Наверх
25 июня 2022

Bloomberg: Турция попросила F-35 за поддержку заявок Финляндии и Швеции в НАТО

Lockheed Martin F-35 Lightning II истребитель на взлетной полосе
©US Air Force / Wikimedia.org

Турецкие власти намерены использовать ситуацию с разногласиями вокруг заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, чтобы добиться включения в программу производства американских истребителей-бомбардировщиков F-35. Об этом рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники, что наряду с этим Анкара требует от Вашингтона снять санкции, наложенные на турецкую сторону за приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Именно приобретение С-400 у России стало причиной исключения Турции из программы производства новейших истребителей F-35. Вашингтон аннулировал уже подписанный Анкарой меморандум, а затем повторно подписал документ с семью оставшимися участниками программы.

Кроме того, по словам источников, Турция хочет получить еще несколько десятков новых самолетов F-16, а также комплекты для модернизации ранее приобретенных самолетов.

Официальные комментарии со стороны турецких властей в связи с этими сообщениями не поступали.

В Госдепартаменте ранее опровергли сообщения о том, что турецкая сторона потребовала неких уступок в обмен на поддержку заявок Финляндии и Швеции на членство в Североатлантическом альянсе. Американское внешнеполитическое ведомство сочло само собой разумеющимся, что Турция не выдвигала никаких условий или требований.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое