Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Азербайджан ожидает от России признания ответственности за крушение самолета в Актау

Азербайджан ожидает от России признания ответственности за крушение самолета авиакомпании AZAL вблизи Актау, несмотря на то, что расследование причин катастрофы еще не завершено. Об этом в интервью немецкому изданию Berliner Zeitung заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Баку ждет от Москвы признания ответственности за крушение самолета

Место крушения самолета Embraer 190 компании "Азербайджанские авиалинии" 25 декабря 2024 г.

© Isa Tazhenbayev /XinHua /Global Look Press

"Эта ситуация в отношениях между Азербайджаном и Россией возникла после крушения самолета AZAL. Инцидент произошел на территории России, в воздушном пространстве России, и мы знаем, как это произошло. Это не секрет. Азербайджан как соседнее государство и государство-партнер ждет от России, что она возьмет на себя ответственность и обеспечит справедливость в этом вопросе", – сказал Гаджиев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готовит документы для подачи исков против России в международные судебные инстанции в связи с катастрофой.

Самолет Embraer 190 авиакомпании AZAL, следовавший рейсом Баку–Грозный, потерпел крушение утром 25 декабря 2024 года недалеко от Актау в Казахстане. На борту находились 62 пассажира и 5 членов экипажа. По данным казахстанского МЧС, выжили 29 человек, в том числе 9 россиян (всего на борту было 16 граждан РФ).

Азербайджанский министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев заявил, что самолет подвергся "вмешательству извне". По его словам, выжившие пассажиры и бортпроводники сообщили о звуке взрыва во время пролета над Грозным.

Президент России Владимир Путин принес извинения президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с тем, что инцидент произошел в российском воздушном пространстве. Алиев потребовал от России компенсаций из-за авиакатастрофы.

В феврале министерство транспорта Казахстана опубликовало предварительный отчет о катастрофе. В документе отмечается, что на сохранившихся фрагментах лайнера обнаружены многочисленные сквозные и несквозные повреждения в хвостовой части, киле, стабилизаторе и рулевых поверхностях. Однако точные причины их возникновения и виновные стороны не указаны.

Окончательный отчет по результатам расследования ожидается до конца 2025 года, заявил вице-министр транспорта Казахстана Талгат Ластаев.

Самое читаемое
Exit mobile version