Наверх
25 сентября 2021

Bloomberg: Германия пойдет наперекор США по вопросу “Северного потока-2”

Северный поток-2
©Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB/Global Look Press

Германия не намерена перекрывать "Северный поток-2" в случае, если президент России Владимир Путин попытается использовать газопровод в качестве геополитического оружия. По сообщению СМИ, Берлин не хочет поддаваться уговорам США в данном вопросе.

Как пишет издание Bloomberg, ссылаясь на анонимные в немецком правительстве, власти планируют сосредоточится на широких санкциях на уровне Евросоюза, выбрав таким образом "более сложный путь для нанесения ответного удара по Кремлю".

Отмечается, что президент США Джо Байден пытался убедить немецкую сторону принять жесткие ответные меры по отношению к России, если Путин попытается использовать трубопровод для ослабления позиции Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель в рамках договоренностей от 21 июля согласилась решить вопрос "на национальном уровне". Собеседник из правительства подтвердил, что Берлин обязан предпринять меры, однако не уточнил какие.

На данный момент готовность "Северного потока-2" составляет 99%. Против его запуска активно выступают США, Украина, Польша и ряд других стран. Ранее эксперты спрогнозировали блокировку "Северного потока-2" в связи с уходом Меркель, отметив, что дальнейшая судьба газопровода будет зависеть от результатов выборов в Германии.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021