Наверх
26 июня 2022

Axios: Израиль не разрешил Германии передать Украине противотанковые ракеты

Генеральный директор минобороны Израиля Амир Эшель

Генеральный директор минобороны Израиля Амир Эшель

©Roman Vondrous/CTK/Global Look Press

США не смогли убедить Израиль разрешить Германии передать Украине противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Spike. Их производят на совместном с израильской компанией предприятии, и для передачи оружия третьим сторонам необходимо согласие Тель-Авива.

По сведениям американского издания Axios, вопрос поставок оружия Украине обсуждался во время переговоров генерального директора Министерства обороны Израиля Амира Эшеля с заместителем министра обороны США Колином Калом в начале мая. Американская сторона попросила Израиль разрешить передачу ПТРК Киеву, Эшель ответил отказом. Во время последующего визита министра обороны Израиля Бенни Ганца в США вопрос передачи ПТРК Spike от Германии Украине уже не обсуждался.

Источники издания сообщают, что в Тель-Авиве не хотят портить отношения с Россией. Если израильское оружие будет использоваться против россиян на Украине, это может нанести урон интересам Израиля в союзной Москве Сирии, объяснили они журналистам.

Израильская сторона заявила о готовности помогать Украине, но поддержка ограничивается нелетальным оборудованием. Во время визита Ганца в Вашингтон Тель-Авив передал Украине 2000 бронежилетов и 500 шлемов для распределения между представителями экстренных служб и гражданских организаций.

В семейство ПТРК Spike входит несколько разновидностей противотанковых ракет, разработанных израильской компанией Rafael. Они выпускаются в Израиле и по лицензии – в Германии. ПТРК Spike использовались во время Ливанской войны 1982 года, Второй Ливанской войны, Иракской войны 2011–2013 годов, войны в Афганистане, вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое