Наверх
28 октября 2021

Азербайджан в Международном суде ООН обвинил Армению в "этнических чистках"

Армения Азербайджан
©depositphotos.com

Азербайджан подал против Армении иск в Международный суд ООН. Баку обвиняет Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения", – говорится в исковом заявлении. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщает ТАСС.

Азербайджан обвиняет Армению в "этнических чистках, уничтожении культурного наследия и разжигании этнической ненависти в отношении азербайджанцев". Официальный Ереван, считают в Баку, якобы нарушает права и свободы азербайджанцев и самого Азербайджана.

Баку требует ввести против Еревана обеспечительные меры до того, как Международный суд ООН в Гааге вынесет свой вердикт. Агентство отмечает, что аналогичный иск против Азербайджана уже подали представители Армении.

В конце августа министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Баку и Еревану смягчить риторику в отношении друг друга. "Это создаст условия для окончательного, полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь", – обратил внимание российский дипломат.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха обострился в сентябре 2020 года. Начались активные боевые действия, закончившиеся только в ноябре при посредничестве президента России Владимира Путина. Ряд районов перешел под контроль Баку, а в зону конфликта ввели российских миротворцев.

Самое читаемое
28.10.2021