняли запасы мин и торпед, пресной воды и продовольствия, на подземном судоремонтном заводе проходили докование и ремонт.

Для С-49 2021 год юбилейный – она вошла в состав ВМФ СССР 31 декабря 1961-го. Так что совсем скоро субмарина отметит 60 лет с этого события. Первое место службы – Северный флот, второе – Черноморский, куда корабль перевели с 1969 году. Изменилась не только география, но и специализация. С-49 стала опытовой лодкой, главное предназначение которой – тестирование новейших образцов ракетного и торпедного оружия, аппаратуры и технических средств. Предварительно лодка прошла глубокую модернизацию по проекту 633РВ. Работы проводились на сдаточной базе завода «Красное Сормово» и Севастопольском морском заводе. В 1972 году субмарина отправилась в Феодосию – к месту постоянного базирования.

Буксировка подводной лодки С-49 из Южной бухты Севастополя в Балаклавский подземный музейный комплекс

Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Vostock Photo

Любопытный факт: после модернизации в носовой части появилась надстройка, в которой разместили два торпедных аппарата калибра 650 мм. После чего за характерный силуэт за С-49 на флоте навсегда закрепилось ироничное, но меткое название – «двустволка». Помимо этого на лодку были установлены контрольно-измерительные приборы и усовершенствованная гидроакустическая аппаратура. Это было обязательное условие для проведения заводских, летно-конструкторских, государственных испытаний и приемки ракет, поступающих в серийное производство.

С-49, можно сказать, дала путевку в жизнь противолодочным ракетным комплексам «Водопад» и «Ветер». Стрельба ими осуществлялась через торпедные аппараты. Ракето-торпеды «Водопад» разрабатывались под калибр 533-мм (этими торпедными аппаратами были вооружены все советские «Ромео»), а «Ветер» – под калибр 650 мм, для которых и понадобилось сооружать на носу «двустволку». Новое оружие – предтеча современных «Калибров» – предназначалось для уничтожения надводных кораблей и подводных лодок противника на дистанции 50–70 км. Атака производилась с глубины. Пройдя под водой до 8 км, торпеда выходила на поверхность и несколько десятков километров летела к цели над морем.

Ракето-торпеды могли нести обычный или ядерный боевой заряд. Например, атомные подводные лодки противника можно было уничтожать как 400-мм малогабаритными самонаводящимися твердотопливными торпедами УМГТ-1, так и глубинными бомбами с ядерной боевой частью.

В декабре 1972 года С-49 впервые в Советском Союзе провела успешный запуск ракето-торпеды из комплекса «Водопад» с 50-метровой глубины. В течение двух лет было проведено еще 24 испытания. Сначала стрельбы проводились с глубин, не превышавших 150 метров. Но в 1975 году, получив на вооружение систему глубоководной стрельбы, опытовая субмарина осуществила успешный учебный пуск уже с 240-метровой глубины. Полученные результаты использовали при проектировании ракетных комплексов для многоцелевых атомных лодок проекта 671, которые справедливо называли «убийцами авианосцев».

До перестройки С-49 интенсивно эксплуатировалась. В 1980-е годы она принимала участие в испытаниях практически всех поступающих на вооружение ВМФ ракето-торпед. В период с 1986 по 1991 годы субмарина прошла плановый ремонт и вернулась в строй, после чего еще четыре года участвовала в испытаниях.

В июле 1995-го неожиданно быстро карьера заслуженного корабля закончилась – лодку, считавшуюся носителем ядерного оружия, вывели из состава действующих и переоборудовали в плавучую зарядовую станцию. В документах она значилась как ПЗС-50. А в 2019 году речь зашла об утилизации. К счастью, этого не допустили. Корабль-ветеран удалось спасти. После ремонта и реставрации единственный уцелевший «Ромео» отечественного флота стал уникальным музейным экспонатом времен холодной войны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама