Наверх
18 октября 2021

Администрация США заявила о необходимости расширения ядерной сделки с Ираном

Тегеран Иран

Тегеран

©flickr.com

По словам спецпредставителя по Ирану Роберта Малли, у США должна быть возможность вести переговоры с Тегераном о чем-то "более сильном и широком", чем то, что было согласовано в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом он заявил 13 октября в интервью Фонду Карнеги.

Как сообщил Малли, позиция США заключается в том, чтобы вернуться к СВПД по иранской ядерной программе, затем обсудить пути его поддержки или усиления, либо решить вопросы, остающиеся предметом споров двух стран. Дипломат также выразил мнение, что Иран эту позицию поддерживает, сообщает РИА Новости 14 сентября.

СВПД был заключен между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном в 2015 году. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана. Однако в мае 2018 года Дональд Трамп, занимавший на тот момент пост президента США, принял решение об одностороннем выходе из соглашения и восстановлении жестких санкций против Ирина.

Ответным действием Тегерана стало заявление о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. В частности, страна отказалась от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021