- Перед выходом в море
- Питье и еда подводников
- Одетые по погоде
- Чем болели подводники
- Подводные айболиты
- Уроки войны
Перед выходом в море
В известной советской песне утверждалось: если завтра в поход, будь сегодня к походу готов. Этот принцип особенно актуален, когда речь о подводных лодках. Ведь их подготовка к походу – процесс очень серьезный. Принятием на борт топлива, боезапаса и провианта дело не ограничивается.
Несчастливая "щука": последняя потеря подплава Северного флота в Великую Отечественную войну
В годы Великой Отечественной перед выходом подлодок в море врачи проводили тщательный медосмотр их экипажей, проверяли пригодность цистерн на принятие пресной воды и качество продуктов, получаемых с берега или плавбаз. Кроме того, медики следили за тем, чтобы на субмаринах был необходимый запас лекарств и перевязочного материала, а также проверяли состояние камбуза, столовой посуды и качество нательного и постельного белья.
Особенно напряженным периодом с точки зрения санитарно-гигиенического контроля стал конец войны, так как к этому времени длительность боевых походов увеличилась. К примеру, на Балтике советские подводники проводили в море уже более 50 суток. В таких условиях задачей медиков было сделать все возможное, чтобы исключить возможность инфекционных заболеваний на подлодках и обеспечить подводников всем, что может им понадобиться в море в случае ранений или заболеваний.
Питье и еда подводников
В походе для питья, умывания и приготовления пищи экипажам субмарин необходима пресная вода. Но цистерны на советских лодках были недостаточно велики, чтобы вместить объем воды, которого хватило бы для длительного похода. Поэтому практически на всех лодках пресную воду принимали и в цистерны другого назначения, к примеру в торпедо-заместительные.
Нормой ежедневного расходования воды на одного человека было от 4 до 4,5 литра, но ее все равно не хватало. Так что, несмотря на увеличенный запас пресной воды, некоторые экипажи вынуждены были использовать морскую воду – и не только для мытья посуды, мытья рук и умывания, но и, например, для варки супов. Любопытно, что качество пищи, приготовленной на морской воде, было вполне приемлемым. Для питья же вода употреблялась только в кипяченом виде. Иными способами ее не обеззараживали.
Обед в кают-компании подлодки "К-22"
Музей истории подводных сил им. А.И. Маринеско /музеймаринеско.рфНе менее важным был и вопрос питания. Лодочные провизионки не были рассчитаны на то, что походы будут продолжаться 50 дней, а то и более. Поэтому продукты приходилось размещать в отсеках, где резкие перепады температуры и высокая влажность воздуха препятствовали их длительному хранению. Например, изначально на подлодки выдавались в большом объеме картофель, репчатый лук, морковь, свекла. Но затем их количество пришлось сократить, поскольку в море быстро портились не только свежие овощи, но даже квашеная капуста.
Топи их всех: подводники какого из советских флотов были лучшими
Проблемой была и тара, в которой поставлялись продукты, поскольку она плохо подходила для условий подводных походов. Так, сухари отпускали в мешках, капусту и сельдь – в бочках, а алкоголь – в стеклянной посуде. Впрочем, в море селедка и сухари долго не залеживались – как вспоминал командир «С-31» Николай Белоруков, большинство моряков считали, что эти продукты хорошо помогают от морской болезни. Поэтому многие во время качки набирали себе селедки, благо она в бочках стояла непосредственно в отсеках, и вместе с сухарями ели ее, сидя на койке, или прямо на вахте.
В целом подводники продуктами обделены не были: в походы им выдавали сыр, копченую колбасу, масло, икру, ветчину, бекон, мясные и рыбные консервы, сухофрукты и многое другое. Калорийность суточного пайка составляла 4200–4500 калорий. Большой популярностью пользовались вобла и тарань, поставляемые в круглых жестяных банках. Последнюю особенно любили подводники-черноморцы, поглощавшие ее в неимоверных количествах.
Ели подводники обычно три раза в сутки. Но их распорядок приема пищи отличался от стандартных завтрака, обеда и ужина. Дело в том, что питание напрямую зависело от условий боевого похода, подразумевавших, что лодка погружается на рассвете, а всплывает в темноте. Поэтому в девять утра, когда субмарина уже находилась под водой, экипажу выдавался так называемый горячий завтрак, состоявший из первого, второго и третьего блюд. В 17:00 подводники полдничали перед всплытием, а обедали перед полуночью, когда лодка уже была в надводном положении.
