Наверх
29 июня 2022

Байден запросил у Сената США одобрение заявок Финляндии и Швеции на членство в НАТО

Президент США Джозеф Байден

Президент США Джозеф Байден

©White House/Global Look Press

Администрация американского президента передала Конгрессу Соединенных Штатов доклады о вступлении в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции, чтобы верхняя палата законодательного органа могла перейти к консультированию и согласованию заявок, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Об этом свидетельствуют два письма, направленные президентом США Джо Байденом руководству Сената. "Я направляю отчет о приеме Финляндской Республики в НАТО", – сообщил американский лидер. Аналогичный документ передан относительно Швеции, пишет ТАСС в четверг, 19 мая.

Ранее Байден поддержал стремление Финляндии и Швеции войти в НАТО. Он подчеркнул, что поддерживает политику открытых дверей Альянса и право этих двух стран самим принимать решения в вопросах безопасности.

Также президент США отметил, что вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, которые 18 мая передали его генсеку заявки на членство в НАТО, укрепит военно-политический блок и углубит сотрудничество в сфере безопасности. По его словам, государства соответствуют всем критериям Альянса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое