Наверх
26 июня 2022

Авиацию НАТО задействуют в учениях в Эстонии

Истребители F-16 Fighting Falcon и Eurofighter Typhoon военно-воздушных сил НАТО

Истребители F-16 Fighting Falcon и Eurofighter Typhoon военно-воздушных сил НАТО

©Tech. Sgt. Maeson Elleman/Keystone Press Agency/Global Look Press

Военно-воздушные силы девяти государств – членов Североатлантического альянса примут участие в учениях Siil 2022 ("Ёж-2022"), которые проводятся на территории Эстонии. Маневры стартовали в понедельник, 16 мая.

Как рассказали в Главном штабе Сил обороны Эстонии, к участию в учениях будут привлечены эстонские военные самолеты и вертолеты, а также авиация Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Польши, США, Франции и Чехии, сообщает РИА Новости.

В частности, предполагается задействовать в маневрах учебные реактивные самолеты L-39 и транспортные самолеты М28 ВВС Эстонии, истребители Mirage M-2000 ВВС Франции, истребители F-16 ВВС Бельгии, истребители Eurofighter Typhoon и вертолеты AW159 Wildcat Великобритании, штурмовики A-10 Thunderbolt II и AV-8B Harrier II, самолеты MV-22 Osprey, штурмовые вертолеты AH-1Z Viper, транспортные вертолеты UH-60 Black Hawk и UH-1Y Venom ВВС США, истребители Су-22 и F-16 ВВС Польши, истребители ВВС Испании Eurofighter Typhoon и истребители ВВС Чехии JAS 39 Gripen.

В учениях в Эстонии также принимает участие десантный авианосец USS Kearsarge класса LHD 3, с борта которого летательные аппараты совершат вылет на остров Сааремаа, к Пярнускому, Валгаскому и Вырускому уездам.

Учения "Ёж" считаются крупнейшими в Эстонии. Ранее маневры проводились в 2008-м, 2015-м и в 2018 годах. В 2022 году в учениях примут участие 15 тыс. эстонских солдат, а также союзники из 10 стран – членов Альянса. Маневры проходят на юго-востоке Эстонии и продлятся до 3 июня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое