Профиль

Bloomberg: США стремительно истощают свою нефтяную "заначку"

Если США будут придерживаться нынешних темпов продажи нефти, к концу октября стратегический нефтяной резерв страны сократится до 40-летнего минимума. Сейчас Вашингтон использует свою нефтяную "заначку" для того, чтобы сдержать мировые цены на ресурс. При этом запасы страны истощаются куда стремительнее, чем может показаться. Об этом в пятницу, 17 июня, пишет Bloomberg.

Как отмечает аналитик агентства Хавьер Блас, стратегии продажи топлива для сдерживания мировых цен невозможно придерживаться долго. США сталкиваются с ситуацией, когда ограниченные ресурсы сражаются с бесконечно урезанными поставками. Только за прошлый год Вашингтон продал почти 115 млн баррелей из своих хранилищ. Причем с середины мая объемы продаж рекордно возросли до почти 1 млн баррелей в день. По текущему курсу США продают больше нефти из своей "заначки", чем добывает большинство стран ОПЕК, таких как Алжир или Ангола, говорится в статье.

Если темпы продажи не снизятся, к октябрю нефтяной резерв США сократится до рекордно низких значений – 358 млн баррелей. Год назад запасы составляли 621 млн баррелей. Однако остановка продаж повлечет за собой рост мировых цен.

То, что останется у США после октября, позволит стране продавать нефть в ноябре, декабре и в следующем году. Но вопрос будет в качестве. Американские нефтеперерабатывающие заводы предпочитают высокосернистую сырую нефть, которую добывают Россия, большинство ближневосточных стран и Венесуэла. На этот вид только за прошлый год приходилось 85% продаж американского резерва. Однако уже сейчас Вашингтон начинает предлагать покупателям и малосернистый, менее популярный сорт.

"Хоть какая-то баррель лучше, чем полное отсутствие баррелей. <…> Учитывая эти факты, запланированная на следующий месяц поездка президента Джо Байдена в Саудовскую Аравию обретает куда больший смысл. Эта страна, а также соседние с ней ОАЭ, добывают высокосернистую сырую нефть", – подчеркнул аналитик.

В начале июня сообщалось о том, что мировые цены на нефть продолжают демонстрировать тенденцию к росту. Это происходит на фоне снижения стратегических резервов сырья в США. В четверг, 9 июня, они сократились до минимума с начала весны 1987 года.

Самое читаемое
Exit mobile version