Наверх
25 сентября 2021

Большинство эсминцев британского флота оказались небоеспособны

HMS Defender
©HMS DEFENDER/MOD/Wikimedia.org

Пять из шести британских эсминцев проекта 45 не могут в настоящее время выполнять боевые задачи. Четыре из них находятся на разных стадиях ремонта или модернизации, а еще один – эсминец "Даймонд", вынужден был прервать свое участие в походе британской авианосной группы CSG21 из-за внезапного выхода из строя одной из газовых турбин корабля.

Как сообщает Defense News, единственный в настоящее время действующий эсминец Королевского флота, корабль Ее Величества "Дефендер", помогает обеспечивать противовоздушную оборону авианосцу "Куин Элизабет" и другим боевым кораблям в группе, в которую входят американские и голландские корабли. Эсминцы "Дэринг", "Данкан" и "Дрэгон" проходят восстановление технической готовности, а эсминец "Донтлесс" – модернизацию энергетической установки.

Издание также отмечает, что в нескольких отчетах флота за последние годы описаны случаи выхода из строя силовых установок на кораблях проекта 45, особенно в случае плавания в жарких районах океана.

"Это оперативная проблема. "Дефендер" – теперь наш единственный корабль проекта 45. Если у этого эсминца возникнут проблемы с силовой установкой, которые мы наблюдали на других кораблях этого типа, то тогда авианосная ударная группа будет вынуждена опираться на союзника по НАТО, чтобы обеспечить защиту авианосца", – сказал председатель комитета британского парламента по обороне Тобиас Элвуд. "Это действительно указывает на то, что нам нужен более крупный флот", – добавил он.

По словам Элвуда, ситуация, когда в составе флота остается один действующий эсминец, является неприемлемой. Предполагается, что недавно столкнувшийся с поломкой "Даймонд" сможет восстановить боеспособность "в ближайшее время", а модернизируемый "Донтлесс" вернется в состав флота к концу года.

Эсминцы типа 45 строились в 2003-13 годах, и начиная с 2010 года несут службу в составе британского королевского флота. Их ключевой задачей является противовоздушная оборона авианосных групп и десантных отрядов, а главным оружием – зенитный ракетный комплекс PAAMS с ракетами Aster. Они должны оставаться в составе флота до второй половины 2030-х годов.

В конце июня 2021 года единственный оставшийся в строю из британских эсминцев проекта 45 "Дефендер" нарушил российскую морскую границу близ побережья Крыма, у мыса Фиолент. Эсминец углубился в российское территориальное море более чем на 3 км. С российской стороны "Дефендеру" были посланы несколько предварительных предупреждений, однако экипаж британского корабля на них не отреагировал.

В результате, в 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырьмя 250-кг бомбами по курсу движения британского эсминца. В 12:23 «Дефендер», по российской официальной информации, покинул российские воды. Британское военное ведомство применение оружия по курсу корабля отрицает.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021