Об очередных испытаниях сообщает Defense News. Информация о дальности полета в последнем пуске не сообщается, но указывается, что она превысила установленную техническим заданием планку 499 км. Такой рубеж в свое время был выбран, поскольку разработка ракеты началась до выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1988 года, запрещавшего испытания и производство ракет дальностью от 500 до 5000 км. Целью пуска 13 октября было установить, какой может быть максимальная дальность полета ракеты вне договорных ограничений.
В настоящее время программа PrSM находится на заключительном этапе разработки. В конце сентября 2021 года армия США заключила контракт с Lockheed Martin на запуск серийного производства ракеты. Предполагается, что новое оружие поступит в войска в 2023 финансовом году. Конкурентом Lockheed Martin в конкурсе ранее выступала компания Raytheon Technologies, однако впоследствии она вышла из программы.
Перспективная гиперзвуковая ракета должна заменить в войсках имеющуюся ракету ATACMS. По мнению американских специалистов, новое оружие "будет играть важную роль в обеспечении способности армии наносить удары на дальних дистанциях, что необходимо для противодействия российским и китайским возможностям".
До конца 2021 года должно также состояться испытание PrSM в рамках программы Project Convergence, в ходе которого будет выполнен залповый пуск на минимальную дистанцию. Ранее ракета также испытывалась на сокращенные дистанции – 240, 180 и 85 километров, при этом отмечается, что более короткие дистанции являются более трудными, так как требуют сокращения времени на набор высоты и последующее снижение.
Ранее "Профиль" сообщил, что российский разработчик гиперзвукового оружия спрогнозировал сроки появления аналогичных систем у США. По мнению гендиректора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Бориса Обносова, США могут получить гиперзвуковое оружие после 2023 года. "В США есть серьезные наработки по многим направлениям. Прежде всего в материаловедении, двигателестроении... Зная их технологический уровень, можно предположить, что после 2023 года они эту задачу решат", – сказал Обносов.
Вместе с тем он заметил, что гиперзвуковые технологии как таковые не являются самоцелью, указав, что разработки подобного вооружения требуют мощного вычислительного комплекса.
В России в настоящее время также разрабатывается ряд проектов гиперзвуковых ракет морского, наземного и воздушного базирования. Новое поколение перспективных гиперзвуковых комплексов должно будет сменить в серии ранее созданные "Авангард", "Циркон" и "Кинжал".