Загадка смерти Фисановича: как погиб известный советский подводник
На первое коки готовили различные супы, но в штормовую погоду их не подавали. На второе шли котлеты, мясные или рыбные консервы с гарниром. Ассортимент блюд зависел от кулинарных талантов кока, а также от необходимости расходовать скоропортящиеся продукты как можно быстрее. На третье, кроме компота, чая и киселя, подводникам также выдавалось плодовое вино. Однако медики считали, что вместо него на подлодках следует давать виноградное вино, так как оно лучше стимулирует аппетит.
Водку же давали только в особых случаях. Исключением здесь была верхняя вахта, которой водка полагалась для согревания и как средство против простуды. Одновременно с этим в компот и кисель добавлялся витамин С.
В кают-компании прием пищи обычно проходил на столе, покрытом деревянной сеткой – в ее «гнезда» помещалась посуда, чтобы ее не болтало во время качки. Кстати, о последней. Хуже всего подводникам приходилось в обед, когда лодка всплывала и качка становилась мучением для тех, кто страдал морской болезнью. В результате, счастливцы, легче ее переносившие, уплетали обед за двоих.
Одетые по погоде
В большинстве лодочных отсеков было холодно и сыро. Поэтому советским подводникам в походах больше всего не хватало непромокаемого теплого обмундирования. А хуже всего приходилось верхней вахте, вымокавшей до нитки. Сменившиеся матросы быстро спускались вниз, в электромоторный и дизельный – самые теплые – отсеки, где грелись и сушили одежду. Часто им приходилось снова заступать на вахту до того, как одежда успела полностью высохнуть.
Подводники "М-171" в канадках, 1943
Музей истории подводных сил им. А.И. Маринеско /музеймаринеско.рфОт воды и переохлаждения не спасали ни кожаные регланы, ни теплое белье и свитера. Не лучше дела обстояли и с обувью: в высоких сапогах вахтенных не было шерстяных стелек, а на них самих – шерстяных чулок. Правда, экипажи подлодок снабжались валенками.
Ситуация улучшилась, когда по ленд-лизу на флот начали поступать «канадки» – костюмы из непромокаемых брюк и курток с капюшоном, отделанные изнутри мехом альпаки. Но такие костюмы получили офицеры, матросы верхней вахты и швартовой команды. Остальным членам экипажей лодок были положены ватные костюмы (куртка и брюки). Кроме того, на каждую лодку в холода выдавалось несколько полушубков.
Чем болели подводники
Болезни подводников в целом соответствовали трудностям службы на подлодках. Как только субмарина входила в море, у части экипажа могла начаться диарея. Это не было связано с желудочно-кишечными инфекциями. Главной причиной служило резкое изменение питания – переход с менее калорийного берегового пайка на обильный и жирный автономный паек. Но с помощью лекарств проблема быстро решалась.
За что командир советской подлодки "Щ-408" получил орден Британской империи
Простуда также была распространенным заболеванием, которое обычно наблюдалось главным образом у верхней вахты, а также у моряков, находившихся в центральном посту и носовых отсеках, где было холоднее и более сыро. Но обычно она протекала легко и без осложнений.
Также среди подводников был распространен фурункулез. Особенно сильно им страдали в осенне-зимний период, когда не было возможности как следует соблюдать личную гигиену. Этой группе больных обычно выдавался стрептоцид и усиленная доза витамина С.
Подводные айболиты
В годы войны в составе лодочных экипажей не было докторов, поэтому вся нагрузка по медобслуживанию ложилась на фельдшеров. До начала похода они составляли план лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий для экипажа в море с учетом длительности плавания и времени года. Формировали список лекарств, хранившихся в фельдшерской сумке и в сумках первой помощи у санитаров в каждом отсеке.
Кроме исполнения медицинских обязанностей фельдшер вместе с коком участвовал в ежедневной проверке качества продуктов и составлении меню. Также фельдшер контролировал регенерацию воздуха в подводном положении, в котором лодки проводили до 11 часов. Поскольку приборов для определения СО2 было немного и они быстро ломались, фельдшеру приходилось судить о концентрации опасного газа по субъективным ощущениям и объективным физиологическим изменениям (одышка, головная боль, общая вялость, частый пульс, потливость).
Уроки войны
Медико-санитарная служба ВМФ СССР за время Великой Отечественной получила большой опыт в деле обеспечения длительных боевых походов подлодок. К примеру, отсутствие массовых инфекционных заболеваний среди подводников говорит о том, что санитарный контроль за водоснабжением и питанием был в советском подплаве на высоте.
Одновременно с этим отчеты фельдшеров лодок помогли командованию лучше понять проблемы быта подводников как в боевой обстановке, так и после походов. В итоге накопленные во время войны знания благотворно сказались на дальнейшем развитии отечественных подводных сил уже в мирное время.