Наверх
26 сентября 2021

Блинкен рассказал об увольнениях служащих дипломатических миссий в России

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

США придется уволить 182 сотрудника дипломатических миссий в России. Сокращения коснутся объектов в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

Об этом в пятницу, 30 июля, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает РИА Новости. Такое решение принято в связи с введенным в России для США запретом на наем местного персонала.

"Эти досадные меры серьезно отразятся на работе наших миссий в США, что потенциально включает безопасность нашего персонала, а также возможности для дипломатических контактов с российскими властями", признал Блинкен. Вместе с этим Вашингтон стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой, отметил дипломат.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает возможность принимать на работу граждан РФ дипломатическими представительствами и консульствами тех стран, которые "совершают недружественные действия". Уточняется, что это решение принято "в целях защиты интересов и безопасности" России. При необходимости может быть введен полный запрет.

В список недружественных государств в мае включили только две страны – США и Чехию. При этом Праге разрешено нанимать в свои дипломатические представительства до 19 российских граждан, а Вашингтон не имеет права нанимать ни одного россиянина.

Метки: Россия США
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021