Наверх
28 июня 2022

Bloomberg: Германия вернет угольные электростанции, если Россия прекратит поставки газа

Газовое хранилище в Германии
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Германия планирует возобновить работу угольных и нефтяных электростанций, если Россия прекратит поставки природного газа в страну. Об этом во вторник, 24 мая, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на указ министра экономики ФРГ Роберта Хабека.

Сокращение маршрутов поставок и отсутствие альтернативных объемов практически не оставляют ЕС выбора, считают эксперты. По данным агентства, Хабек отдаст соответствующее распоряжение в случае нехватки газа. Из-за отсутствия альтернативы Германия пойдет по этому пути, чтобы поддержать энергетику страны, "даже если они (электростанции) вызовут всплеск выбросов углерода".

"Этот запрос на дополнительную выработку электроэнергии на угле возникает только тогда, когда есть нехватка газа или если есть угроза нехватки газа и потребление газа в производстве электроэнергии должно быть сокращено", – сказано в документе.

Решение о возобновлении работы угольных ТЭС могут принять, несмотря на курс "Зелёных" полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Теперь решение о запрете хотят перенести на 2030 год, передает агентство.

Bloomberg уточнило, что доля России в импорте энергетического угля в ЕС составляет почти 70%, при этом Германия и Польша особенно зависят от нее. В связи с этим европейским коммунальным предприятиям придется платить больше, чтобы получать уголь из таких мест, как Южная Африка и Австралия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое