Наверх
25 мая 2022

Американская система ПРО впервые сбила ракету в бою

THAAD
©flickr.com/ U.S. Missile Defense Agency

Система противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System), предназначенная для обороны войск на театре военных действий от ракет малой и средней дальности, впервые сбила ракету в боевых условиях.

Как сообщает Defense News, отличиться удалось одному из комплексов, купленных Объединенными Арабскими Эмиратами. Мишенью стала баллистическая ракета средней дальности, запущенная йеменскими боевиками-хуситами по нефтеперерабатывающему заводу близ авиабазы Аль-Дафра, на которой дислоцируются американские и французские войска. Оборонявшая базу батарея THAAD сбила одну из ракет.

Отмечается, что атака боевиков, состоявшаяся в понедельник, 17 января, была комплексной, в ней также использовались крылатые ракеты и беспилотники. "Некоторые из ракет были перехвачены, некоторые не были, погибли трое мирных жителей", – отметил посол ОАЭ в США Юсеф Аль-Отайба.

Комплекс THAAD был разработан в 1990–2000-х годах для армии США. Он развернут на американских базах на острове Гуам, в Южной Корее и Японии. ОАЭ стали первым зарубежным заказчиком системы, получившим это оружие в середине 2010-х годов. В 2017 году был заключен контракт на поставку THAAD в Саудовскую Аравию стоимостью около $15 млрд.

Армия США в настоящее время располагает семью батареями этой системы и планирует приобрести еще две.

Атака хуситов на объект в ОАЭ стала очередным эпизодом войны в Йемене, в которой ОАЭ участвует в качестве одного из ключевых членов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Сообщается, что ОАЭ обратились к США за дополнительными поставками оружия. Вместе с тем специалисты отмечают, что многие американские политики выступают против военно-технического сотрудничества с ОАЭ в силу их растущих связей с КНР и участия в войне в Ливии. Кроме того, даже в случае одобрения сделки на новые поставки потребуется длительное время – до нескольких лет.

Ранее "Профиль" сообщил, что США планируют привлечь хуситов к ответственности после атаки на объекты в ОАЭ. "Хуситы взяли на себя ответственность за эту атаку, и мы будем работать с ОАЭ и международными партнерами, чтобы привлечь их к ответу", – заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В прошлом году Соединенные Штаты планировали исключить йеменских хуситов из списка террористов. Как сообщали американские СМИ, в Госдепе считают, что причисление их к иностранной террористической организации ограничило предоставление помощи йеменскому народу.

Крупнейшая на сегодняшний день атака хуситов была проведена в сентябре 2019 года, когда запущенные боевиками крылатые ракеты и беспилотники атаковали месторождения одной из самых больших в мире нефтяных компаний – Saudi Aramco. Хуситы заявили, что направили 10 беспилотных летательных аппаратов к нефтяным месторождениям в Хурайсе и Абкайке.

Одним из результатов атаки, как сообщал "Профиль", стал рост интереса стран Персидского залива к российским системам противовоздушной обороны, в частности зенитным ракетно-пушечным комплексам "Панцирь".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое